【ネタバレあり】ロマンティックホーム~湊よりこ短編集~のレビューと感想

七丁目の女神様を読んで

「七丁目の女神さま」が無料配信だったので先に読んでみました。この隣人の様な似た様な人に出会った事があるので、ミステリーよりも怖かったです。心理的な怖さですね。実際はこの物語の様になかなかいかないものだと思います。短編集は好きなものを自分のペースで読めるので好きですが、他のレビューを読んでみて他の収録作品に対しても、こんなタイプの話が多いのか?と思ってしまい、ポイントを無駄にしたくはないので、他の作品も読むか否か迷っています。問題提起としては良いと思いますが、余力がない時は疲れてしまい駄目ですね。

なかなか難しいけど

ありもしない陰口を自分の居ない時に近所で言いふらす、どんなにその人に辛いことが合ったとしてもそれはダメ。でもそれが念願のマイホームを建てた隣人だったらゾーッとしますね。早いうち分かって「やっぱり合わないから挨拶だけするようにしよう」とご近所さん居るみんなの前で言えたことは良かったなと思う。今後も適度な距離を保って上手く暮らしていけるといいですね

どうしても手に入れたい男の人に、ここまでする気持ちが全くわかりません。回を追うごとに意地悪や陥れはエスカレート、ついには体張ってケガまでして、母親を使って脅し、婚約中の2人を追い詰める。
    逆に嫌われたりしないのかなと思いますが、漫画でもテレビドラマでもどういう訳か男の人は最終的に意地悪な人と付き合いますね。
    愛情は後から付いてくるというけど、無理矢理手に入れてまで付き合うことは自分には理解できませんでした。
    主人公の前向きさやひたむきな所は良いなと思いますが、どこまで人が良いんだろうとか、彼氏の営業について行ったりとか、色々突っ込みどころ満載でした。

7丁目の女神様

湊よりこ先生の絵がきれいで、読みやすく、ストーリーの展開がわかりやすいので大好きです。
    この7丁目の女神様は、お隣の嫉妬心から、ご近所さんから悪く思われてしまうけど、そこをしっかり言い返すほどのパワーを持った主人公が気持ちいいほどでした。
    身近にありそなお話なだけに、共感できて面白かったです。

意外な結末!

最初のお話ですが、短編だしラストはどう着地するのかハラハラしながら読みましたが…第三者の奥様が、主人公とそのライバルに諭した内容が、至極もっともで、とても理想的で、しかし現実に直接言うのは勇気が要るなぁ~と。ご近所さんとは付かず離れず、適度な距離を保ちつつ、付き合うのが大事なのかもと改めて感じた作品でした。

湊よりこさんのファンです!セフレの品格を読んでから他の作品も読みたくなりました。この作品も古いですが、なかなか面白いです!ご近所への挨拶まわりから隣の人への違和感をかんじたところ、気になります。続き読みたくなりました。

サバサバ系女子。

ネチネチなご近所さんとの最終的なやりとりがスッキリしました!
    あそこまではっきり言い切れたらほんとにいいと思う。嫌がらせする人と付き合うことはない。時間の無駄(笑)
    短編集なので、1話ごとがちょうどいい長さです。

by 砂夜

隣の芝は青い的

七丁目の女神様は、ちょっと昔にあったドラマのようですね。
    隣の芝は、青い だから 貶めるようなことをしてみる。
    明るいエンドでしたが、気持ちの良い話では なかったのと、
    次の話も短編なので 浅く感じました。

by 梅梅

明るい話なのかなと思っていましたが他の方のレビュー見てビックリ。これからお隣さんからどんな事が起こるんだろう…
    湊よりこ先生の作品好きなので気になります

by YASAKO

あやちん

やっとのおもいで購入できたマイホーム。近所の人達とも仲良くなれそうだったのに本当に色々あるんですね。でも持ち前の明るさでみんなをまとめられて流石です。