みんなのレビューと感想「セキララ!ドン引きクリニック」(ネタバレ非表示)

名前とかネタ被りとか

受付の虫好きな女性が初期は長田さんだったのに、中田さんだったり中川さんになってる。※同一人物です。結婚したからって理由じゃないです。変わったとしても本間なら分かります(旦那の姓)
    こんな設定変わりまくりの漫画初めて見たよ。作者色々障害あるらしいからしゃーないのかも知れんが( ̄▽ ̄;)
    ちゃんと設定表を作って見えるところに貼っときなよ。

あと、お別れホスピタルとまる被りなエピソードがあったんだが。ジジイ医者が補聴器つけて尿漏れしてるのにイキって診察したがり、挙句死体を死体だと認識出来てなくて、死後処置台無しにしたやつ。
    同じネタは要りませんので。
    もうちょい取材して違う話読ませてくれ。こちとら金払って読んでるのに、使い回しとか有り得ねぇ(`ーωー´)

すき

この作家さんにしては、今のところ重くないテーマでサクサク読める。
    作家さん本人が主人公という設定が多いけど、全部実家を元にしてるのかな?

沖田×華さんの作品はどれも面白さの中にもしっかりと伝わってくるものがあっていつも楽しみに読ませていただいております。
    クリニックの同僚たちはそれぞれクセ強めでそれだけでおもしろいのですが、患者として現れる人たちもなかなかで以前病院にて勤務していた自分はとても共感してしまいました。
    病院て変わった人が多いし、普通では隠している素の部分が隠せない場所だから、こういう話は尽きないんですよね。

ナースあるある

ナースの友人から聞く話が、こうやって漫画になるとかなり笑えますね。
    なんでナースなのにそんなあやしい健康法信じちゃうのーとか、変態の患者さんとか、あるあるいっぱい。
    職業や身分に関係なくみんながお世話になる場所ですから、いろんな人間の生きざまを観察できる立場なわけです。作品読んで笑いながらも、イヤなことも経験しながら、笑顔で働くナースに感謝してしまう後味いい作品です。

本人が、元ナースだからと言っても全てが実話ではなく、かと言って全てが作話でもなく。別にノンフィクションと言っている訳でもないので、楽しく漫画の世界の話として、読者はその中に入って楽しめればそれでいい。そして、十分に楽しめる作品だと私は思います。
    ちょっとストーリー展開が雑かな?と思う事と他の作品のようにあれこれ考えず、笑えるだけの作品として、これはこれでありかと思います。

おもしろい!

今回も看護師さんの、お仕事の裏側が「セキララ」に描かれていましたよー。この作家さんの作品は、他も読んでいましたが、やはりおもしろい!!です!大笑いの中に、人間模様がシビアにしっかりとあって、読みごたえがある作品です。看護師さんと患者さんとの関係も、看護師さん側から見えるので、新鮮な見え方で、サラサラっと読めます!

アスペルガーという才能

同僚にアスペルガーがいます。
    発達障がいに限らず、障がいだの障害だのって言葉、もうやめるほうが良いんではないでしょうか?
    日本人は並みって言い方好きだけど、十人並みとか人並みとか、周りのみんなと同じって、つまらないことと評価される時代ですよね。
    時代の一歩も百歩も先行く沖田×華さん、私を含めた古くさい価値観をぶっ怖し続けて欲しいです。

身近だけど遠い看護師さん

看護師さんて、病院に行けば身近に接するのに、知らない世界だったので面白かったです。

自分も病院やクリニックで、色々質問や相談する性格なので、不思議な患者さん側の人間なんだろうなー。対応してくれる看護師さんたちに、改めて感謝です。

作品の中の院長先生、院長夫人がキャラが徐々に明らかになっていきますが、良い方たちなのが良かったです。

透明なゆりかごの作家ということで見たが、内容はまた違ったタイプ。どちらかというと笑える要素が多い。
    実際に病院勤務の経験のある作者ならではの視点で看護師や病院関係者を描くが、透明なゆりかごよりも人間関係や周りの出来事が主になっているようにも感じる。
    一話目の変質者の話は、実際被害者と顔を合わせたらのもしもを面白おかしく書いていた。

by duckhip

ばっかワールド

ばっかさんの作品は好きで色々読んでますが、今までのはエッセイぽいのが多かったのでそうじゃないのが新鮮でした。
    ばっかさんの実生活の方が漫画よりぶっ飛んでるのでこの作品は逆に安心して見れました。
    他の病院物は結構シリアスだったので。
    結構んな訳あるかい!て話があったけど、きっとばっかさんの経験談とかも入ってるんだろうなぁ。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,263件