みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)

二話まで

無料分だけ読みました。私の上司が発達障害で、私はカサンドラ症候群になり心療内科にかかっていました。お客様の前で鼻をほじるので、目配せしてやめさせようとしたら、鳩が豆鉄砲食らったような顔をしていました。後で聞いたら、急にウインクされたからドキッとしたーだそうです。上司のフォローって本当に疲れます。見た目は大人、中身は子どもな上司でした。
    会社を辞めたので治りましたが、その時のことがフラッシュバックして気分が悪くなり、途中で読むのをやめてしまいました。
    障害自体は仕方ないことだし、偏見はないですが、病院にもいかず、人に迷惑をかけている意識もなく、自分のことを知ろうとせず、被害者意識ばかり、自己防衛ばかりの発達障害の人は苦手です。。
    発達障害の情報がいくらでも手に入れられる時代ですから、おかしいなと思ったら親が早く気づいて、療育してあげるといいなと思います。
    個性だから で済ませたら、本人も周りもかわいそう。

わたしも?

最近この病気を取り上げられるようになって、自分ももしかしたらそいなのかな〜って考えました。作者さんがいくつの人なのかわかりませんが、こういう人にとって、昔は生きにくい時代だったんだなぁ、今は少しずつだけど色々な障害の人が生きやすくなってきて、いい時代になってよかったですね。
    こうやって発信して下さる方々のおかげでもありますよね。

障がいを持つ人もそうでない人も

障がいを持つ人もそうでない人も読んで理解して欲しい本。
    本人や親の持つ責任ではなくて苦しんでいる人がたくさんいるということをこの本は分かりやすくそして楽しく(といっていいかな?)描いてます。

最近は、社会や学校でも知られて来ていますが、知識として知ってるのと、実例として知っているのではかなり対応が違ってくるような気がします。

クラスに必ず1人いるイメージ

今考えてみると、自分の周りにも似たような特徴の子がちらほらいたが、もしかしたら発達障害だったんじゃないかなーと思わされる。
    なぜうまくできないのかがわからなくて、自分自身、苦ささを感じる時もあるんだろうなと思います。

つらいです

読んでて悲しくなります。
    自分の子供時代にもこんな先生はいました。
    私は男の先生には言われた事はありませんが、女の先生には胸をえぐられ
    今でも忘れないような事を言われました。
    当時言い返したりしませんでしたが、
    言い返してやれば良かったと、今でも思います。

他の沖田マンガとはまったく雰囲気が違います
    同じADやASを扱っていても、こどもである分、見ていくと苦しくなりますね
    でも他のマンガでは作者さんは、ハチャメチャでありながら、ちゃんとアイデンティティーを持って生きていらっしゃるから、この子も大丈夫かなって思えます

アスペルガー

発達障害がどんなものかわかりやすく描かれてあります。性格や育て方の問題ではなく、脳の問題だと最近はわかってきました。昔は脳の問題だと分からなかったので対処方法も分からなかったと思います。コミュニケーションの障害が主ですね。

別の作品もすべて読んでからの完読でした。人と違うということの苦しみが伝わってきます。どんなに辛くても、不器用にしかいきられなくても、なにげないところに小さな幸せを見つけて日々過ごしてたニトロチャン、生きててくれて本当によかった

見た目では

この障害は見た目ではわからない事が多い
    皆とは違う行動、皆ができて自分はできない。
    普通じゃないから親も怒る。普通?普通の人ってどんな人なんだろう…
    もっとこの障害を皆にわかってもらえるように広めるべきだと思う。

きっつ

何がキツいって担任が音頭とってクラス中で虐めさせる様になると、自宅にも逃げ場がない人間は三途の川の向こうを夢見出す。…まぁ、振り返れば中二病の初期症状だけど、その担任には今でも肚の奥底から黒い怨念が沸いて来る。

by 三輪