みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

ひたすら可哀想

無料分まで読みました。他の方のレビューと重なりますが家庭内での虐待部分は最低過ぎるけれど中にはこんな母親も居るのかも、と思いましたが施設編でのイジメについては違和感続出。昔ならあったかもしれないけれどスマホが出てくるくらいの最近なら法の整備もあってもっとケースワークがなされてあんな環境で育ってきた子をいきなり集団に入れて目を離したり、まして読み書きも出来ない集団生活出来ない子を学校に一人で行かせるとかしないんじゃない?大人の発言諸々も本当にプロなの?というものばかりだし。

ひたすらかわいそうな主人公を描きたいのかな、という意見に共感。

つらい。

子どもの絵柄がとても可愛いぶん、余計に辛さ倍増です。
    うちにも小さい子どもがいるので、大切な命が軽々しく扱われていることに憤りを感じます。

家の近くに児童養護施設があるんですよね。
    施設の職員の方に手を引かれて幼稚園に通う姿を朝見かけるのですが、
    色々な事情があってそこで暮らす子どもたちは、
    親と一緒に暮らせない可哀想な子どもたちだけど、
    命があって、安全が保障されているぶん、幸せと言えるのかな、とこれを読んでふと思いました。

途中までは良かったけど…

最初の頃は、この子供達がどうなるんだろう?大丈夫かな?とか、母親何考えてるの?というところで共感できて読んでたけど、途中から(施設の頃から)スタッフの人達の適当さにイライラさせられて読むのをやめてしまいました。
    絵も可愛くて好みだったし、最初は面白かったのになぁ
    最終的に幸せになるのかもしれないけど、それはありえないでしょうという展開が続いてしんどくなってしまいました

詰め込んだお話

ただ虐待を詰め込んだ話って印象が強いです。母親のネグレクト、母親の親も同じ生活だったみたいですし。最後の父親はキモイ。お金持ちで結婚してないって事は何かあるんだろうなって思わないと。親戚に引き取られて独立しようとして、妹はバスで遭遇したお姉さんに取られるってどんな展開??果乃ちゃんは母親と同じような目に合いそうだ。悲劇は繰り返されると思うから読むのキツいかなー。

by kanaこ

虐待について

胸糞悪い展開が続くのは仕方ないにしても、子供が子供らしくないというか、6歳の女の子が食べ物が腐ってるかどうか判別できたり、母親が完全に無視してるのに妹に「ママはもうすぐ帰ってくるよ。会いたいって言ってたよ。」という優しい嘘を言うのが不自然だなーと思いました。
    いかにも制作物という感じで。
    さらに胸糞悪かったとしてももう少し掘り下げて欲しかった。

by eri0000

つらくなる

不幸すぎて辛くなる
    子を産んだ身としては、やっぱり育児は大変で一歩先に虐待があるって感じるくらい精神が不安定になるし追い詰められる。だけど、本当に愛してほしい。虐待された子たちが来世では愛のある家庭に産まれられますように。虐待した親はとりあえずそっくりそのままAIのロボットとかに同じことをされたいい。自分が子供ってくらい大きさもロボットを大きくして。

つらい。。

最初の親のネグレクトは、子どもがいる身としてはとても辛くて、かわいそうで、仕方ありませんでした。
    施設に入ってから、職員が偏見を持って見るのを??と少し違和感を覚えてから、いじめに遭い、なんかテーマが変わったのか??と。
    それから無料分が終わったので、それまでです。何が言いたいのかよくわかりませんでした。

2人目の男が出てきたところまで

読みましたが、、多分少女性愛親父でこの後子供たちが違った性的被害に合いそうな予感がしました。
    友達が同じような境遇でお母さんは自殺しててその子も自殺未遂繰り返してました?お姉さんは風俗で働いていてお兄さんは自殺してます。友達だけはまともに結婚して仕事してますが、、きちんと育ててくれた親に感謝できました。

読むのが辛いけど

これでもかとひどい目に逢うかのちゃん、大昔の少女小説みたい。読むのが辛くなるけれど、現実に似たような事が起こってる時代、怖いです…
    絵がきれいなのが救いですが、どの人も同じ顔ですね。
    施設職員はあんなに考えが浅くないし、子どもら身綺麗過ぎる。リアリティに欠けてます。でも先が気になるから読む~~

読んでいてとてもつらかったです
    男がいないと生きていけず、自分が親であることに責任も持たないクズな母親です
    しかもその母親のせいで、生死をさまよっただけでなく、暮らすことになった施設でも嫌な目に遭い、本当にかわいそうでした。こういう親は、はっきり言って無理して子供産まないでほしいです

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全141件