みんなのレビューと感想「【完全版】15歳、プロ彼女~元アイドルが暴露する芸能界の闇~」(ネタバレ非表示)

堕ちているのか、上がっているのか

十把一絡げのアイドルに過ぎない自分に嫌気がさし、アイドル仲間に怪しげなパーティに誘われ、そこから業界人との枕営業が始まる。
    「もっと上に行きたい」という想いから、美しい女優、冬月さんに弟子入りし「お金持ちをゲットする会」の会員になる……という話。

華やかな世界の裏にある恐ろしい世界。
    異常さに心を病み、業界から去る女の子もいる一方で、主人公は「私が欲しいのは普通の幸せじゃなくて、異常なほどの人気が欲しいのだ」と、したたかにのしあがろうとする。
    だけど、それが文字通り、本当にのし上がっているのか、堕ちていってるのかわからない。

あくなき名声への欲望と、ダーティーな世界はどことなく岡崎京子の「ヘルタースケルター」を思い出す。

なぜか分からないけど、私ももっと頑張ろう……と思った。本当に欲しいものを手に入れるためには手を汚す覚悟も必要なのかもしれない。

最後は主人公が、政治家のいるパーティに呼ばれるところで終わる。続きが気になるので配信してほしい。

みんな知ってることだよなあ

アイドル、芸能界、みんなこういうものでしょう。
    若さとかわいさしか才能がない女の子は、みな体を売ってのしあがっていくわけで、それが出来ない人はお呼びじゃない世界が芸能界。
    この売れないアイドルちゃんが見下す「世間一般の人たち」は、芸能界が色と欲望だけの汚い世界だと知ってますよ、それを今さらどや顔で
    「容姿に恵まれないあんたたち一般人はこんなこと知らないでしよ、これが選ばれし者のセレブな世界よ」
    と提示されても何の驚きもありません。
    登場人物全てを実名で描くくらいでないと、面白みがありません。
    なので星二つとしました。
    ほんとは星一つかなと思ったのですが、これ読んだ姪っ子がショックを受けて、アイドルになりたい、ダンスと歌のレッスンに行かせてと親にねだってたのがぴたりと止まって親が喜んでるので星を一つ増やしました。

by Blanca

やっぱりなぁ

昔、飲み会の席に芸能事務所関係の人が居て、S.Kはお口のテクニックが風俗嬢より上手くて自分が寝てる間にホテルのキッチンで料亭並の料理も作ってもてなしてくれて、営業が何か解ってる頭の良い子で最高に良い女だったって誉めていて。一方でA.Nはマグロで動かずいつも泣いてて情緒不安定で顔が可愛いだけで根暗で何も面白くなかった。って自慢話し聞いて、私は前者はこの漫画で言う枕のプロでのしあがれるなら割り切れて後者はこの漫画に出て来てた心が病んでしまった純粋な女の子だったんだと思いました。皮肉な事に誰が見ても顔も才能も後者が上だったのにテレビに出れなくなり前者は出続けてる。芸能界の闇を知ってしまうとテレビ見るのも嫌になります。テレビ業界が衰退する理由はこうした事が蔓延してるからでしょう。芸能事務所に入ってた友人もこうした事は当たり前って言ってました。姪っ子が可愛くて何度かスカウトされて悩んでたのですが汚い世界に染まって欲しくなくて反対しました。

フィクション、想像で架空の筋を創作する

しっかりとフィクションと書いてある。

書いてあるのだけれど、公序良俗に反しまくりの女の子が主人公で、タイトルが目にとまりましたが大筋の内容は概ね児童春買、春売、その斡旋。

そういう世界もひょっとしたらあるのかなーっと、フィクションを楽しめる人にはオススメですが、フィクションにしても公序良俗に反しまくりな話はちょっと無理、な人は受けつけにくいと思います。

※作品に描かれているそのままの事を書いたら「不適切な表現」と注意が出たので一部読みにくい書き方になってます。

女の子のお子さんをお持ちの方は、特に読んで欲しいと思いました。
    今芸能界は、簡単に飛び込める世界となり、少女達に身近な存在となったように感じます。
    だからこそ、売れない子と売れる子の差が激しい世界です。
    売れない子が、売れるようになるにはどうしたら良いか?
    大人達から甘い言葉に誘われて、深く考えないで体を許してしまう子も多い気がします。
    大人になり、ようやくその意味を知る。なんて事が良いはずがありません。
    全てにおいて未熟な女の子を守れるのは、親しかいないと思います。

