【ネタバレあり】ハイスクールばっかちゃんのレビューと感想

ハイスクールばっかちゃんのレビューと感想

ハイスクールばっかちゃん

ハイスクールバッカチャン

by 妃愛
    色々な子供がいるけど

何となく『透明のゆりかご』の作者さんの他作品も読んで見たくなりコレを買って見ました。色々な子供がいるけど×華ちゃん
    と被る子供達が結構居ると思う
    特に昔は個性としてスルーされてきた
    今ならきちんとした指導で救われる
    気がする

沖田さんワールドが

沖田さんワールドにハマると、なんとなく元気が無いときとか読みたくなり、いつのまにか何話も読んでいます(^^;わりと簡潔に話がまとまっていて、読みやすいです^_^こちらの作品は実体験というか、ノンフィクション?なのかな?リアリティがありますが、先生とか特徴あったりして何か言われないかな?と、関係無い私が いらぬ心配をしてしまいます(^^;

ストレートな表現

沖田先生の作品の中でも、学校生活に焦点があたっていて、どんな学生生活だったのかを垣間見ることが出来て面白い作品だと思います。
    先輩に憧れた故の行動というには、行き過ぎてしまっているので、さすがに同級生から聞かされたら引いてしまうかもしれないが、今だから、笑える(?)のかもしれないですね。
    また、続きも読みたいと思ってます。

さらりと読める

面白いです。嫌みな感じがないのでストレスなく読めます。自分の短所を卑屈にならずに受け入れてる作者さんが好きです。内容は下ネタもあるけど。

面白すぎる!

高校時代のエピソードの数々…これは作られたのではないのか?と思ってしまうほど申し訳ないけど面白い!そしてなにげに少しシュールなのがやみつきになります。

沖田ばっかさんの漫画好きです。絵は好き嫌い別れるかもしれませんが話が面白い。
    ペチャパイを気にしてDカップマシーン買って挙句に感電するとか…笑笑

面白いんですけどね

ちょっと飽きてきたかな。
    この方のエッセイ(と脚色部分もあるのかな?)漫画は基本的に面白いんですけどね。
    でもそろそろご自身の障害をネタにするのは読んでいる方も飽きてきました。
    他の(本)障害で起こる色々な出来事は発達障害の方の感覚を少しでも理解するにはいいと思うんですけど…時々『こうなんですよ、しかたないんです』と開き直られている感じかして反応に困ることが。
    ご本人は色々回りとトラブル起こさないよう対処なさってるのがよくわかるんですが、このかたの本を読んで開き直る発達障害のかたが入ると一番困るなーと凡人は思います。
    個性とはいえ、仕方ないじゃん、とか言われてると…こちら側だけが対応せねばならんの??と思うので。
    このかたの学校時代についても面白いけど困ったちゃんなのは変わらない。
    周りがASとかADHDだと知らなかったとはいえ、結構自分勝手な降るまいに思われても仕方ないように思うので難しいところです。

沖田先生の作品、最近知りましたがはまってしまいました。
    自分は共学だったので女子校ならではのお話楽しいです!!
    同性の憧れのセンパイへの想いとかまさに女子校っぽいなぁと思いました。
    カンニング…だめですが斬新な方法で悪戦苦闘する姿に、なんとか成功して欲しい!と思いながら読んでしまいまいました(^_^;)

楽しそう!&勉強になった

私は、看護師になりたいと思っていた時期がありましたが、何しろ勉強ができなかったもので、看護師はあきらめました。
    看護師になる為の授業の内容もすごく興味があり、授業の内容の描写もあり、このような経験を得て看護師になるんだなと漫画を通して楽しく理解させられました。
    女子高ならではの、憧れの女子の先輩、じつは私もいたので(笑)なんだか共感させられた部分もありました(笑)

はっちゃけてる

エッセイとしてぶっとんでいて、はっちゃけすぎていると思いました。良い意味で。エッセイはある程度振りきれていた方が読んでいて面白いからです。

でも、「憧れのセンパイのこと」に描かれていたセンパイのスパイクに関するエピソードにはドン引き(笑)この話を描いちゃう作者が本当にいろんな意味ですごいと思いました。