みんなのレビューと感想「白い約束」(ネタバレ非表示)

白い約束

初期作品

東村アキコ先生の初期の作品です。
    東村作品独特のギャグ満載の感じを期待して読むんだったら期待はずれとなるかもしれません。
    りぼん掲載かな??
    少女漫画です。
    絵が懐かしいです。雑だけど。
    きせかえユカちゃんの頃の絵を知ってる私は「あーそうそう、こんな感じだったよね、昔は」と思いました。
    まさかこんなヒットメーカーになるとは、この時は思いもしませんでした。

唐突かと

白い約束、主人公の友達がいないと、進まない話。何気に、その友達が、良いです。達観してて、中身は三十過ぎっぽい。確信つくのも、話進めるのも、2人をつなぐのもその子。主人公、何もしなさすぎ。女の子達がなんだかガサツで、ちょっとな。^_^;運命と呼ぶには、都合が良すぎかな。どこを好きになったのか、不明。ラストは素敵だけど、無理やり着地な感じです。

ホントだ。絵がキタナイ!

東村先生のデビュー作『フルーツこうもり』も収録されています。絵がかわいくないし、雑です。だから、主人公に共感ができない・・・。しかし、この作品と『かくかくしかじか』も一緒に読めば、楽しさは激増します。漫画の面白さよりも、東村先生の当時の思いが伝わります。

最近の東村アキコの漫画のイメージで読んだので、ちょっと違っていて個人的にはあまり好きではありませんでした。柔らかい世界観で、いかなにも少女マンガでした。

嬉しい

作者さん、同郷だったんです。他の作品がおもしろくて、ファンになってたんですが、まさか!!ですよ。それ聞いたらどの作品にも愛着感じてます。。

東村アキコ先生の漫画すきだったので!
    現在とは全然作風がちがい驚きでした。笑える話ではなく、すごく距離感の絶妙なしっとりとした恋愛話でした。

青春!恋愛もの!意外。でも続きが気になる。ブルがかわいくて、癒されます。彼とまた、会えるのか、一緒にドキドキしたくなる。

海月姫や東京タラレバ娘のイメージが強かったので、同じ作者さん?って思うほどイメージが違いましたが、初期の作品と知って納得しました。コメディタッチのイメージが強かったですがこういう作品もあるんですね。

初々しい

東村先生の初期の作品を読んでみたくて2話まで購入しました。
    学生のキュンキュンするストーリーに、今の自分は感情移入できず、、
    漫画家さんとしての初々しさがあって新鮮な感じがしました。

ステキ

絵のタッチはなんとなく古い感じだが。共感できるところもたっくさんあって読み進めたいなあって思える作品です。