成人になり、自分の考え、意思で、こういった事をするのは別ですけどね。

急に売れ始める、"パッとしない女の子"を見ると、こういうのしたのかなーなんて勘繰ってしまうのは、私だけでしょうか。。。

スラスラ読めます

倫理的に酷い出来事の数々を第三者の目で冷静に把握して、主人公の体験談として語らせたストーリーです。
    感情を込めず昆虫観察日記のような物として読める方は楽しめると思います。
    自分自身を少しでも投影して読みたい方は、業界でのし上がる目的意識を持てば楽しめます。男女同権主義を投影させる方は傷つき憤怒するだけなのでおやめください。
    写実性に欠ける絵がかえってストーリーのリアリティを上げています。
    私自身は一般人ですが自身の同級生の中から芸能界に入った者が十数名おりますので、ストーリーはある程度納得の内容でした。特に女児のお子様をお持ちの方は教育上必読でしょう。アイドルだけではなくミュージシャンや歌手を目指すお子様をお持ちの親御さん、現実はここに描かれている酒池肉林だけではおさまりません。もっと刺激的な出来事があの世界には蔓延しています。私は黙って彼らの話を聞くしか出来ませんでした。さすがにそこは描けなかったんだなぁと思いながら読みました。
    これを読んでスカッとするのも問題だし、ジメッとするのも問題。ただ、知っておいた方が強く生きられます。

実際は

同じ芸能界でスタッフとして働いてますが、この手の話はたまに聞きます。アイドル自身が仲間に武勇伝のように語ってるのが広まったりするんです。特に最近の10代20代のタレントたちは異常かも。漫画にもありましたが、お互い名前のあるもの同士だとリスクがあるので都合がいいんでしょうね。K.Kのように素人に手を出すのが一番バカだと思います。

でも、業界全体がこんな世界ではないので勘違いしないでほしいです。真面目に仕事して恋愛してる人たちのが多いのでご安心を!

本当なのかな

高校生で枕営業って凄いですよね
    本当に芸能界がこんな世界なら
    TVなんて観るのいやになっちゃいます

この作品は女性目線でドロドロした世界を大げさに表現するのではなく

淡々とした調子で描かれているのが
    読みやすくていいなと思いました

知らない世界をのぞいているような気分で
    楽しく読むことができました

予想よりずっと面白かった

何話か無料だったから暇潰しに読みはじめたら、止まらなくなって一気読みしちゃいました。

ここに書かれてることほぼホントだと思います。もちろん一般人にいろんな人がいるように、芸能人にもいろんな人がいるので、芸能人が全員こんなことをしているわけではないと思います。

でも夫が芸能界に近いところで仕事しているので、やっぱりそうなんだろうな、と何となく腑に落ちることばかりでした。

でも主人公は誰かに振り回されてるんじゃなく、自分の意志で動いてるし、ひどい目にあっても人のせいにしたり、必要以上に誰かを恨んだりしていない。そこがキャラとして結構好きだし、読んでて面白かったです。

多くの女性が嫌悪感を抱く作品だろうけど、そういう点で私は高評価です。

芸能界の近くにいるせいかうちの夫もいろいろ壊れてます。でもお金は持ってるし、オスとして好きだし、一緒にいると楽しいし。そりゃ誠実さもあれば言うことないけど、自分のレベルで全部揃った男なんて手に入らないわけだし。イヤならそういう世界から離れればよいわけだし。

自分としては読んで開き直れたというか。

ストーリーで気になるのは主人公の家庭環境ですね。そのあたりがどこかで明かされるんだろうなと思うので、続きも出たら読みます。

知らない世界のありそうな話

いち売れないアイドルが、文春やフライデーで大物芸能人の交際相手、いわゆる「一般人彼女 A子さん」になるまでのストーリーが描かれる作品(予定)。というのも、まだ、今のところは、アイドルグループが解散→フリーのアイドルになったあたりの話ですが、こういう業界裏話に興味があるので毎回購入しています。私自身、少しそういう業界の人たちとお付き合いしたことがあるので、「あるある」と思える話や、「えー?!犯罪では?!」って衝撃を受ける話まで、とにかくエピソード満載です。主人公は、アイドルでかわいい設定ですが、割と内面ダークなので、面白くてつい読んでしまいます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,265件