【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想

ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想

ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~

ニトロチャンミンナトチガウハッタツショウガイノワタシ

気持ちが楽になった

ぶっちゃけ方が爽快!他の作品にはないリアル。とてもわかりやすく読みやすかったです。×華さんの作品はゆりかごから読んでいます。私は教える側の立場でもあったので、教育者にこそ読んで欲しいと思いました。私にも当てはまるエピソードがたくさんありました。教師には何度も理不尽な思いをさせられ、人生を狂わされています。中には川平先生のような人がいたので、生き伸びて今があります。今、現場ではやたら発達障害!と、子供に当てはめては病院やカウンセリングに送り、職員室では馬鹿にしています。その子が生きやすくなる少しの工夫と配慮で、学校生活が楽しくなるのに…。教師の中にこそ発達障害で、傍若無人で、人を平気で傷付ける人がたくさんいますが、自覚もなくやりたい放題で子供達もかわいそうですし、若手も振り回されて大変な思いをしています。モンペの理由にもハッとさせられました。そりゃ信用出来ませんよね。発達障害に苦しんで来たけれど、自分の経験と好きな事を仕事にして今を生きてる×華さんの姿こそが、いろんな人に希望を与えられると思います。よくぞ作品にして世に出してくれました!私や×華さんのような思いをする子供を作らないようにと目指した夢を、再び追いかけようという気持ちになりました。感謝です。

昔は

体罰、普通にありましたよね。鼓膜が破れたとか、あっても教師は堂々としてましたもん。
    私も頰が腫れ上がる程連続ビンタくらったことあります。
    中学生の頃は浮いてたし、クラス中からいじめ受けてたこともあります。でも、行かなきゃ良いのに律儀に通学してたんですよね。
    私自身もAD/HDですが、それがわかったのは大人になってからで、精神科の先生に「生きづらかったね」と言われた時は涙がでました。
    ニトロちゃんのこだわりはアスペルガーからかと思いますが、私よりももっと生きづらかっただろうなと思います。

発達障害の当事者の感情がわかる漫画だと思います。

私も発達障害があります

私自身は運良く周りに恵まれ、体罰や虐めにはあいませんでしたが、読んでいて学生時代の葛藤を思い出し涙しました。
    このような作品を包み隠さず世に出してくれて嬉しいです。
    また、悲しい話ばかりではなく最後の終わり方に救われました。
    教育に携わる人に是非読んでもらいたい。

考えさせられる

最近よく耳にする「発達障害」という言葉。
    本人は大変だろうなと思います。
    分からないままなのも、診断されるのも。

思い返せば、学生時代にクラスにいたよね、という感じがします。

あと、ニトロちゃんに対する先生に苛立ちを覚えました。最後、いい先生に出会えて良かった。

甥っ子がADHDでした。
    順番を守れなかったり、こだわりが強かったりと本編にあるエピソードにうんうんと頷きながら読みました。

私が小学生の時に同級生が、こんな行動をする子で、今なら発達障害とわかるのでしょうが、当時は親のしつけが悪いと言われ、クラスの嫌われ者でした。
    診断のつく現在は幸せです。

大好きな作家さんなのでかって読んでみました!
    発達障害の大変さがよくわかる内容になっていると思います。

読んでよかった

発達障害の人本人が描いているマンガなので、何を考えてそのような行動になるのかが分かりやすかったです。(たとえば喋らなくても自分の考えが伝わると思い込んでいる、とか)
    娘が発達障害と診断されたので、参考になりました。自分の子どもの頃にも当てはまることが多々あって、自分もそういう傾向があったのだなーと新しい発見があったり。。
    それにしても先生がひどすぎて憤りを覚えます。昔は今より緩かったけどそれにしてもひど過ぎる!バチ当たればいいのに〜と思ってしまった。

皆に読んでほしい作品

発達障害について、より具体的な事例で知ることができたのでとても参考になりました。モンペについても過去にそういう経験があったことがきっかけになっているかもしれないとあり、モンペに苦しんでいる現役の先生達にも知ってもらえたらと思いました。

自分が体罰を受けて育った身ですが、自分の子供達には絶対にしないようにしたいと思いました。また彼らが何らかの発達障害だとしても、本人の辛さだったり苦しみだったり、全て受け止めてあげられるようになりたいと強く思いました。

by 3羽
    泣けました

わが子と重なるところがたくさんあって、胸が苦しくなりました。
    今でこそここまで酷くはならないでしょうけど、まだまだ発達障害は理解されていないところも多いと思います。人知れず闘っている子供たちがいるのかと思うと、やりきれません。
    作品にしてくださり、ありがとうございます。

本を読んですごく親近感があり、スラスラ読めました。
    わたし自身が発達障害で育ち、自分も周りも気付かず、過ごしてきたら30年間でした。怒られてばかりで、なぜ?どうして?で悩んだり打ち解けれず、自分だけじゃ無いことに勇気をもらいました。