【ネタバレあり】ハイスクールばっかちゃんのレビューと感想

面白いんですけどね

ちょっと飽きてきたかな。
    この方のエッセイ(と脚色部分もあるのかな?)漫画は基本的に面白いんですけどね。
    でもそろそろご自身の障害をネタにするのは読んでいる方も飽きてきました。
    他の(本)障害で起こる色々な出来事は発達障害の方の感覚を少しでも理解するにはいいと思うんですけど…時々『こうなんですよ、しかたないんです』と開き直られている感じかして反応に困ることが。
    ご本人は色々回りとトラブル起こさないよう対処なさってるのがよくわかるんですが、このかたの本を読んで開き直る発達障害のかたが入ると一番困るなーと凡人は思います。
    個性とはいえ、仕方ないじゃん、とか言われてると…こちら側だけが対応せねばならんの??と思うので。
    このかたの学校時代についても面白いけど困ったちゃんなのは変わらない。
    周りがASとかADHDだと知らなかったとはいえ、結構自分勝手な降るまいに思われても仕方ないように思うので難しいところです。

はっちゃけてる

エッセイとしてぶっとんでいて、はっちゃけすぎていると思いました。良い意味で。エッセイはある程度振りきれていた方が読んでいて面白いからです。

でも、「憧れのセンパイのこと」に描かれていたセンパイのスパイクに関するエピソードにはドン引き(笑)この話を描いちゃう作者が本当にいろんな意味ですごいと思いました。

沖田先生の作品、最近知りましたがはまってしまいました。
    自分は共学だったので女子校ならではのお話楽しいです!!
    同性の憧れのセンパイへの想いとかまさに女子校っぽいなぁと思いました。
    カンニング…だめですが斬新な方法で悪戦苦闘する姿に、なんとか成功して欲しい!と思いながら読んでしまいまいました(^_^;)

色々な子供がいるけど

何となく『透明のゆりかご』の作者さんの他作品も読んで見たくなりコレを買って見ました。色々な子供がいるけど×華ちゃん
    と被る子供達が結構居ると思う
    特に昔は個性としてスルーされてきた
    今ならきちんとした指導で救われる
    気がする

この作者の「透明なゆりかご」という作品が好きで、他の作品もよく読んでいます。
    「透明なゆりかご」は自身が看護師だった時のお話でしたが、こちらは作者の高校時代のお話です。
    一話目からぶっ飛び行動の連続で、本当に個性的で面白い方です。
    ずっと笑いながら読む進めていました。
    すごく面白いのでおススメです。

共感

私は女子高校時代、バスケ部の1つ上の先輩が大好きでした。背が高くて、すらっとモデル体型、バスケが上手くて7番背負う後ろ姿に、ドキドキしたのを思い出しました。そう、女好きでもないのですが、その先輩は好きでした。抱かれても良いくらいに。なのでわかります、この話!

実体験?

沖田先生の作品って、実体験なんですよね??高校生のときから、こんなにネタになるような出来事があるってすごい事ですよね!自分の人生振り返っても、あんまり覚えてないことの方が多いです。これも発達障害の記憶力の良さが関係しているんでしょうか?!

くだらない!ゆるい!声に出して笑っちゃう。私にとっては至福の漫画です。今の時代こんなのが日本を平和にすると思う。星限りなく5に近いです。下ネタも入ってきますがくだらなくてOK!股間が魚に見えるには笑ってしまいました。

看護学科でソフトボール部…他の漫画も読んでるので、ほんとに色んな経験をしている人なんだなーと思います。でも靴持って帰って好きなことに使ってるのはなんか引いた笑

オススメ漫画です

おもしろい!わらえる!よみやすい!男女問わず楽しく読めるコミックスだとおもいますよ。
    ブラをつけない同盟とか笑えるー!つけなくてもいいよねー(笑)とおもったり!!わらえて、なんだか幸せ気分。