みんなのレビューと感想「人をダメにする課長」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

涙腺ちぎれた

よっしエロを堪能すっぞ!!って意気込んでみてた筈なのにどんどん世界観に惹き込まれていったわ。
    繊細な心情を丁寧に描いているからそれぞれの想いややりきれなさや切なさがうまく表されててほんともうなにこのヒューマンドラマ!!って泣きながら見てたわ。
    おかしーなー?エッチを楽しみにしてたのにそんなんオプションやなくらい二人の成長を見ることできて幸せになりましたわ。

ほんとよきかな。

これもまたいいお話

最近、鯛野ニッケ先生を知り読み漁っています。
    表題作の「人をダメにする課長」ストーリー重視で、凄く良かった。絵もものすごく好み。
    課長の天然な所がかわいいんだけど、とても真面目で真っ直ぐものを捕らえるところがとても素敵。
    須田くんも、年下ながらスパダリ感満載で好青年。

14~16話の「旧校舎の通い小町」も話数少ないのに、きっちりまとまっていて、さすが鯛野先生!
    まだまだ沢山読んでいない作品があるので、一つ一つ楽しみに読みます!

なるほど!レビューを見てから読みました。
    課長がどんな人かが興味があって!

思考能力を奪う癒しオーラでみんなのやる気を
    出してしまう。いいとこを見つけるのが上手い。

現代の上司に必要ですね。
    褒めて伸ばす、一緒に考えて悩む。これってBLの感想かな(笑)

須田くんも仕事場ではクールでやり手だけど、
    泣き虫だし、イラついて先輩につっかかったり人間ぽくて良かった。
    確かに面白いけど、エチシーンはほぼ無いかな。
    そして、課長さんの姪っ子朋香ちゃん、味方でいてあげて欲しいなぁー。

素敵です。

マイノリティが生きて行くって、想像以上に険しい道なんだなぁって改めて感じました。

自分自身はヘテロだし、周囲にマイノリティの人はいないので、理解しようにもできない事柄だったから、すごく理解しやすい内容でした。

自分がマイノリティだったら…
    友人がマイノリティだったら…
    親戚がマイノリティだったら…
    同僚がマイノリティだったら…

自分のちっぽけな物差しで判断しないようにしたい。

心の交流重視の方に

私はどちらかというとBLのエロに重きを置いてなく心の交流重視なので、とても好きな作品でした。表紙からは解らないけど、結構せつなく泣けるお話だと思います。
    心の交流重視の方に、ぜひ。

骨抜きにされます。

いや~癒されカップル誕生!とっっっても素敵なお話でした。こんな優しい気持ちになれるストーリー久しぶりです。40過ぎってオジサン?って言っていいのかな?私も40代だから、課長のいじましいところがかわいくて仕方なかった!課長がかなり変わった方なので、「そーきたか!」と驚くシーンもありました。最後は最高なハッピーエンド。一気読みあっという間にしちゃいました。

結構現実的

タイトルと課長の雰囲気から、ほわほわした非現実的な溺愛ものかと思ってましたが、かなり現実的なお話でした
    攻めが、同性愛者特有の悩みに苦しむ一方、課長のそれは、相反するものでした
    中々、社会的に受け入れられない現実があるということを、漫画など作り物を見慣れていると忘れがちですが、この作品を読んで、引き戻された感じです
    ただ、やはり、課長のお見合い話云々は、理解を越えていました…

心が癒される作品

須田くんと課長の、ほんわかラブストーリー。
    現実味のある仕事の場面と、その中で一緒に働く2人のやり取りが、なんともほんわかしていて、癒されました。きっと何度も読み返します。
    周りの人達、須田くんの同期の中原くんや課長の姪っ子たちが、ストーリーにいい味を出してくれています。
    作者さんの人物設定のうまさと、ストーリー展開のテンポの良さに脱帽です。

このお話大好きです。
    主人公はまっすぐに心の澄んだふたり。
    そんな2人が寄り添い生きてく決意をしてく過程が、時に切なく時にキュンキュンしながら、一緒に障害を乗り越えてく感じがたまりません。
    何より課長が本当に愛らしくて強くて優しくて、好きにならずにはいられない人。
    課長に癒されてください!

課長可愛い……

なんだか、blを読んでいるというよりビジネス本を読んでいるような笑
    為になりました笑仕事で悩まれている方におすすめです笑
    課長の性格や容姿も含めてファンタジーで楽しかったです。(40オーバーの見た目小綺麗なおじ様……)あとは、見落としかわかりませんが、攻めのどこに惹かれたのかわかりませんでした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全93件