【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(2ページ目)

泣けました

わが子と重なるところがたくさんあって、胸が苦しくなりました。
    今でこそここまで酷くはならないでしょうけど、まだまだ発達障害は理解されていないところも多いと思います。人知れず闘っている子供たちがいるのかと思うと、やりきれません。
    作品にしてくださり、ありがとうございます。

by 3羽

とても参考になる

発達障害の子供のお話ですが、大人にも当てはまる事もあり、その人達の考え方を知るのに大変参考になります。

先生酷過ぎる!いつかバチが当たるますよ!

作者さんが何かの番組で「この本は(あまり)やりたくなかった」とお話しされてましたので、これ描くの辛かったのかなと思うと申し訳ない…
    でも、ありがとうございます!
    お陰で知る事が出来ました!

沖田✖︎華さん

社会的に理解が難しいテーマをわかりやすく漫画にしてくれて、どの作品を読んでも笑いあり涙ありで楽しませて頂いてます。
    この学習障害は、はたっと自分は?
    など考えさせられる作品ですね。
    知らなければ知らない事かもしれませんが。
    知った以上は、対人関係に役立ちます。
    決めつける訳じゃないのですが稀に周りにいらっしゃいます。
    読後感は人として逡巡しております。

助けてあげたい

アスペルガー持ちの女の子の学校でのお話です。作者の×華さんの経験が元になっていると思うのですが、大人の無理解や友だちの残酷さなど本当にかわいそうで腹が立ちますし、ニトロちゃんを助けてあげたくて仕方なくなります。特に教師の体罰や性的虐待は許せません。この本によって理解が進み、学校での状況が改善されることを願います様

問題児だって人間さ

私もいわゆる、問題児でした。勉強は、そこそこでき、誤字脱字の、先生似、指摘出来たくらい。生活面をよく言われました。母は、呼び出されても、一年や2年であんたの何がわかるて、私を叱りませんでした。組合活動盛んな県で育ったから、母も若い頃は、挑戦的だったみたいからです。人は十人十色それが判れば人生生きやすいと思いますよ。

子育て中におすすめ

昔はこんな子学校に1人いるなあ。と思いました。今の都会じゃ考えられないけど、昔はこんな事あったかもしれないと考えさせられました。この漫画を読む事で、困り事を抱えたまま学校生活を送らなければならないけれど言葉にして発する事ができないままでいる子たちの理解が深まるので、被害に遭い続ける子供がひとりでも減るといいですよね。

わかる

自分も成人してから発達障害とわかったのですが、とても共感できることが沢山あります。

なぜ?と思っていましたが、保育園の頃からいじめられていた理由が、これを読んで理解できました(^_^;)
    当時は自殺を謀るくらい悩んでましたが、今でも自分にたいしてネガティブですが、少しだけ元気がもらえた作品です♪

がんばったね

私も今になって、きっと発達障害だったんだなぁと思っています。
    その時は気づかず気づかれず、今ほど発達障害に対してのラインもぼんやりとしていて…

なんとなくうまくいかないこと、たくさんありました。ニトロちゃんを見ていると昔の自分と重なり、それを見ることでなんだか救われた気がします。

発達障害仲間の星的存在。

沖田先生の漫画は、経験にもとづくもので
    どの作品も大好きです。人間の生き物としての本音が描かれてます。
    私自身も発達障害傾向なので、共感する部分が多いです。
    でも、どんな状況にあっても前向きに明るく生きる姿がとても尊敬できます!

多くの人に読んで欲しい作品

以前に比べて
    随分と発達障害に関する理解が進んだとはいえ、
    まだまだ当事者にとっては生きにくさや
    困り感があるのだと思います。
    本作は、周りが理解を進めていく上で
    本当に分かりやすい内容になっていると思います。
    多くの人に読んで欲しい作品です。