【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想

試し読みだけでも、通常の行動とちょっと違う感じが出てますねー。
    これは、周りに理解がなかったら、生きづらいだろうなー。

ニトロちゃん

どうして最近は発達障害の子が増えているのだろうか?30年前にはいなかったよね。これからニトロちゃんは苦労するんだね。

マジで障害者勘弁して。実家にいてものすごい振り回されたし、子どもが学校でお世話係やらされたし…親は『社会で子どもを見守るべき』とか言ってたわ(笑)お前らの夜のせいで出来た子どもなんですけどね???

まだ子供だから〜で済ませていたら後々大変なことになると言うことですね。発達障害児は親にも発達障害があることが少なくないと思うので、自分の子供がおかしいことに気づきにくいことも多々あるのだろうと思います。

発達障害仲間の星的存在。

沖田先生の漫画は、経験にもとづくもので
    どの作品も大好きです。人間の生き物としての本音が描かれてます。
    私自身も発達障害傾向なので、共感する部分が多いです。
    でも、どんな状況にあっても前向きに明るく生きる姿がとても尊敬できます!

こうやって色々な人が肩の力を抜いて生きていけるといいな。
    大人になって自分は発達障害だったと気づいた一人です。
    昭和の頃はサポートもなく、1クラスに発達障害のような生徒は5人はいたと思う。
    体罰も普通にあったし。
    雑だったな。

みんな頑張って学校生活してたよね。

by 花嵐

がんばったね

私も今になって、きっと発達障害だったんだなぁと思っています。
    その時は気づかず気づかれず、今ほど発達障害に対してのラインもぼんやりとしていて…

なんとなくうまくいかないこと、たくさんありました。ニトロちゃんを見ていると昔の自分と重なり、それを見ることでなんだか救われた気がします。

きっつ

何がキツいって担任が音頭とってクラス中で虐めさせる様になると、自宅にも逃げ場がない人間は三途の川の向こうを夢見出す。…まぁ、振り返れば中二病の初期症状だけど、その担任には今でも肚の奥底から黒い怨念が沸いて来る。

by 三輪

教師が力を持つ時代だったのもあると思いますが、先生からの扱いが酷い。
    体罰などもですが、女の子の場合は別の心配もあったり。
    最後 個性を見てくれる先生に出会えてよかったです。

by m120365

先が気になって読んでしまう。

発達障害のにトロちゃんのストーリー。発達障害とはなんだろう!?とおもいながら、よみはじめました。とても身近にかんじ、もしかしたら、じぶんも?とおもったり。。