【ネタバレあり】まんがグリム童話 新・ダークネスのレビューと感想

こっちもいいです。

前作のダークネスも読んでいます。先生の絵が好きなので…(笑)
    今のところ無料分で読んでいますが、それが終わったら課金しようかなーと思っています。
    前作と時代は被っているところもあるようですが、内容としては全然別物ですね。
    主人公のタイプがそもそも違うし…タイトルは同じですが、これはこれとして読むのがオススメです。
    タイトルが同じなため、違和感のある方もやはりいるようなので…(私も読み始めは違和感ありました)
    ただ、やっぱり面白いのに変わりはないので、オススメですね!

作者さん買いです

珍しくこのお話は続きを迷いました。複雑で幼い頃から男性を相手にすることに抵抗のない主人公と、人生を変えた男。
    良心や優しさなんてなさそうなのに、二人旅の最後ちょっと見せる優しい?姿が憎い。
    幼い頃から気にいっていてできるものなら追いかけてこいと、好きなんだろうなぁ。
    人をそのまま真似て女優になっていく主人公にも闇を感じました。

これはこれであり

他の方のレビューを見て買うか悩みましたが、結果読んで良かったです。52話までしか読んでませんが、元の『ダークネス』が本当に戦後日本の闇とか暗いところを描いてるとしたら、この作品はそこまでは暗くないです。比較的ライトに読めます。この主人公も大変な思いをしながら戦後の日本を生きていますが、好きなお芝居をして、一緒に頑張ってくれる仲間がいて、ほっこりするような場面もあったり。これはこれでありだと思います。

魔木子先生5作目

魔木子先生の作品をたくさん抱えてるのにダークネス2を見つけたら無視できなかった。
    また毎日5話ずつ無料分を読み進めていこう。
    時代背景はダークネスと同じで昭和20年頃の戦争時代。
    舞台は芸能界だけど興行がヤ○◉だったら、今の芸能界も昔はそうだったんだろうなと思いながら読んでいる。
    体を武器にどこまでのしあがっていけるのだろう?

ダークネスの読み比べても楽しい

魔木子さんの作品「ダークネス」が面白かったのでこちらも拝読。ダークネスとは時代も登場人物もすべて異なりますが、物語の流れが不思議とダークネスと同じように展開していて、まったく違う話でありながら、同じ物語のようでもあり面白いです。

単体でも読めるし、ダークネスを読んで符号する点や違う点を楽しみながら読むとさらに面白いかも。

大作

ダークネスが面白かったので、新・ダークネスも読んでみました。
    大作です。その時代のことも感じられるしストーリーも面白いです。
    強く生きていく女性を応援したくなります。主人公は結婚しなかったんですねー。
    男性の方もかな。それでも2人は強く繋がってたと思います。こういう愛の形もあるのかもしれないなと思いました。

時代背景がかいまみれる

本当の愛とかでさないけど、女性が誰とでもできるのは武器になるというのは、ある意味、この時代にはそのくらいのこととおもわないと生きてけない、強さが必要だったのだろう。今のところ時代に生まれたことどれだけ幸せかわかる。恋した人の弟とにであって、空っぽの自分たちにラッキーなことに教えてもらったときから面白くなってきた。

結構ハード。時代背景がリアルに感じられる

うらめしやから魔木子さんの漫画のファンになって
    こちらも無料分まで読みました。
    戦後の日本の時代の大きな波の中で生きる当時の
    大変さやそれでもたくましく生きていくお茶目な
    主人公、でも内容がハードで読んでるのがちょっと辛くなる時もあります。このままどう言う形で話が進むのかみたいようなこわいような。。
    課金は悩み中です。

続編に期待

前作が面白かったので続編も読みました。始めは前作とは関係がないように思えますが、途中から緋紗が登場します。そこからまた話が進んでいきます。姿を消した鷹志が実は…。女優を目指し実の母に会えるのか、鷹志との恋の行方は⁇今後も目が離せません

by uhh

まだ触りしか読んでいませんが…

ちょっとあの若い大根女優気持ち悪いですよね…絵とか名前とか…昔チックな事は、否めませんが…何かも大げさな昼ドラを見ていると思えば、楽しめるのかもしれませんね!(笑)こういう芸能会もなって、着地点どうなるんでしょうね?気になりますが…最後まで、読むかどうかは…自分でも不明です!(笑)