【ネタバレあり】ジンメンのレビューと感想

一言でいうと、おもしろいです。

この話自体は非現実的なように思えるけど、
    最近、動物に人間の臓器をつくる実験が解禁されたというリアル世界でのニュースを見て、意外とありえてしまう話なのかなと、恐ろしくなりました。

あと個人的な話で申し訳ないですが、この漫画を読んでカバが好きになりました。笑

人間による動物実験で生まれたジンメン。
    人間に利用され人間を恐れていた動物がジンメンになったことにより知能を持ち人間に対して復讐するという物語。
    ただただ殺していくだけでなく、人間から解放されるために動物が行動していくのが知能を持ったジンメンらしいなと思った。
    動物園にいる動物、ペットとして売られている動物、実験で利用される動物。
    人間の娯楽や発展のために犠牲になってきたからこうやって復讐をするのもおかしくないし、
    遥かに人間よりも強いので動物が人間並みの知能を持ったらこうなるんだろうなと読んでみて考え深かい漫画だと思った。

絵がものすごく怖いです。
    でも内容は現実にも起こりそうなかんじ。動物って無意識に人間よりも下、ってみられているんだなって気付かされた。というより人間がそういうふうにみている。だからこの物語の動物達の意見はものすごく真っ直ぐなものだとも思いました。

自分の癒しやリラックス、寂しさなどの欲求で動物を飼う人間。そんなのって自分勝手以外の何物でもないなって。私は犬や猫、その他の動物を飼ったことがないけれど、知り合いは牧場を営んでいる。動物を動物としてみていない、人間のように思っているって聞いたのを思い出して、なんて勝手な生き物なんだろうっておもいました。

現に、虐待されているペットとして扱われる動物たちもたくさんいるわけで・・・

怖いけれどすこし現実も垣間見れるストーリーになっています。

展開が都合良すぎる気が

まだ読み進めてる途中ですが、展開が都合良すぎるように感じます。めちゃくちゃ早い&力強い、時には武器も持ってたりするジンメンたちから主人公たちばかり重傷も負わず何度も何度も逃げきれてるのが気になってしまい…もちろん主人公たちが生き残らないと話が進まないのもわかってはいるんですけど、何だかなーって思ってしまいます。
    ツチグモとの戦闘描写も、この作者様のヘタウマ?なタッチではわけがわからず…うーん、というかんじ。
    オチがしっかりとしていることを望みます

実験で、人間の顔と知能を手にするウイルスに侵された動物達。それがジンメン。そのジンメン達が富士山一円に深い溝を作り、誰も出られないようにし、そこに動物公国を設立。そして人間達を支配殺戮する、パニックホラーです。ジンメンがとにかく気持ち悪い…。人もたくさん死ぬし、グロいです。今のところ、とにかく主人公を追い詰めまくっている印象。なんとなく「食糧人類」にも似た雰囲気を感じます。
    あちらよりはグロ少な目で読みやすいかな~と。

動物と人間の逆転

グロいけど、グロい話が苦手でなければ面白いとは思う。
    話自体はさくさくと読めるし、主人公の件やら謎が回収されてない部分が多い。

ただ主人公の割り切れなさにイライラする部分も。それが彼の優しさなのだろうけどねぇ。

仲良しのゾウと心を通わせた不文はちょっとほろりとなりました。
    犬を飼っているので、この子は何を思って私に飼われているんだろうなぁとか思ったこの頃。

色々考えさせられるなぁ

いつも楽しみにしています。わたしも動物が大好きで、犬を飼っていて、動物園にもよく行き癒されているけれど
    飼っている愛犬も、動物園にいる可愛い動物たちももしかしたら本当は恨みがあるんじゃないかなって本気で考えてしまった、とにかく今の身の回りにいるペットなどの気持ちを考えさせられる内容だなと思った、支配されてしまう前にね。

無料分

引き込まれて一気に40話!
    よくあるゾンビ漫画の動物バージョンです。
    人の顔をした動物が、人間の血肉を狙って襲ってくる...。
    絵柄が不気味で怖い。
    けどそれが物語の臨場感を出してるんじゃないかな。
    40話読んでも主人公が何か鍵を握ってそうだけど見えてこない。
    何話かな、主人公の顔がケモノっぽくなったけど「じゅうめん」になるの?
    気になるけど続話買うかな...どうしよう。

リアル

あまりに動物の顔がリアルで怖い。園長のせいで動物たちが暴れてしまって動物が可哀想に思えてくる。何とか主人公に動物たちを助けてもらいたいと願う。別ストーリーかも知れないが、二人の恋模様も気になるところ。

飽きる

不気味な雰囲気満載のストーリーですが、絵が下手で興醒めしてしまう。
    ジンメン化した動物が説明が無いと何だか分からないし、主要人物も場面によっては誰だか分からない。
    背景も人もジンメンも同じ調子で描かれているので、何が起こっているのかも見にくい。

ジンメンと呼ばれている人間の顔を持つ動物に人が襲われるシーンが延々と続きますが、その絵が雑で落書きみたいなのでグロさだけでリアル感が無い。
    ジンメン化した理由さえ20話読んでも分からず、話の核心が見えないまま襲われる場面ばかりで飽きる。

主人公が動物好きのために何とかジンメン化した動物を救いたいと言いながら、周りの人をトラブルに巻き込んでいる元凶になっているのにもイライラしてしまった。

by mikan52