みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

幼児虐待モノのマンガはついつい読み進めてしまう。なんでだろう、見ていて気持ちのいいものではないのにめがはなせない

泣けてきました

無料分まで読みましたが、何度も涙が出ました。かわちさんの作品は昔から好きですが、この作品もかなりリアルに描かれています。
    私もこの漫画の母親とちょうど同じくらいの年齢の2児の母親なので、育児の大変さやイライラはわかります。自分の時間はなく子供優先の毎日。だけど、子供の笑顔や成長を感じ、また明日も頑張ろうという気になれます。私は立派な母親でもなんでもありませんが、子供は本当にかわいいです。子供がかわいいと思えず虐待する親は、育児ができないと感じたら児相なり警察なりどこか子供を保護できるところに託してほしいです。連日の虐待ニュースからも常々感じます。
    心苦しいですが、みなさんのレビューから姉妹が施設で暮らすとあり、とりあえずホッとしたので続けて読みたいと思います。

胸糞悪い

今一歳半の娘を育てているけど、娘がお腹に宿ったときから、自分のことよりも娘のことを優先にしてきた。育児は疲れるし終わりが見えないし、やっと寝たのに起こされたらイラッとくるのはわかる。けどさ、この母親がこの子に手をかけてる時間って一日のうちにほんの数分にしか感じられなかった。そしてそれに愛は感じられなかった。
    この世で虐待してる人って自分のことしか考えてないんだろうなって思った。まず、人の気持ちになって考える要素が備わずに、歳だけとった残念な大人だと思ってる。
    虐待した結果亡くなるといったニュースをみると、胸が痛いし、虐待した親にはどうか同じ目にあってほしいと願うばかり。小さい子がどれだけの痛みや苦しみに耐えたと思う?
    これからそういった事件が少なくなりますように。

by Mana3

まず、なんていい子なんだろう・・・かのちゃん。
    親の愛情をじゅうぶんに受けてなくても、ちゃんといい子に育っている。

人を傷付けない、妹を大事に想っている、お母さんを恨んでいない・・・
    感動しました。

自分のおばあちゃんや、新しいパパに嫌な思いさせられても、全く性格曲がらずによくもここまでいい子に育つなんて、生まれ持っての性格なんだろうな・・・

こんないい子なのに、妹と離れ離れになってしまって、読んでいて胸が痛みました。
    これだけ傷付いて嫌な思いして、頑張ってきたのに、そろそろ幸せにしてあげて・・・お願い、神さま。

ポイントがなくなったので、また来月にポイント更新されたら、続きを読みたいと思います。

さすがベテラン

かわち先生が挿し絵を書いたティーンズ小説をよく読んでた世代です。
    それだけの年月が経てば、絵柄の雰囲気が大きく変わる作家さんの方が多いと思いますが、かわち先生のイラストは、良い意味で記憶の中のイメージとほとんど変わりません!
    登場人物の感情が「目」からこんなにもひしひし伝わってくる作品は、ここ数年出会っていなかった気がします…さすが!
    姉妹が児童養護施設に入所したところまで読みました。2人が辛い目に遭うのを見るのは心が痛みますが、いつか小さな光でもいいから見出してほしいと願いながら、読み進めたいと思います。

しあわせを実感して欲しい。

ただ,それだけです。
    例え漫画であっても,莉乃と果乃には"しあわせ"を実感して欲しい。切に願います。
    私自身,乳児の子供がいます。自我の芽生えで,バトルになることもあり,タジタジにされ,人対人だからイラってすることもあるけれど,ふとした瞬間の仕草や目線,会話などで,胸ぐらを射抜かれるくらいに可愛いって思って抱きしめます。
    今,子供を親のエゴで雁字搦めにしている人に言いたいです。
    あなたを見つめている幼子こそ,あなたを豊かにしあわせにしてくれる存在なのだから。

虐待から、強く生きていくストーリー

幼少期親から虐待を受け、母親の自殺からおばあちゃんに預けられ、またそこでも虐待されたり、養護施設に預けられたりと、波乱万丈な物語。でも、弱さだけでもない。キャバクラで働いたり、モデル養成スクールへ行ったりと、不幸なだけでもない。自分から道を開いてゆこうとする物語。どこへ行っても、不幸だらけだけど、頑張ってほしい!

悲しさしかない

親ガチャとは良く言うが、本当に親を子供は選ばず人生の大切な基盤を親に支配されてネガティブな生活が今後の人生を大きく歪めてるんだと言う事が分かります。
    ある姉妹の過酷な人生が
    可哀想に…と思わざるおえません。
    読むたび心が苦しめられいます。

どうか姉妹のハッピーエンドが見られますように

悲しすぎる

虐待は虐待の連鎖を生むという事実が理解できたような気がします。
    主人公の姉妹には、過酷な運命ばかりが突きつけられます。
    なぜ、こんなにいい子たちが、こんな目にあわなければならないのか。
    幸せは待っているのか。
    それを期待して読み進めましたが、ことごとく期待を裏切られます。

小さな姉妹に、幸せを掴んで欲しい。

かしら

せっかくレビューを見るたびに思う。書いたので、次の機会にそちらには話があるほうが良いのかなとしてみてしまった、ストーリーであるほうが良いのかなとしてみてしまった、。やはりからええけど。わや。まだ寝てるかはわからない、まだ寝てるかはわからない、挟んである、なかなかのものでは繋がりにくいですよね。悔しくてしまった。