みんなのレビューと感想「消えた子供2~隣の部屋~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

これを読んでて思った事。
    似たような経験があり自分も
    イヤな思いをした事がある。
    育児放棄してたりしてもそれを認めない
    偽りの愛情で接していても
    子どもは、理解してるから。
    あの時、どこかに逃げ込んでいたら
    私の人生も少しはかわっていたのかな?
    って思う。

過去は消したくても消せない。

子どもが可愛く思えた時もあると
    思うから。

ひどい

どんな理由があってもこどもの虐待は絶対に許してはいけないと思います。
    お母さんが笑っている家庭がいい家庭だと言われますが、間違ってはいけません。こどもが笑っていなくちゃ。母親だけ楽しんでいてはいけないと私は思います。

無くなればいいのに

この作者の話は考えさせられることばっかりです。
    虐待するなら産まなくていいって言う人いるけど虐待したくて産むわけではないと思う。虐待を肯定するわけじゃないけど負の連鎖が重なってこうなるんじゃないかな?
    虐待した親は同じことされればいいのになーって思ってしまいました。
    1人でも多くの子供たちが虐待から助かりますように。

何で子供居てそうなっちゃうかなーと思いました。百歩譲って子供たくさん居るのはそうなっちゃったのだろう、として、ゴミ貯めまくるのは子供のためにならないように思います。

悲しい

事実か事実でないか定かではないですが、このような事もどこかで起こっているかもしれないですね。色々なお話があります。

隣の部屋の子は、無戸籍になる

出生届を出していない無戸籍状態は酷い。
    〜歳検診や予防接種、小学校の入学案内すら来ません。

望まずに生んでしまった場合は、命をなかった事にできないので里親や養子縁組だってあります。

届を出さなかっただけかも知れませんが、隣の部屋の女性は自力出産を繰り返していたのかと思うと苦しくなりますね。

無料分のみ読みました。
    読んでいて、腹が立つし、気分も悪いし。…けど現実でも虐待されてる子はたくさんいるんですよね。

無料1話分だけ読みました。
    読んでいて辛くなってくる…
    こんな人間は子を産むべきではない。
    でもこうなってしまった時の子供の逃げ道がないのは、今のこんな世の中なのがいけないのかも…

人でなし家族を読みましたが、伯母も中途半端に可愛がるなら最初っから引き取らなきゃ良いのに。と思いました。

リアル

現代のリアルを描いた作品ですね。主人公はすごいなと思いました。私が同じ状況になったとき同じ行動が取れるのか考えましたがわかりませんでした。色々と考えさせられる作品です。