みんなのレビューと感想「ファザー・ファッカー」(ネタバレ非表示)

私には重過ぎた…

この作品をとても好きな方が多いようですので、まず申し上げますと、人の死に少し敏感な人間の意見ですのでご容赦ください。

それぞれ皆がエゴの塊…これが人間の真理なんでしょうね。確かに矛盾を抱えてない人間なんて存在しないけど。散々傷付けておいて堕ちていくこともできなくて贖罪のために離れようとするけど結局それも出来ず傷を深くしてしまう。どれだけ、傷付けても傷付けられても離れられないのが本当の愛なら辛すぎます。
    話としてはきれいにまとまっていたし、ハッピーエンドといえばそうなんでしょうけど…重過ぎて辛過ぎて私は幸せな気分になれない。読み終わってもいつまでものどの奥が詰まって息苦しい。(それだけ入り込んでしまったのはやはり作品の素晴らしさだと思っています)

本当に求めているのは誰なのか、求められているのは自分なのか自分を通して見てる人なのか、本当に自分自身は求められていないのか…特にこの2人の関係ではこういう気持ちって一生付き纏うんじゃないでしょうか。

人は(特に愛した人なら尚更)亡くなった人を美化する傾向にあると思うので、生きてる人が亡くなった人を超える存在になるのはとても難しい。超えなくても忘れなくてもいいじゃないって確かにそうなんですが、そんなに簡単でもないし普通は無理ですよ。生き写しのような相手を選ぶなんて、心も頭もおかしくなります。

いやいや、マンガだからって思うんですが、そうなんですが。単に私には向いてなかった、それだけのことです。
    私は漫画の世界でくらい、死という永遠の別れからは解き放たれて、ただただ幸せな気持ちになりたいタイプです。なので、作者さんのつむぎくんのお話は好きです。

続きが・・・

続きがとっても気になりますっ!!!
    とっても切なくて、とっても胸が苦しくなりました。
    この先どうなってしまうんでしょうか?
    とっても真面目な明さんと義理の息子の真のお話です。
    危ういところで均衡がとれている二人の関係、少しでもバランスを崩したら壊れてしまいそうな二人の関係。
    ハッピーエンドで終わってくれる事を切に願います。

作者さん買いです。いつもグッと胸を捕まれる様な作品が多いですが、こちらもなんとも言えない作品でした。亡き親友で好きだった人の子ども真、父の役を引き受けた明、真の本当の父まことの家族背景、色んな気持ちがまざりあって作品が出来上がっています。みんなが幸せになるには?そこにぜひ思いを馳せて読んでいただきたい作品です。

還らずの夏から

還らずの夏の中に入っているお話の続きです。タイトルどおり、お父さんとの関係が焦点です。お父さん目線。
    泥沼にはまっていくように、息子との関係を深めてしまう。
    過去のことがあるから、利用しあうような関係。でも、お互いを手放せない、家族ラブ。

by flopsy

複雑〜〜

切ないのに、こういうパターンもあるのかと、かなり複雑な気持ちになります。将来や、家族のことを思えば尚更。ただ、ここで出てくる父親も、これはこれで愛だよなあ、愛情なければやってこれなかったなあ、と時間の重みを感じる作品でした。ハッピーエンドは安心した。

作者さん買いです。

ちょっと病的?なというか
    歪んだというか
    そんな世界観にハマっています。

好きな人に好きって言えないまま
    その人がもう2度と会えない人になってしまったら
    誰かを簡単に好きになれるのかな?

切ない。

メイもシンも辛かったよね。。。

なんとも言えない気持ちになります。

結末がハッピーエンドで良かった。
    そうでなかったら、つらい。こんな恋は。
    作家さんの作品の主人公は、いつもちょっと?かなり?
    切ない恋をするんですよね…これでハッピーエンドでなかったら
    つらい。

あれぇ?

「還らずの夏」lastの続きなんですね。
    最後少し明るめに完結した感じだったのに、
    今回は暗めに描かれていました。
    雰囲気はいいけど、
    ちょっぴり重め。
    背徳エッチはまあまあ。

続きに期待して★4

by 高任

複雑だけど

想い人だった人の息子と親子関係になり、成長するにつれて、似てくる息子と関係が変化していってしまうお話で、設定の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、話のテンポなどが良くて、読みやすかったです。

by sjj1004

愛がしんどい。

複雑で歪んだ愛なんだけど、双方の心理を考えると純愛なのかな。互いの愛が重いし、状況を考えるとモラルを逸脱しててしんどいけど、幸せになって欲しい。って感じます。