みんなのレビューと感想「BTOOOM!」(ネタバレ非表示)

BTOOOM!

魅せるデスゲーム

ゲームの世界でのみ世界クラストップレベルの竜也は、現実の世界では壁をつくってゲームにのめり込む、ただのニート。
    しかしある日、目覚めたら自分がゲームの世界にいて、助かるためにはデスゲームに生き残らなくてはならなくて。
    武器が爆弾なので、デスゲームとはいえ、比較的グロさは押さえ目かもです。
    絵も綺麗だし、主役のニートが鍛えていたわけでもないのに、運動神経が凄いしイケメンで。
    脇キャラの人生も所々に丁寧に書かれていて、読ませます。
    気がついたら一気に100話を越えていて、まだまだ続きが気になって、課金しちゃいそうです。

イケメンでハイスペックはずるい

主人公は、ゲームのワールドレコードを持つくらいの達人。だけど、現実世界では就職もせずに引きこもりで、親はリストラされていて、悲惨な状態だった。

突然何者かにつれてこられたのは、今まで戦っていたゲームの世界で。突然多久さんの人たちと戦って殺しあいをすることに。

最初は、ハードなシーンが多くてきつかったけど、読み進めていくうちに、主人公のサバイバルする力は、人間性を取り戻して、人を殺さず生き残るために、仲間を作りながら、どんなめにあっても仲間を見捨てずに、追い詰められる程に、この世界での能力を発揮していく姿に、応援したくなるように。人を殺さすに、皆で生き残る、そんな理想は果たして実現できるのか?怖いのに、毎日応援しながら読み進めている。負けないで欲しい。

極限

最終話まで読みました。2パターンの結末、どちらも読み切って満足です。
    極限のサバイバルゲームに否応なく参加させられた人々の様々な思いが錯綜して、読み応えがあります。ゲーム感覚で人を殺し、罪悪感すら感じなくなっている特殊任務の一般人や、利益追求のため命すらも売り物にする運営サイド、そして巨大で邪悪な支配階層と敵は島で対峙する目の前だけに留まりません。主人公も何度も絶望しそうになりながらも、周りの様々な助けや大切なものを思う気持ちに励まされ、なんとか善戦し続けます。手に汗握るストーリー、読破することをおすすめします。どちらのエンドも味わってほしいです。
    個人的には、輝夜様の存在が傷ついた人々の癒やしと更生へ続いている感じが大変興味深かったです。どんなに技術が進歩しても、スピリチュアルな部分は存在しているのかもしれないと、妙に納得してしまいました。人間が解明できている世の摂理は、本当にほんの一部に過ぎないのかもしれません。

終わりが2パターンある。

最終話まで読みました。
    友情編最終回終わり方。これは完全なるハッピーエンドって感じで、みんな幸せになって良かったねって思えます。

ダーク編の終わり方は哀しいです。坂本も織田もかぐや様も助からないし、、組織は崩壊して、ゲーム生き残り達で世界平和を目指す。こんなめちゃくちゃのことに巻き込まれてこんな哀しい結末は報われなくてかなりショッキングな内容になっています。坂本と織田の最後もあんなにみんな居たのに、それしか方法はなかったのか、坂本が自分を犠牲にするのが悲しすぎます。。

私的には友情編の最終回で終わっておくのが良いのかなと思います。この最終回2パターンは、ハッピーエンドとバッドエンドに分かれてると思った方がいいです。

漫画自体は、各キャラクターの苦悩があり、それにこの戦い中少しずつ向き合っていく姿が描かれており面白いです。坂本がパンツをかぶった時は笑いました(笑)

グロい表現があります

内容的に仕方がないですが、グロい表現があります。しかし、絵が重い感じではないので、ホラーが苦手な私でも大丈夫でした。主人公が、ヒッキーのニートのゲーマーなのにめちゃくちゃ動ける!と突っ込みたくなりましたが、もともとはハイスペックだった。
    アクションばかりではなく、恋愛等も入っていているし、バトルがダラダラ続いて、読み疲れは無かったです。無料で読めるからと思って、読み始めましたが、結局最後迄課金して読みきりました。満足していますが、個人的にはラストはもっと明るい未来迄描いて欲しかったです。

回を重ねて読むうちに面白くなる

BTOOOMというゲームしか能のないニートの青年が、突然拉致され孤島に投げ出されて、現実世界でBTOOOMそっくりのゲームを強要されます。
    爆弾を使って相手を爆死させる死のゲームです。
    読み始めの時はゲームのルールも分からないし、大して魅力を感じませんでしたが、回を進めてゲームの仕組みが分かってくると、数種の爆弾やソナーを駆使した現実世界でのBTOOOMが、命がけゆえ緊迫感もあり、面白く読めるようになりました。
    食料などの日用品がパラシュートで支給され(これをめぐって死の争奪戦も起きる)、黒幕やその目的も謎のまま生き残る為の戦いが続きます。
    初めはろくでなしにしか思えなかった主人公が、人として成長していく姿も好ましいものです。

by KUMA123

本当に試されているのは?

最初観たときは、バトルロワイヤルの2号かと思ったが、間違いに気付いた。作者が問いかけているのは極限に在る中で人間の精神はいかに輝くか?だと思う。かつて袂を別った親友が最強の敵として現れたり、深い傷を負ったヒロインの心を少しずつ溶かして行く過程も魅力的。そして試されているのはゲームプレイヤーだけでは無い。主催者側も決して万全では無いのだ。死線上のアリアが終わる時、最後に立っているのは誰!?。

初めは無理のある設定だと思った。いくら恨みをかっても人がたやすく拉致されて命の危険にさらされるなど許されるわけがない。その人達を大切に思う家族が黙ってないしもっと日本中大騒ぎになるだろ?竜太なんてテレビの大画面に映し出され名前も年齢も公表されて、個人情報保護法はどうなってる?とかね。でもとにかく人が人を思う気持ちがどれほど尊いことか、大切な人がいることがどれほど人を強くさせるのか、すごく考えさせられたし感動もした。少し描写がグロすぎるので星一つ減らしました。

バトロワもので画がキレイ!

バトルロワイヤル系の爆弾もの…という説明が分かりやすいとは思いますが。
    最初のほうが画がキレイですね~主人公イケメン(笑)中盤くらいからちょっと絵柄が変わってきちゃったのはどうしようもないことだとは思いますが…残念。
    話の内容的には、思ったよりハマっている自分がいてびっくりした!バトロワものにありがちないかに人間としての尊厳を守れるか、殺るか殺られるか、仲間、恋愛、葛藤…でもなんかそれだけじゃなくて!
    主人公は天才的なBTOOMゲームプレイヤーで、引きこもりやってたわりには身体能力もあってリアルBTOOMでも最強だったり、でも人殺し否定派で本当の敵は主催者側だって言い切ったり、めっちゃ優しい理性的な彼氏の一面を見せたり…いやカッコいいよ主人公!うん!
    バトルシーンも好き!

爆弾を使った生き死にゲーム

ネット上のゲームで世界ランカーの主人公
    そのゲームと同じ内容のゲームをリアルでやらされることとなり、プレイヤー同士の心理戦になっていく、チームを組むもの、裏切りをするもの、それぞれの思惑で各種類の爆弾を使ったゲームが進む
    そのなかでゲームの陰謀やその体制を崩そうとする者達も現れ、結末はどうなっていくのか、理不尽な生き死にの結末はどうなるのか楽しみましょう。