みんなのレビューと感想「ジンメン」(ネタバレ非表示)

人間による動物実験で生まれたジンメン。
    人間に利用され人間を恐れていた動物がジンメンになったことにより知能を持ち人間に対して復讐するという物語。
    ただただ殺していくだけでなく、人間から解放されるために動物が行動していくのが知能を持ったジンメンらしいなと思った。
    動物園にいる動物、ペットとして売られている動物、実験で利用される動物。
    人間の娯楽や発展のために犠牲になってきたからこうやって復讐をするのもおかしくないし、
    遥かに人間よりも強いので動物が人間並みの知能を持ったらこうなるんだろうなと読んでみて考え深かい漫画だと思った。

真に迫った怖くて気持ち悪い作品

ある日突然、動物たちが人面になって、人間に襲いかかる物語です。

獣が人間化するのは、古くは100年前に、既にウェルズが小説「モロー博士の島」を発表していて、映画化も何度かされているので、
    この種の作品は、荒唐無稽なこの設定を、どこまでリアルティ豊かに表現するかが要(かなめ)と思うけど、そういう意味で、この漫画は十分成功していると思います。

人やジンメン化した動物達がどんどん殺戮されるので、人によっては読むのがキツイと思いますが、
    自衛隊のヘリをはじめ、銃器での戦闘もふんだんに盛り込まれ、ジンメンとのやり取りも鬼気迫ります。

ただ途中から、「死んでいい命なんかない」とか「皆の犠牲でここまで来られたんだっ」とか、もちろんそれらは意義ある大事な主張だとは思うけど、この同じセリフが紙面のの半分も占めるほど何度も何度も繰り返し出てくるので、私はちょっと読むのが疲れてしまった。

また、画面だけでジンメンの恐怖を十分に感じさせる作者さんだからこそ、あまり壮大に(悪い言い方なら大風呂敷を広げすぎて)ジンメンの謎を理由づけるのは、かえって物語の興を削ぐ気がしました。謎解きを入れないと納得しない読者さんもいるだろうから、少しは必要だろうけど、映画「エイリアン」の一作目みたいに、画面に溢れる迫力だけで圧倒させるだけの方が、恐怖が凝縮されるんじゃないかと…、それだけの力量の作品だと思います。

あと、個人の好みな訳だけど、主人公はじめ主要メンバーが悲しい結果になる事が多く、ハッピーエンドが好きな私はちょっと切なかったです。

…とまあ、いろいろ文句を並べましたが(それで星を一つ減らしました)、ホラー好きなら(かなり気持ち悪いけど)読んで損のない良質の作品だと思うので、皆さんも楽しまれたらいいと思います。

by KUMA123

実験で、人間の顔と知能を手にするウイルスに侵された動物達。それがジンメン。そのジンメン達が富士山一円に深い溝を作り、誰も出られないようにし、そこに動物公国を設立。そして人間達を支配殺戮する、パニックホラーです。ジンメンがとにかく気持ち悪い…。人もたくさん死ぬし、グロいです。今のところ、とにかく主人公を追い詰めまくっている印象。なんとなく「食糧人類」にも似た雰囲気を感じます。
    あちらよりはグロ少な目で読みやすいかな~と。

動物と人間の逆転

グロいけど、グロい話が苦手でなければ面白いとは思う。
    話自体はさくさくと読めるし、主人公の件やら謎が回収されてない部分が多い。

ただ主人公の割り切れなさにイライラする部分も。それが彼の優しさなのだろうけどねぇ。

仲良しのゾウと心を通わせた不文はちょっとほろりとなりました。
    犬を飼っているので、この子は何を思って私に飼われているんだろうなぁとか思ったこの頃。

主人公が

動物達が園長の策略で人面になり人間不振になり人を襲うように。人面になった動物達のカオスな描写は引かれる部分があるものの主人公の魅力がいまいち。もう少ししたたかな部分と人間的な魅力が描写されているシーンがあると作品的に引き込まれていたかも。。人面動物達の気持ち悪さでは脳裏に焼けつくほど非常に気持ち悪くホラー好きな人は癖になるのではと感じました。

本当は苦手だけど

よく怖いもの見たさで
    こーいうホラー系のを見てしまって後悔するのですが…
    読み進めたら、コメディ要素もあって
    一瞬現実に戻って突っ込んでしまう所もあるので、コメディが嫌いな方には向かんかも(笑)

読むにつれてなんでそうなったのか、が
    気になりすぎてある分だけ読んでしまいました。
    気になることだらけなので
    続き、待ってます。

by 記憶

ありそうで無かった話しですね。富○サファリパークの事故を思い出しました。絵自体はあまり上手いとは思えないですが内容で補っている感じ、進撃とかカクカゾク的ですね。斬新なストーリー性の漫画ですね、この人の漫画は本当に内容が次々と読みたくなるので直ぐポイント無くなります。これからも頑張って欲しいです!

by 会長t

アニマルパニックホラー?

続きが気になって一気に読んでしまってます。パニック系は元々好きなので余計にでさが。ただ、動物好きなので切なかったり悲しかったり…何とも言えない心境で読んでます。人間って勝手と思わせられる。でもありえない話ではないとは思います。ゾンビもありえる話だと思ってる方なので。

気になる続き!

最初からインパクトのある感じのストーリーでしたが、読み進めていくにつれてどんどんでうなって行くかと気になる感じで止まりません!

マサトの正体は?
    中田さんは味方か、敵か!
    会う人会う人、敵なのか味方なのかが分からない感じがたまりません!
    早くもっと読み進めて行きたいです!

by 1199830

絵が怖い、でも

怖いもの見たさのような感じで、読み始めました。気持ち悪いシーンも多いですが、ストーリーがしっかりしてて面白くはまりました!ハナヨが死んでしまうとは思わず、泣けました。動物が一匹くらい仲間になるかと思ってたのにならず。。最後がどうなるのか気になります。