みんなのレビューと感想「ハイスクールばっかちゃん」(ネタバレ非表示)

ばっかじゃないの!!

(※乱暴なレビュータイトルすみません)

沖田先生のお話は、まず「透明なゆりかご」から入りました。
    なので、その直後に、他のタイトルを読むと、なかなか受け入れられなかったです(個人の感想です)。

…ただ、年単位で時が経って「ゆりかご」を読み直したら、他のタイトルも読みたくなったんですね。
    そのときに、初めて受け入れることができて、面白さや奥深さが解りました。
    また、自身は沖田先生と歳が近く、青春を過ごした時期が同じ時代なので、懐かしさや甘酸っぱさも感じました。
    「ゆりかご」読みたてほやほやだと、こっち系を受け入れるのは難しいかもしれません。

ただ、レビュータイトルをあえてああしたのは、
    「“バッカ”バカしい、だけど奥深い!面白い!!」
    「これが沖田“×華”先生の真髄かも!!」
    のダブルミーニングで、称賛を込めたかったからなのでした。

天才ですね。

自分の障害のこと分かってて漫画に出来て、面白おかしく描けるって凄いなと。なかなか障害を、受け入れれない方も多いのに、何とか自分で自分なりにシンドクても生きてる!それを仕事にしてて天才なんだと思います。普通で生まれ生きてても、躓いてしまうことも多く。。
    それを前向きに捉えて凄いなぁって思います。作品も様々な内容でぶっ飛んだ物もありますが、先生の全部作品は好きです。

女子高生ライフ

私も女子高生時代は、定時制の衛生看護科だったので、あぁ、同じような女子高生時代を送ったんだなぁ、と面白くてあっと言う間に読みました。ワクワクドキドキなたくさんの想い出が甦りました!(*´∀`)
    お話楽しかったです!

良くも悪くも作風が際立っている

私は沖田さんの漫画が好きなのでなにも気になりませんが
    ・絵が独特
    ・けっこうな下ネタがある
    などで抵抗感ある人もいるかもしれません。
    そこさえ気にならないなら、発達障害の方のことなど大変分かりやすく勉強になる漫画だと思います(* ´ ▽ ` *)

こんなにも明るく楽しくおくれるなんて!

発達障害を持っているのに、明るく楽しく暮らしている✕華ちゃんの日常!よく聞くようになった発達障害にも度合いがあるみたいだけど 辛いこと沢山あるだろうに気にせず生活して行く✕華ちゃんの日常

なんかはなしがすごすぎて、こんな高校生活だったら、まわりの子はひいてみてしまいそう。でも高校生ってこんなもんだったのかな。

おもしろいです

沖田×華さんのマンガ、すごく面白いです。
    透明なゆりかごはヘビー過ぎて読めなかったけど、こちらは内容が楽しい感じなのと、共感できる部分がたくさんあって、あっという間によめてしまいます。オススメです。

✖華先生の

作品の中で、一番好きかもしれません。思春期って、何であんなにオッパイやら脱毛やら、ありとあらゆく今となっては気にするな!って思うことに必死になっていたんでしょう。思い出されて懐かしく、楽しく読めました。

笑えたw

ものすごくおもしろいです!
    じったいけんだと思うと更に笑えますw
    沖田先生は天才だと思います。
    全部よみきってしまいそうですが今回は我慢して少しづつにしましたー
    なんか得した気分です

看護学科でソフトボール部…他の漫画も読んでるので、ほんとに色んな経験をしている人なんだなーと思います。でも靴持って帰って好きなことに使ってるのはなんか引いた笑