みんなのレビューと感想「ロマンティックホーム~湊よりこ短編集~」(ネタバレ非表示)

なかなか難しいけど

ありもしない陰口を自分の居ない時に近所で言いふらす、どんなにその人に辛いことが合ったとしてもそれはダメ。でもそれが念願のマイホームを建てた隣人だったらゾーッとしますね。早いうち分かって「やっぱり合わないから挨拶だけするようにしよう」とご近所さん居るみんなの前で言えたことは良かったなと思う。今後も適度な距離を保って上手く暮らしていけるといいですね

7丁目の女神様

湊よりこ先生の絵がきれいで、読みやすく、ストーリーの展開がわかりやすいので大好きです。
    この7丁目の女神様は、お隣の嫉妬心から、ご近所さんから悪く思われてしまうけど、そこをしっかり言い返すほどのパワーを持った主人公が気持ちいいほどでした。
    身近にありそなお話なだけに、共感できて面白かったです。

意外な結末!

最初のお話ですが、短編だしラストはどう着地するのかハラハラしながら読みましたが…第三者の奥様が、主人公とそのライバルに諭した内容が、至極もっともで、とても理想的で、しかし現実に直接言うのは勇気が要るなぁ~と。ご近所さんとは付かず離れず、適度な距離を保ちつつ、付き合うのが大事なのかもと改めて感じた作品でした。

短編

短編だから読みたいストーリーだけ読めていいですね。
    七丁目の女神様だけ読みました。
    主人公のはるかのさっぱりとした性格がとても気持ちいいです。
    それにしても山本さんのような人、まだいるのでしょうか?
    暇だとどうでも良い事が気になってきますからねー。

サバサバ系女子。

ネチネチなご近所さんとの最終的なやりとりがスッキリしました!
    あそこまではっきり言い切れたらほんとにいいと思う。嫌がらせする人と付き合うことはない。時間の無駄(笑)
    短編集なので、1話ごとがちょうどいい長さです。

by 砂夜

湊さんの愛読者

湊さん大好きです。
    この作品は、住人とのいざこざで、一軒家ならでは、の話ですね。
    マンションが多い中新鮮な意地悪な人間関係が描かれていて、この先どうなるのか気になりながら読んでます。

自我を貫く事の大切さを学んだ。

お隣さんの嫌がらせにも負けずに立ち向かい、問題を解決していく姿が格好良かったと思います。子育てしながら働き、近所付き合いも上手にこなすところが、凄いと感じました。

全部よみたい!

短編からか、もっと何かストーリーがあるのかと思ってしまって~全話、読みたくなりました(>_<)
    どの短編も良かった~って思う結末だけど、間の話があればもう少しのめり込めた!

微妙にいらっとくる話が多くて自分なりに昇華するのにちょっと時間がかかった。初めの話なんて特にイライラした。まぁこういうムカつく人はどこにでもいるのだろうけどかかわり合いにはなりたくない

念願のマイホームを購入した3人家族。旧住民、新住民のお知り合いもでき、これから楽しい生活が始まる、という楽しい内容だったらと思うけども、そうはならなそうで、先が気になります。