【ネタバレあり】薄紅の闇のあとのレビューと感想

重いです

最初から最後まで重いです。

どうしてこんなことをするのか、その理由が知りたくて一気に最後まで読みました。

ヒロインは筋が一本通ったとても魅力的な女性で、物陰からヒロインを眺めていた蓮様も一目惚れだったのだと思います。
    酷い仕打ちに打ちのめされながらもその奥底の根底にある蓮様の愛情を肌で感じ取って、惹かれあい信頼し慈愛に満ちた愛情で凍りついた蓮様の心を溶かしていくヒロイン。銀との三人の間に漂う複雑な愛情に共感はまっっったく出来ませんが胸が締め付けられました。ヒロインの父上が酷いクズ過ぎて許せない。あの人のようにクズになれない蓮様に救われた気がします。

時代背景も含めて最後に火事の中蓮様が初めて自分の心の内をヒロインに曝け出すシーンにほだされました。このまま二人で死んでも良い!くらい一人で盛り上がってしまいました。

三人で幸せに暮らす最終話でどちらの子供も授かったのだなーと、幸せな暗闇の夜と夜が明けて白んでくる現実のはざまのような背徳感で何とも言えない気持ちになりました。
    自分の体力がある時じゃないと持っていかれそうなので、健全な体力の時に何度も読み返したいです。

「甘やかな〜」を読んで、この作者さんのストーリーに惹かれ、こちらも読みました。
    同じく最初は読むのが辛かったのですが、心理描写がうまいというか変化していく様に魅了されていきました。
    綺麗な絵も相まって、引き込まれる作品でした。
    なぜ3人だったのか、後半でそういうことかと。
    蓮が悪者になりきれなくてよかった。辛い過去を克服できてよかった。
    できれば、ヒロイン父にもっと制裁が降ればよかったのにとも思ってしまいます。最後までクズだった。

by inasamu

まだまだ途中ですが、、
    没落した華族のはなしは、よくあるパターンだけれど、そこにプラスアルファーがあって、面白いです。
    初音は、結婚した相手廉と、ご主人同意の元の下男の銀太の二人の男にいたぶられながらも、一人の人間としての尊厳をかろうじて維持しつつ、そのなかから、優しさやら、嫉妬やらを感じつつ、小さな幸せを見つけている感じ。

まだまだ途中なので、
    どんどんはまっていきました。

絵は、、特に口が、ちょっとなところが私的にはありましたが、それを越えるストーリーに興味が湧いているところです。

by R.M.Y

上品な官能小説のよう

登場人物がみんな美しくて、3人での行為も上品に描いかれていてとても官能的です。どうして3人ですることにしたのか、最後に分かる展開がミステリーとして楽しめます。主人公は裏表がなくハッキリ言える女性なので、読んでいてイライラすることもありません。

銀太さんがミステリアスでかっこいいので、もう少し長く銀太と初音の秘めた恋を楽しめたらよかったかなと思います。

なんか引き込まれる

簡単に言うと、性格の良いお嬢様とワケあり旦那様のゆがんだ性関係のお話。どういうわけか、旦那様は信頼している友達と一緒に妻を抱きます。妻は、ゆがんだ3人の関係に戸惑いながらも、旦那様の友達に惹かれていき…読み進めると、はじめは何か企んでいた旦那様も、妻の一途な思いに応えようとするように心変わりしてきたような感じがして楽しみです。

by nene5

ホント良かった。

ホント、最後は良かったと思います。本当はただの復讐漫画かと思いましたが、何故妻となった彼女にそうゆう仕打ちをするのかがホント分からなかったんですけど読み進めていくうちに真実が分かってホント良かったと思います。最後もずっと三人一緒にいられてホント良かったです。

3人で

絵が好きなのでお試ししたらはまりました。内容は重いのですが、それぞれの苦悩が丁寧に描かれていて面白いです。絡みもきれいなので嫌悪感なく読めます。はじめは初音と銀太が結ばれることを望んでいましたが、読み進めるほど3人で幸せになってほしいと思いました。

不器用な3人

この作者の作品らしく、主人公の女性は芯があり、自分で考え、状況を変えようと、相手を理解しようとし続けます。
    最初はもやもやとする部分も多いですが、話を半分もすぎると、れんさまの愛情を感じる場面もあり、うまくいってほしいなぁという気持ちで読むことができます

3人の歪んだ関係は官能さを感じさせます。憎悪とは違う狂気じみた甘美さ。作中のヒロインの心情語りがより文学的な匂いを思わせます。
    個人的には歪んだ関係と言われても3人で暮らす事がベストな気がします。銀太の今が一番幸せという言葉がこのストーリーの象徴しているような。

綺麗きれいキレイ

ヒロインの新婚生活は不幸せなスタートだったけれど、だんだん、ヒロイン・やり手で富豪のイケメン夫・謎のイケメン下男?の三角関係が深化していき、最後はハッピーエンド。実際にはあり得ないけど、とにかく美男美女の綺麗な三角関係。