僕を殺さないで!~難病児虐待殺人事件~のレビューと感想

僕を殺さないで!~難病児虐待殺人事件~

ボクヲコロサナイデナンビョウジギャクタイサツジンジケン

胸糞…

よくある虐待モノです。
    いかなる場合も虐待なんて許されるものではないけど、母親に同情の余地があるとすれば、難病の子どもで世話が大変なんだろうなという点のみ。
    冒頭にあるように「だらしない」母親だから、仕事もせず親に寄生→よく知りもしない男に寄生。自分でなにもできないから寄生するしかなく、男に見捨てられないために我が子への虐待がはじまる。
    虐待が始まるまでの母親の葛藤などの描写が少なすぎるので、「アッサリ虐待に踏み込むのね」と拍子抜けです。
    ページ数の都合もあるでしょうが、もう少し心情の動きを描いてあったらなと思いました。
    動きがなかった割に、「たぁをもう抱けないのね…」と後悔しているラストシーンが不快でした。この母親は子どもを愛していましたよな雰囲気で美化してるような。。

自分と子どもを食わせていけるくらいの自立力をつけなきゃこんなふうになってしまうから頑張ろう…と教訓になりました。

母親が全てなのに

2児の母です。
    1話から、3話まで読みました。
    母親の子供に対する一時的な感情で
    男の元に、子供を連れていき
    幸せにするどころか
    不幸にするなら、実家に置いて
    いった方が何倍もましだと
    思いました。

抱きしめる事もなく
    叩かれ、食事をもらえず
    お湯をかけられ
    子供は、何のために生まれて
    来たのか

読んでいる途中で辛かったです。

実話をもとに作られているとの
    事で、こういった現実が
    多いのかと思うと、悲しい気持ちに
    なります。
    自分の子供たちをたくさん
    愛してあげたいと思いました。

見苦しい

幼い子供二人いる私にとって、物凄く見苦しいです…
    想像するだけで泣けてきます。実話を元になので、余計です。
    特に育ち盛りのお年頃なのに…ママ大好きなお年頃なのに…ママしか頼りいないのに…

なぜこんな女を捨てられない母親がいるんでしょうか…親御さん達は孫を大切にしてくれてるんだから、預ければ良かったのに。
    後悔は本当に最後に訪れるものです…

シングルマザーの方に是非とも読んでいただきたいです。

家族のありかた

結婚、離婚、再婚、どれも相手に影響を受ける為、子供視点からすると難しい壁である。
    特に今までの親を取られるかも、という焦りや恐怖、不安、なかなか子供は言葉に出来ず、行動が先に出てしまう。
    結果、虐待が生まれる。
    自分より子供を優先し、よく見てあげなければ、このような問題が生まれてしまうだろう。
    悪くも良い例である。

by mys1094
    続きが読めない…

試し読みだけ読みましたが、幼い息子を育てている身としては、辛すぎて胸が締め付けられました。皆さんのレビューを読んで、やはり続きを買おうとは思えませんでした…。でも、血の繋がりのない男と母親による虐待死がよくニュースになっているので、こういうことは沢山あるんでしょうね…

私にも子供がいますが、この漫画を読んでいてあまりにも残酷でつぎのページを見るのも辛かったです。現実でも虐待で亡くなる子は沢山います。そういう子が一人でも多く救われる世の中になればと思います。

胸が痛む

色々考えさせられる内容でした。今を生きる我々も他人事にはできないと思いました。それと同時に、全ての不幸は貧困が原因であり、貧困は親から子へと連鎖してしまうものなんだなぁと思うと、全てが自己責任だと言われている現代社会を生きる人にこそ読んで欲しい作品だと思いました。

悲しいです。

本当にこんな母親が居るんなんて、武くんが可哀想で子供を持つ親として許せません。親になる資格がありません。躾だと言って虐待するなんて親として失格です。難病を抱えた親に謝ってほしいです。どんな思いで亡くなったのか本当に悲しいです。こういう人は親になるべきではなかったですね。

簡単にお金を稼げると思っている若い子ご多くて、ネットなどで簡単に人と出会えてしまう危険な世の中をもっと知ってもらうにはいいおはなしどと思います。
    最悪な事態に発展したりする時代、手軽に読めるまんがでリアルに描いていただければ被害に遭う子もへるかもしれませんね

信じられない

ひどすぎる。
    親の身勝手な事情で、子供の人生を
    狂わせる人間がいるなんて!

腎臓に障害を持っているだけで苦しい生活なのに、
    さらに苦しめ苦しめぬいて放置するなんて
    畜生以下の親だ!
    許せない。