発達障害の話はなかなか扱いにくいと思いますが、こんなこともあるんだよくらいに軽く受け止めることも大事だと思いました。

知らなかった

今までこの様な病気があるのは知ってましたが、どんな病気かは知りませんでした。
    どんな病気かが 分かりやすくなっています。

わかりやすい

病魔いはよく耳にするけど、こう漫画にしてもらえるととてもわかりやすい。でも読んでて、これ自分もあるわー!みたいなのは少し不安になる…汗

見えない障害への理解の難しさ

見えない障害で苦労されている方の日常は 想像も出来ない世界。普通だと思う事がそうではなかった時 あなたはどうしますか?

ニトロちゃんとは

名前の由来が気になります。こんな子って小さい頃自分の周りにいた気がしますが、本人はこんな気持ちだったんだなぁとしみじみします

好き

なんですけど、沖田先生の作品の子供の頃のリアルな世界にはいつも泣いてしまうんです。
    辛い思い出、ひどい先生や友達、いろいろと。

助けてあげたい

読めば読むほど、切なくて悲しくて、今すぐにでも助けに行きたくなります。かわいそうで読むのが辛いけど、読みたくなる話です。

一気読み

すごく読みごたえがあり、一気に全て読んでしまいました。障害がある人の中でも、女の子だと、女ならではの苦労があるものだと知りました。

作者さん買いです

先生自身の発達障害のおはなしです。
    こちらは真面目なお話。たまに笑えますが、笑ってしまってはいけないような。発達障害は親も自身も認めないと先に進んでいかないですよね。

参考になる。

発達障害の事とか良く知らなかったけど、この作品を読んでなんとなく分かりました。色々と人生の参考になります。