みんなのレビューと感想「セキララ!ドン引きクリニック」(ネタバレ非表示)

1話完結もの。

透明なゆりかごがヒットした作家さんの作品です。
    独特のウマヘタ絵がいい味わいを出していると思います。
    作者も大変個性的な方のようですが、漫画に出てくる人たちもアクの強い個性的な人が沢山出てきて飽きません。
    私も医療関係の仕事をしていたので、漫画を読んで看護師って人をみる仕事なんだよなぁと思い出しました。
    世の中には自分の想像を超えた人が沢山いる。
    本当にそう思います。

医療業界に不信感を与えてくれる

リアルな現場の声をあぁも簡単にマンガにして面白がるなんて発想は有り得ないと思う。

うっわ最低~って思ってばかりでスルーして私はただの傍観者ですって言うだけは簡単。

でも、それを読んで不信に感じて病院を嫌って病気にかかっても行きたがらなくて、終いには命を落としてしまう人がいる。

私の父がそうだったように。

だから、これはあくまでもマンガであって脚色されてる部分もあると思うから鵜呑みにしないでくださいね。

あるある

仕事でナースしてますが、あるある話が面白おかしくかかれてます。
    こういうのが好きなナースにはいいですが、真面目ナースはこういうのを毛嫌いしそうな内容かとおもいました。
    もちろん私は前者です。
    仕事にも笑いがないとね。

実話なんですか??

とてもキャラクターの濃い方が沢山出てこられます。
    絵柄はもう、沖田先生はこうなので、皆さんあまり言わないで…
    とはいえ、たまに出てくる手書きの文字はせめて読めるものにして…
    他の方も書いてましたが、登場人物の名前が変わってるのとか、直して…
    と思うところもありますが、エピソードはどれもパンチが効いていて笑えます。

ご本人の体験談もあるでしょうが、これだけ沢山のエピソードがあるということは一生懸命取材して集められたのでしょうね。

一話から二話で完結するので空き時間に読みやすく、ギャグ漫画のような位置付けで良い暇つぶしになります。

少しずつ作品を読んでいます

この作者さんの『蜃気楼家族』が面白くて、他の作品も少しずつ読んでいます。

これはおそらく作者さんが
    准看護師だったときに
    最初に勤務した地元のクリニックをモデルにした作品かと思います。

主人公は作者さん本人とは異なるキャラクターですが、付き合っていた彼氏が
    節約のため夜にこっそり部屋に忍びこんでくる等
    おそらく作者さんが若いときに付き合っていたお金のないダメンズがモデルと思われ…。

院長や院長夫人、同僚の皆様方、患者さんたちもなかなか強烈な個性やエピソードで
    面白いです。

看護師さんのリアルライフ

沖田✖️華さんの病院シリーズの一つですね。読ませていただきました。やはり、実際に看護師をされていた経験があるので患者さんと医療従事者のやりとりがリアルに描けていますね。✖️華さんらしく、コミカルに。白衣の天使と言えば聞こえはいいけれど病院の外来は病人であるということ以外何の接点もない人々がどんどんやってくるところですもの、色んな人間模様を目撃することになりますね。それを毎日迎えるのは、やっぱり大変ですよね。。看護師さんには頭が下がります〜
    漫画でありながら医療従事者の視点で病院の実態が楽しく伝わる作品です。

面白く軽く読める

沖田さんの作品にはASや虐待などシリアスなテーマを扱ったものがありますが、この漫画は主に看護師時代の職場の関係者やご自分の家族などの話が中心で、直接命に関わるような事や弱者が不当な暴力に晒されるような深刻な話題はないです。
    強めのキャラの人たちの面白話のような感じで笑えるものが多く、気楽に読めました。
    目に見えにくい問題を描く作品、命の尊さを感じられる作品を求める人には少し物足りないかも知れません。

看護師をめざそうか迷っているひとに

おすすめだと思います。
    現実的な本当の話なのに、マンガ的な出来事がおきるなんて笑えます。
    かなり面白かったです。
    実際、今、私自身が看護師をめざそうかと悩んでいます。
    オムツ換えとか注射とかできるかなとかって悩んでましたが、ぶっ飛ぶくらい衝撃的なエピソードが満載でした。
    そんな中でも色んなことを考えさせらるため、看護師を目指すか迷ってる人に特におすすめだと思います。

実話⁈

私はクリニックに勤めているのですがこのような経験は全くありません笑
    毎朝同じ経路に変態が出るのなら通報すればいいのに!!
    とか1人で突っ込んで読んでいます。
    話が完結で展開が早くとても読みやすいので気にいっている作品です。
    空いた時間にぱぱっと読めて、ふっと笑える内容なのでオススメかな♬
    まだ無料のみの購入ですが、読んでいないのですがこの先も読み進めてみようと思います!!

病院長夫人のお話しは、ちょっとデフォルメし過ぎな気がしましたが、面白い話し、ちょっと良い話しなどもあります。
    サンシャイン友の会や見慣れない猫などは好きな話しです。
    そんな感じで当たり外れはありますが、1話完結で読みやすいかな。
    そして、私もきららちゃんと同じ体質で、変態さんを呼び寄せるみたいで、頻繁にその手の人に遭遇しておりました。
    なので勝手に親近感をおぼえます。