【ネタバレあり】セキララ!ドン引きクリニックのレビューと感想

透明なゆりかごに比べると、気楽に読める作品だと思います。一話完結のエッセイマンガのよう。
    ギャグ的要素が強く、笑えます。
    下品な部類に入ると思うので、潔癖症な人は読まないほうが良いかも。

×5や虫食いが趣味の人など、個性豊かな同僚に囲まれて
    信じられないような面白い人が主人公の勤める病院に受診しに行きます。
    サンシャイン友の会は爆笑しました笑
    こんなの現実にあったらどうしよう…

読み返して爆笑

この方のお話はたいてい読んでます。でもお忙しいのか絵柄が雑になってきたりしてちょっと複雑な気分になるときもあるんですが…この漫画は面白いんですよね。
    結局エピソードとして笑っちゃうので読み返してしまいます。
    元ナースだった作者さんなので本当にいろんな患者さんがいるんだろうなぁと苦労が忍ばれます。
    でも同僚の方とかも色んな方がいて思いもよらない事が多くて笑えます。
    虫好きの長田さん?の話とか、蜂の巣を駆除して蜂の子食べたりとか、子供の頃田舎でもあったなぁとか思ったり。

すごすぎる(笑)

あるようで無い経験をしてしまっている主人公に笑いました。
    むつみさん、すごいです。
    以前、4人の子持ちで、4人ともお父さんが違って、5回目の結婚するっていう方と関わったことがあったのですが
    その方を思い出してしまった。
    でも子供達は皆いい子でした。
    子供の事を考えた上での恋多きお母さんは
    子育てにも問題はないのかな。

名前とかネタ被りとか

受付の虫好きな女性が初期は長田さんだったのに、中田さんだったり中川さんになってる。※同一人物です。結婚したからって理由じゃないです。変わったとしても本間なら分かります(旦那の姓)
    こんな設定変わりまくりの漫画初めて見たよ。作者色々障害あるらしいからしゃーないのかも知れんが( ̄▽ ̄;)
    ちゃんと設定表を作って見えるところに貼っときなよ。

あと、お別れホスピタルとまる被りなエピソードがあったんだが。ジジイ医者が補聴器つけて尿漏れしてるのにイキって診察したがり、挙句死体を死体だと認識出来てなくて、死後処置台無しにしたやつ。
    同じネタは要りませんので。
    もうちょい取材して違う話読ませてくれ。こちとら金払って読んでるのに、使い回しとか有り得ねぇ(`ーωー´)

面白かった!

他の方のレビューで気になったことがあったのでレビュー書きました。
    沖田さんの他のお店作品も読みました、蜃気楼家族や、お別れホスピタル?だっけ??透明なゆりかごは無料分だけ読みました。
    ネタの被りを小馬鹿にしたようなレビューがありましたが、多分90歳超え大先生のネタの事だと思いますが、お別れホスピタルでも書かれていて確かに被りネタではありますが、病院ネタだと被りの一つ2つは出ると思います、それだけ沖田さんには印象的な出来事だったのかもしれないし、私はなんとも思いませんでした。むしろ同じ病院ネタでも、多種多様なキャラの書き分けがすごいと思うし、作品としてそれぞれ患者に至るまで個性的でクオリティーも高く面白いです。障害持ちと強調されていますが、そこだけはあまり好きではありません。私も小5まで、落ち着きのない多動性もある問題児で、担任から嫌われていた為成績も悪く、成績優秀だった兄姉と比べ、出来の悪い子どもとして育ちましたが、小5、6の担任から文才を認められ、褒められて成績も良くなりクラスメイトからも認められてようやく自信が持てるようになりましたが、
    今現在も人見知りであったり、好き嫌いやこだわりの強い性格であり、自分が傷つきたくない一心から、コミュ障気味です。年齢問わず社会不適合と言われる日常を送る人は多いと思います。なので障害持ちを売りにするような発言は控えてほしいと思います。沖田さんのマンガはエロが入っていて、大便ネタもありキタナイときもありますが、エロ部分含め面白く書かれています。お坊さんのお経ネタも面白いと思うし、この作品もリア充さんとつきあっている虫を食べるのが好きなナースさんの話もとても面白いと思いました。
    こんな面白い作品が作れる才能をお持ちの沖田さん、
    とても親孝行だし、貯金も励まれていて、エネルギーもバイタリティーもある方だと思います。
    あなたにもこれから老年期がやってきます。老年期にいろいろ後悔が多くならないよう、行動にも言動にも自分の言葉一つを受け止めるいろんな人がいることを意識して、障害持ちだから理解してよと開き直るのではなく、あらためるへまきはあらためて気をつけてこれからを過ごしていかれるよう願います。

だいすきな作家さんです!!

他の作品も「命」に関するテーマが多く、とても考えさせられる作品です。ですが重い感じではなく、イラストの可愛さと面白いキャラ〜患者さんだったり、同僚の医師、看護師だったり〜のおかげで、読みやすくテンポよく読めて面白いです!!
    看護師になると〜みたいな教材の一つにあっても良さそうです。
    本当のところは、命の重さや大切さを気付かせてくれるので、やっぱり心に残っていいお話です。

by mega283

結構大変な

結構大変な感じの人が巷に溢れているのかというほど、どんどん訳ありの人が出てきますね。
    全体に漂う、一見大変なのにまあ、そこそこ楽しく明るく感じられる雰囲気は救われます。

何事もネガティブに考えすぎずに明るく捉えていくことで、希望がみえてきそうですね。
    楽しいです。
    時々、暇な時に読ませてもらってまーす

あるある

仕事でナースしてますが、あるある話が面白おかしくかかれてます。
    こういうのが好きなナースにはいいですが、真面目ナースはこういうのを毛嫌いしそうな内容かとおもいました。
    もちろん私は前者です。
    仕事にも笑いがないとね。

おもしろい!!

透明なゆりかごから入り
    ファンになりました!
    色々な人間がいるんだなぁ。。と痛感。
    作者さんの経験談?らしく?
    色々な人と出会っている作者さんはすごいなー!と思います!
    話も読みやすくて気づくとポイントがなくなってます。。

テンポが良くて笑えるけど、本当にこんな人ばかり毎日相手してたら、私ならストレスで崩壊するww
    バツ4でシングルマザー、子供の父親が全員違うむつみさん、30歳なのに閉経したってことにも驚いた。
    知人にバツ5で6回結婚した人がいるけど、その人も5人の子供の父親が全員違うし国籍も違う。むつみさん同様、結婚や離婚に対するフットワークが軽い。すごい世界だ…