【ネタバレあり】人をダメにする課長のレビューと感想

ダメ…ずぶずぶに甘えてしまう

個人的に受けの肩で泣いちゃう攻めがツボなので、そのシーンだけで★5にしてしまいそうでしたが、表題の課長は人をダメにするというよりは相手に対して真摯で、その思いに嘘がなく誠実であるという感じ?ゲイであることに自覚があり、後ろ暗い思いをしてきた須田くんにとっては予期せぬカミングアウトになってしまったわけだけど、課長はてらいもなく受け止めてくれるわけですよね……傷心の須田くんがコロッと行ってしまうのを誰も責められるものは居ない…。そして課長40代には見えないかわいい……それなのに肉体に衰え始めの描写があるギャップがまた堪らない。直接的なエロは少ないですけど、須田くんの迸る欲動…それを肌で感じてドギマギする課長かわいいです。相手の気持ちを考えるためにデータを取ってしまう…真面目な仕事人間というか天然ぽいというか、とにかくかわいい!その上、包容力のある受けが好きな方は楽しめる作品かと思います!一緒に入っている読みきりもソワソワしていいと思います!

人間愛を感じる…

久しぶりに泣きました。
    何かを愛おしく思う道理というものが、そこかしこに詰まっている作品だと思います。私たちは年齢、性別、あるいは種など多くの型に嵌っていますが、それ自体は否定できません。芯がふにゃふにゃだと固定されていないと不安定だからかもしれません。本質的なものをわかった人の安定感の堅牢さたるや…ただいっしょにいたいって言葉は深く重かったです。根っからのBL好きですが、過度な絡みは要らないとさえ思わしめる良い話でした。

癒されたい方にオススメ

三年間密かに片想いしていた同期の男性の結婚発表に傷心の主人公。日頃、馬鹿にしていた癒やし系課長に慰められ、気づいたら泣いてスッキリしていた。すっかりだめにされた主人公…。でも、課長はノンケ。二人はどうなってしまうのか⁉︎

40代の癒し系課長がとってもキュートで逞しく、いつのまにかダメにされるのも納得してしまいます。
    ゲイバーのママさんや、課長の姪っ子、結婚発表した同期男性など、周囲の人物もあったかくていい味を出しています。
    ほんわかとしあわせな気持ちになれました。

作家さん買い。本作も、絵柄的には美しくなくてどうなの?と表紙を見たときには思ったものの、そんなのモノともしないほど面白かったです。

by tata4

可愛いっす。

こんな課長欲しいです!やる気に頑張ろうってさせてくれる課長欲しい。
    ほんわかしてるのにしっかりしてて可愛くて。周りの女性よ優良物件なのに何故今まで手を出さなかったのか不思議な課長さんと同期が好きでそばにいたくて同じ部署にいながら想いを伝えられずにいる須田くんとのお話、、、

エロシーンは薄目ですが読んでて泣けたり癒されたり皆さんに読んで頂きたい作品です。

可愛い(^^)

エッチシーンはないに等しいです。
    精神的な恋愛みたいな感じです。
    結構エッチシーンは好きですが、なくても満足出来る話だと思います。

課長さんがゲイの事、これから主人公とどう過ごすか・・・を考え、主人公と向き合って行く。

主人とちょっと対立しちゃった年上同僚さんと主人公はどうなったのかな?とそこの所が気になる所。
    描いて欲しかったなぁーと・・・(^^)

登場人物皆良い人で、ほんとにホンワカな感じの話でした。

後半の話も高校生活後半年位で終わるって時期に、これから恋が始まる!といい所で終わってます( *^艸^)
    この話もこれからどうなるのかな?淡い恋で終わるのかな?と想像するのもいいですが、続きが読みたくなります。

課長の言葉の一つ一つが優しくて強くて、時には切なくて一気に読んでしまいました。
    男女の恋愛では当たり前で、通り過ぎてしまいそうな色んな事(結婚や出産等)同性愛者の方たちにとっては、望めないことが多い事に、改めて考えさせられました。出来ることと出来ない事一つ一つを書き込んでいき、解りたいと思う課長。真っ直ぐすぎて泣きながら読んでしまいました。

たまに読み返したくなる

仕事のできるエースと年上癒し系課長の2人がたまりません。酔った課長が気の強い年下くんをヨシヨシする姿がもう、、、、見てくださいとしか言えません。2人とも可愛いし、癒されるせいかエロシーン少なめでも満たされます。課長がノーマルだからこその距離側が良いんですよね。

どっちも可愛すぎる

課長が可愛すぎてにやけてましたが、実は須田ほうがもっとかわいい。そして須田の一途な愛に本当に心打たれました。
    泣きそうになるシーンの表現がとても繊細で引き込まれます。
    願わくばもっと2人の幸せな続きが見たいです。

by yuicoco

もうですね…
    初っ端から課長がほんわり、
    やんわりとしていて最高です。
    途中、ゲイのすだくんと考えの
    違いでズレが生じますが、
    やっぱり課長さんだ。

色々と自分なりに調べて
    真っ直ぐすだくんに向き合ってくれる。

またね…姪のトモちゃんも
    良い味でした。

優しいとても

とてもとても優しい話です
    付き合い始めてからのお見合いの一件では、意識の差にとても切なくなってしまいました。それを怒るでもなく押し込めるのがどれほど苦しいことか。

2つ目の高校生の話も良かったです
    始まりの話だけなので、とても爽やかでした