みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

読んでて苦しかった

似たような虐待系の漫画はたくさんありますが、ちょうど同い年の姉妹がいるので胸が締め付けられ苦しくなりました。
    今、下の娘もつかまり立ちを始めたところなので母親を待つ2人の姿に涙が出ました。
    育児のイライラは私自身現在進行形で体感してるけど、可愛くて可愛くて仕方ないし喜びも幸せいっぱい感じてます。
    この母親のようになりそうな人達、なってしまってる人達には子供を手放して欲しいと心底思います。
    死に至らしめるくらいなら手放して欲しい、親に虐待されるために生まれてきた訳じゃない!子供の人生を奪わないでと切実に思います。

泣けてきました

無料分まで読みましたが、何度も涙が出ました。かわちさんの作品は昔から好きですが、この作品もかなりリアルに描かれています。
    私もこの漫画の母親とちょうど同じくらいの年齢の2児の母親なので、育児の大変さやイライラはわかります。自分の時間はなく子供優先の毎日。だけど、子供の笑顔や成長を感じ、また明日も頑張ろうという気になれます。私は立派な母親でもなんでもありませんが、子供は本当にかわいいです。子供がかわいいと思えず虐待する親は、育児ができないと感じたら児相なり警察なりどこか子供を保護できるところに託してほしいです。連日の虐待ニュースからも常々感じます。
    心苦しいですが、みなさんのレビューから姉妹が施設で暮らすとあり、とりあえずホッとしたので続けて読みたいと思います。

胸糞悪い

今一歳半の娘を育てているけど、娘がお腹に宿ったときから、自分のことよりも娘のことを優先にしてきた。育児は疲れるし終わりが見えないし、やっと寝たのに起こされたらイラッとくるのはわかる。けどさ、この母親がこの子に手をかけてる時間って一日のうちにほんの数分にしか感じられなかった。そしてそれに愛は感じられなかった。
    この世で虐待してる人って自分のことしか考えてないんだろうなって思った。まず、人の気持ちになって考える要素が備わずに、歳だけとった残念な大人だと思ってる。
    虐待した結果亡くなるといったニュースをみると、胸が痛いし、虐待した親にはどうか同じ目にあってほしいと願うばかり。小さい子がどれだけの痛みや苦しみに耐えたと思う?
    これからそういった事件が少なくなりますように。

by Mana3

つらい

私も幼い子供がいます。
    読んでて涙が出ました。
    夏の暑い日にベランダの箱の中に閉じ込めて熱中症にさせ、搬送された先で日頃の虐待のアザを病院側から指摘され
    逮捕される恐怖からもう二度と子供に手は出しませんと頭を下げる。
    なぜ病院側はそれを反省とみなして通報しなかったのか。
    慢性的な虐待と熱中症で死んでしまうところだった幼い子供を見てよくそんな判断ができたな。
    読んでて怒りと悲しみでいっぱいになりました。
    辛くなるのでもう読みません。

by ru ma

さすがベテラン

かわち先生が挿し絵を書いたティーンズ小説をよく読んでた世代です。
    それだけの年月が経てば、絵柄の雰囲気が大きく変わる作家さんの方が多いと思いますが、かわち先生のイラストは、良い意味で記憶の中のイメージとほとんど変わりません!
    登場人物の感情が「目」からこんなにもひしひし伝わってくる作品は、ここ数年出会っていなかった気がします…さすが!
    姉妹が児童養護施設に入所したところまで読みました。2人が辛い目に遭うのを見るのは心が痛みますが、いつか小さな光でもいいから見出してほしいと願いながら、読み進めたいと思います。

しあわせを実感して欲しい。

ただ,それだけです。
    例え漫画であっても,莉乃と果乃には"しあわせ"を実感して欲しい。切に願います。
    私自身,乳児の子供がいます。自我の芽生えで,バトルになることもあり,タジタジにされ,人対人だからイラってすることもあるけれど,ふとした瞬間の仕草や目線,会話などで,胸ぐらを射抜かれるくらいに可愛いって思って抱きしめます。
    今,子供を親のエゴで雁字搦めにしている人に言いたいです。
    あなたを見つめている幼子こそ,あなたを豊かにしあわせにしてくれる存在なのだから。

最新話まで読みましたが、最後が
    かなり、ぞくっとしました。。
    続きが気になりますね。
    母親には、すっごくムカつきました!

辛くて悲しい

とにかく可哀想で仕方ない…。
    暴力、ネグレクト、人として扱われない。
    暖かい部屋で、温かいご飯を食べて、お風呂に入り、キレイなパジャマを着て、暖かい布団で眠る。
    そんな世の中の大多数の人が送っている当たり前の生活が想像もつかないような生活を強いられてる、果乃の様な子が現実にもいることがただただ悲しい。
    誰もが産んだ子をちゃんと慈しんで育てられる様になることを願わずにいられないです。
    果乃がどうかこれ以上辛い思いをせずに、幸せな未来を描いてくれるように願ってます。
    先生の作品は子供の頃から愛読してて、少女漫画ばかりだったけど、あの頃から変わらず先生の絵は綺麗!!

もう辛いです

最初の方は違う無料サイトで読んでましたが、途中で終わってしまったのでこちらで読み始めました。

もう、読んでて苦しくて仕方ないです。
    うちにも子供がいるので、世の中でこんな思いをしている子がたくさんいるのかと思うと本当に悲しくて仕方ないです。

そして、虐待する親もまた虐待されていたというのもよくある話だと思います。
    この負の連鎖は断ち切れないのでしょうか…

子供を育てるのは大変です。
    手をあげたくなるときもあります。
    でも、愛しい我が子なのに。
    一番信頼するべき親に虐待されてしまうって…

まだ、続きがありそうなので早く読みたいです

なんだコレ?

起こる出来事は昨今よくあることなので、どの回も最初は入り込みやすいのですが、どれもこれも尻すぼみな終わり方で深みがない。オチのないコントを見せられているようで不完全燃焼極まりないです。

リアルを描きたいのなら、ちゃんとしたリサーチが必要なのではないでしょうか?

まぁでも、「可哀想でしょ」「でも健気で可愛い子たちでしょ」が目的ならこれでイイのかもしれませんね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全935件