みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

報復刑、加害者に対し、被害者遺族が被害者と同じ方法で報復できるという法律。一話〜三話くらいのオムニバス形式で色々な加害者、被害者遺族が登場しますし、報復刑に臨むシチュエーションも実に様々。反省しない加害者に被害者遺族が報復、胸スッキリと思いきや、報復した後の被害者遺族の心情は悲喜交交…なんともやるせないストーリーもありました。50話までで特に印象に残ったのは、殴られて亡くなった被害者遺族がとてもひ弱ながら、ナックル使用で何発でも殴ってやると死にものぐるいで報復した話。自分が実際に被害者遺族になり、この法律があったなら…と深く考えさせられます。

by yamanen

死役所と似たものを感じる

週末キッチンで作者さんを知ったので、これを見て凄くびっくりしています。
    あまりにも作品が違いすぎて。

でもこれはこれで面白い。

報復する事自体より、その裏側にある人間模様、哀しみを感じます。
    特に親子となると報復したい気持ちは理解出来るし、未成年の犯人だからと軽い刑で終わりかねない場合など、遺族の気持ちはいかばかりか。

作者さん、YouTubeで見ていても全くダークなイメージとは真逆な人に感じるので、そんな方が描くダークな人の心、楽しみです。

大人の漫画ですが

内容としては大人向けの漫画ですが(下ネタが多いとかそういうことではなく)
    実は、少年少女にこそ読んでもらって、善悪について、これからの「刑」についてなど、考えてもらうのが良いかなと思います。報復しても良いんだとか、そういうふうに思ってしまうと違うのですが…
    あくまでフィクションではありますが、実際の事件のオマージュみたいな感じもあるので、そのことについて調べたりしても興味深いかもしれません。

まじめな人間ドラマ

電子書籍2~3話分で一話になってます。

題名を見て、皮相的な内容の漫画かと思ったんだけど、そんなことなくて、
    被害者、加害者、報復刑を見届ける執行人など、それぞれの立場からその人の人生や葛藤を描いたまじめな人間ドラマでした。
    報復刑という架空の制度に託して、人々の思いをいろいろ描いてあって良いと思います。

可哀想だったのは車椅子のお爺さんのお話で、報復刑は加害者がしたのと同じ方法で報復しなきゃならないんだけれど、体力がなくて妻の仇(かたき)が討てないんです。加害者の前で悔しがって泣き崩れていました。
    これはやっぱり、補助をする職員の制度がなくちゃなぁ…と、まじめに思ってしまいました。

by KUMA123

色々葛藤するのに読み進めてしまいます

時代劇でよく見る仇討ちは、仇討ちされる側が極悪人だったり仇討ちする側がとても理不尽な思いをしてきたりと、分かりやすい設定のものが多くて仇討ちされて当たり前的な感情が読み手に湧き出て仇討ちに共感すらしてしまうくらいのものが割と多いけど、現代社会で仇討ちが存在したらこうなるのかなとすごく考えさせられます。人が人の命の捌きを感情論で実行できてしまう刑罰に、少し恐怖しますが、登場人物の背景やキャラクターについ憎しみが勝ってしまい報復刑の執行を望みながら読み進めています。かなり序盤から冤罪が発生してたら怖いなと思ってたらそれもストーリーに出てきてでも冤罪をはらすまでの展開はなく、報復刑の惨さが怖かったけど、色んな設定や背景のストーリーをもっと読みたい衝動に駆られます。

おもしろい制度

公的に遺族による報復が認められた日本という設定です。
    世の中には残虐な事件が沢山あるのに
    裁判による罪では、軽すぎると感じることがあるので、こういうのがあれば被害者家族も報われるんじゃないかと思う

報復刑をやられる側は、
    【今回の自分の罪で刑が申請されるのかどうか、】がハラハラするだろうが、罪の意識を感じながらハラハラと戦う、みたいな辺りの描写がもっとあれば良かったかなと思う。
    【どーせ報復刑の、申請なんてされない】って調子に乗ってる奴が結構いて、もっと怯えて欲しい!

切ない

絶対現実し得ないことだけれど被害者側の溜飲はこれくらいしないと下がらないだろうなと感じる。
    でも人の心なんて誰にもわからないものだから、本当のクズとか救いようのない極悪人かどうかなんてわからないし、反省してるのかどうかもわからないし、被害者にも良くない部分があった場合もあるし、どうしたって人間が人間を正しく裁けるわけなんてないんだから結果的には誰も救われないんだろうなと思う。
    何話か指向の違う話をチョイスして、全員演技派の名優でキャスティングしてドラマ化でもしたら見応えありそうだなと思うのでちょっと期待。

子供いる人には結構きついかも

短編なのでサクサク読めます。
    ただ、子供がいる私にはとてもヘビーで気軽に読めるものとは違いますね。
    我が子が理不尽に犯罪に巻き込まれるのを想像するだけでも辛く、また遺族の感情を考えると更に辛く、涙止まらないです。
    世の中には色んな事件がありますが、こういう立場の人もリアルにいるんだと思うとひたすら辛い。
    色んなケースについて、よく描けてると思います。

考えさせられました

報復刑に当たるものは、現代の日本にはないので、実際にあったらこのような感じなのかな…と思いながら読みました。
    加害者に、親族が同じ方法で復讐する事ができるのは、果たして遺族の為になるのかわかりませんでした。ストーリーでも、報復刑を実行してスッキリ立ち直った人もいましたが、大抵は、報復により人生の目標を失ってしまい、人の命を奪うという行為に精神が壊れてしまい、気の毒な結末になっていました。
     とても、考えさせられました。

続きを見たいような、もういいような。。

毎日のように、人が理不尽に殺害され、更に加害者はその犯罪に見合った刑に処されることなく、酷いとあっさり数年で社会復帰してくる現代。幾度となく、こんな刑があってもいいんじゃないかと想像していたお話が漫画になった感じです。
    ある種の爽快感を期待して読み始めましたが、やはり被害者が決して救われることもなく、ひとり息子のお父さんを筆頭に、更に不幸になる様は氣が重く、爽快感とはかけ離れた読後です。良くも悪くも、考えさせられる作品。よく描かれてると思います。
    続きを見たいような、もう十分なような感じで、10話で足踏み中。