感動!

絵はゆるくてクスっと笑ってしまうような作風ですが
    ×華先生の辛い思い出が胸に迫ってきました。いまの子供たちにも読んで欲しいです。

ドラマ化されて有名になった透明なゆりかごのマンガの作者さん。他の作品も読みましたがどれもレビューが高くこちらの作品にもたどり着きました。絵もかわいいので辛い経験も、なんとか読めます。最後は良かったと思える作品です。

今はだいぶ周知されていますが、
    ほんのちょっと前まではボーダーと言われてましたよね。
    今思えば、私のクラスにもニトロちゃんがいたような気がします。
    障害者認定が良いか悪いかは分かりませんが、
    まわりの協力というか、認めてもらうことってすごく大事なんだなと感じました。

アスペルガー本人作

アスペルガーの人ってどんな生活なの?人の気持ちがわかりにくいから逆に人生楽なのでは?!そんなに思いがありつつ興味があり読んで見ました。実際は「こんな人が近くにいたら凄く大変!!」って感じました。そしてそればアスペルガー本人も、まわりから理不尽な扱いを受けて苦しんでいた。。。とても興味深く、この作者の他の作品も全ての読破したいと感じさせられる作品です

発達障害が

気になりました。興味があります。自分に子どもができてから子どもの病気などの話をよく読むようになりました。特に沖田×華さんの作品は絵が面白くて読みやすいです。発達障害にはいろんな種類があるみたいなので漫画を通じて勉強していきたいと思い購入しました。オススメです。

おもしろいです

やっぱり沖田先生の漫画は大好きです。重いテーマがさくさくとシュールに描かれていて。ちゃんと笑えます。
    この脱力系の絵も一役かっているのでしょう。まだ読んでない作品も含めて、全部読みたくなりますね。。。

落ち着く♡

ニトロちゃんの話を見ていると、心が落ち着くし、癒されます♡
    わたしも、同じように回りの人と少し違って、よくヘンテコなことをしたり、迷惑をかけているので、それでも、世の中は回ってるのさ〜と、この漫画を読んでいると思えます。

沖田×華ワールド、いつも引き込まれます。小さなころの×華さんはこんな感じだったのだろう、と思います。
     一方でものすごく記憶力が良いことも書いてあります。小さなころのの記憶が中学生になってから思い出すエピソード、おもしろかったです。

勉強になります

子育てをしていく中で、「あれ?他の子と違う」ということがあった時、私の子どもが行った幼稚園では、それを個性ととらえて受け入れるところでした。
    地域性もあると思いますが、小学校でも温かく輪に入れてもらえました。
    このような作品はとても勉強になります。

初めて少し理解できました

息子が軽いアスペルガーを持っていて、✖️華ちゃんの作品を読ませてもらうようになりました。
    些細な音にも敏感で極端に嫌がったり、会話が止まった時に「何を考えているんだろう?」って不思議に思っていたことが手に取るように描写されていて、初めて息子の気持ちがほんの少し理解できたような気がします。
    それでも日常に戻ると、そのことを忘れて怒ってしまうこともありますが、何度も作品を読み返しながら息子の気持ちになって、理解して応援してあげられる母親になりたいと思いました。
    ニトロちゃんが家庭を唯一の居場所として大切に思っていたのを知って、息子にもこんな風に家庭が一番居心地がいいと言ってもらえるように努力していきたいです。

大切なことを教えてくれて、ありがとうございました(^ ^)