みんなのレビューと感想「ハイスクールばっかちゃん」(ネタバレ非表示)

沖田さんの幼少時代の作品!

沖田さんの作品は、大好きで
    全て購入しています!
    この作品は、幼少期のリアルな話で
    またもれなく、面白い!
    賛否両論あるかもしれませんが、
    リアルな現実に起こった身の上話をこんなに赤裸々に世に晒すのも
    なかなか出来ないと思います。
    自分には経験出来ない世界を知る事が出来るし、
    自分にも「あったな~」と共感出来る様なエピソードもあるので、
    ところどころ切ない話もありますが
    全部ひっくるめて
    オススメです!

沖田×華さんの発達障害有りでの高校生活を元にした漫画。

小学校、中学時代よりも読みやすくて、笑いも増えてる

とはいえ、発達障害でいろいろがうまく行かない描写がリアルに描かれていて、かつ面白くて読みやすい。

この人にしか書けない作品です。

発達障害を持ってなくても、共感できるところはたまに「あるある」となるし、こういう子いたかもとも思うこともある。
    そうそう とならなくても、大変なんだなぁと思ったり。

また女性に対しての性的感情なんかも赤裸々に描いていて興味深い。共感はわからなくても、なるほどなぁと理解はできる。

人間関係の理解も深めてくれる作品だと思います。

ある意味新鮮でした

今回読んだのはためし読みの範囲内でしたが、これまでの作品に比べ、ピュアな印象を受けました。(これまでヘビーな内容の作品ばかり読んでいたせいか・・・)また、ちょっとエッチな内容も、10代の頃あるあるで全然OK!…なはずなんですが、当方共学出身ゆえ、女子高だとこんな方向に行くのか、と改めて考えさせられました。
    いずれにしても、著者さんが発達障害であったとしも、とても豊かな感性と時折ぐさりと突き刺さる鋭い視点はこの著者ならではだと思います。

沖田先生の多感な年頃

沖田×華さんのセキララなコミックエッセイはいつもハラハラしつつ楽しく拝見しています。
    多感な年頃にフィーチャーしたコミックエッセイということで、これは!と気になり、少しずつ読んでいます。
    ただでさえ甘酸っぱくいろんなものに心を動かされる時代(年頃)、沖田先生が何に着眼して何を感じてきたのか…ひとつひとつこれからもエピソードを紐解くのが楽しみです。

高校生って

今思えばおかしいな?って思うこともムリゴリプライスに考えて、でもやっぱり結果一生の汚点になるような恥ずかしいことになったり、忘れられない思い出になったりするだけど。
    一番楽しいとかなんじゃないかな?
    ×華ちゃんは特に破天荒な思い出が多いけど、それを描くのも良いも悪いも全て良い思い出だったということなんでしょうね!
    観てるこっちはただただ面白いので良し!

つきぬけてて面白かった

本当にあった愉快な話、怖い話、奇妙な話を立て続けに読んでいる感じ。主人公とその周囲が突き抜けて変人が多くて楽しい。変人とはいえ弱い者いじめはせずマイノリティーの個性をおもしろおかしく表現されている。作家さんは多様性を愛せる素晴らしい方なんだと思います。絵はキレイとはいえないが、合っていて読みづらさは感じません。

沖田先生の作品、最近知りましたがはまってしまいました。
    自分は共学だったので女子校ならではのお話楽しいです!!
    同性の憧れのセンパイへの想いとかまさに女子校っぽいなぁと思いました。
    カンニング…だめですが斬新な方法で悪戦苦闘する姿に、なんとか成功して欲しい!と思いながら読んでしまいまいました(^_^;)

色々な子供がいるけど

何となく『透明のゆりかご』の作者さんの他作品も読んで見たくなりコレを買って見ました。色々な子供がいるけど×華ちゃん
    と被る子供達が結構居ると思う
    特に昔は個性としてスルーされてきた
    今ならきちんとした指導で救われる
    気がする

沖田さんの作品が好きでこちらも読ませていただきました!!!!特にこちらの作品はお話や絵も好きですが、女子校のお話がとても、共感する部分であり読み進めていきたいと強く思いました。私も女子校であるためです。これからも沖田先生の作品を読み続けて行きたいと思います。別の作品もとてもおすすめですよ!!!!!!!

この作者の「透明なゆりかご」という作品が好きで、他の作品もよく読んでいます。
    「透明なゆりかご」は自身が看護師だった時のお話でしたが、こちらは作者の高校時代のお話です。
    一話目からぶっ飛び行動の連続で、本当に個性的で面白い方です。
    ずっと笑いながら読む進めていました。
    すごく面白いのでおススメです。