みんなのレビューと感想「G線上のあなたと私」(ネタバレ非表示)

未来がない…?

私も大人になってからピアノを習い始め、個人レッスンなので、グループレッスンの仲間と仲良くなるって憧れますねー。なかなかそんな仲良くなれることなんてないでしょうけど…
    それと一つ違和感あったのが、大人になってから楽器を習っても未来がない、そんな未来のない私たちに先生は嫌な顔せずバイオリンを教えてくれる…みたいなこと言ってるシーン。
    大人になってから好きなことやりたいことを始めて、未来がないとやっちゃダメなんでしょうか?
    それに、未来がないなんて思わない。演奏したい曲をすらすらーっと演奏できるようになれたら、素晴らしい未来じゃないですか!それを目指して習ってるんじゃないの?バイオリニストにならなきゃダメ?音大にいくために習わなきゃダメ?
    それに、大人になってからでもやりたい!習いたい!ってレッスンに通ってくれるようになったら、それだけでもう、教えてる側も嬉しいはず。
    実際大人になってから楽器を習い始めた身としては、ここはどうしても共感できませんでした。

by Fukuka

ドラマを見ていて、後から原作があることを知り、この作品を読みました。
    恋愛以外の分野で登場人物が努力する作品は好きです。
    ただ、ドラマを見ていたからかも知れませんが、ドラマに比べ可愛さの足りない也映子と、意志薄弱な理人が漫画のほうがより際立ってしまい、案外、登場人物に魅力がないように感じてしまいました。
    反対に、婚約破棄や嫁姑問題の部分はドラマだとこちらも落ち込んでしまうくらい暗かったのですが、漫画だと若干雰囲気が明るくて、その点は良かったです。

以前ドラマを観ていて、漫画はその後になりましたが、かなり漫画に忠実にドラマ化したんだなぁ〜と感心しました。
    キャスティングも漫画を見ても違和感ない感じ。
    バイオリンの先生のあの感じも良く再現されてだなぁ〜と。
    原作あるドラマだと原作の方が良いケースが多いですが、これはどちらも良い感じです。

by tera927

婚約者が主人公が寿退社する日に別に好きな人ができたから別れてくださいなんてまずはあり得ない話でした。不幸過ぎます。だけどそのおかげでバイオリンならって友達ができてなんだか楽しくなってきているけどもう少しこのメンバーとバイオリンやって欲しいです

音楽を始めたくなりますね。

環境も年齢も全然違う3人が、ヴァイオリンの教室で出会って仲良くなって行くお話です。
    みんなそれぞれが抱えている問題もありながら、前へ進んでいく感じで、、
    個人的には、主婦の幸恵さんに一番感情移入します。

北河さん好きすぎる!

自分の歳に近いから?北河さんが好きすぎる!最後ハッピーエンドはうまくいきすぎと突っ込みたくなるけど漫画だからね。バイオリンじゃなくとも何かしら楽器をはじめたくなります!ドラマも見てみようかな。

いい

この作家さんの漫画は微妙な人の心理を細かく描いてるのがいつも面白いなーと思うので、
    ドラマになるとそれがあまり表現できなくて
    ありきたりなドラマになる気がします。
    どっちも見たけどやっぱり漫画の方が面白かった

世界観。(^^)d

何%なんだろ?
    曲を聴いたら
    わかるかなぁ

その程度だと

結婚目前で婚約破棄からスタート。主人公の性格すごい好きだなぁ。婚約者は逃した獲物は大きかったって後で気づくとおもう。6歳年下の彼とのやりとりすごく面白い。2人とも素でいれるんだろうな。お似合い。

バイオリン

小学校の頃の友達がバイオリンを習っていて、その頃そろばんを習っていた自分にはバイオリンは別世界の事のように見えていました(笑)懐かしい気持ちになりながら読んでます。