みんなのレビューと感想「人をダメにする課長」(ネタバレ非表示)

ダメ…ずぶずぶに甘えてしまう

個人的に受けの肩で泣いちゃう攻めがツボなので、そのシーンだけで★5にしてしまいそうでしたが、表題の課長は人をダメにするというよりは相手に対して真摯で、その思いに嘘がなく誠実であるという感じ?ゲイであることに自覚があり、後ろ暗い思いをしてきた須田くんにとっては予期せぬカミングアウトになってしまったわけだけど、課長はてらいもなく受け止めてくれるわけですよね……傷心の須田くんがコロッと行ってしまうのを誰も責められるものは居ない…。そして課長40代には見えないかわいい……それなのに肉体に衰え始めの描写があるギャップがまた堪らない。直接的なエロは少ないですけど、須田くんの迸る欲動…それを肌で感じてドギマギする課長かわいいです。相手の気持ちを考えるためにデータを取ってしまう…真面目な仕事人間というか天然ぽいというか、とにかくかわいい!その上、包容力のある受けが好きな方は楽しめる作品かと思います!一緒に入っている読みきりもソワソワしていいと思います!

涙腺ちぎれた

よっしエロを堪能すっぞ!!って意気込んでみてた筈なのにどんどん世界観に惹き込まれていったわ。
    繊細な心情を丁寧に描いているからそれぞれの想いややりきれなさや切なさがうまく表されててほんともうなにこのヒューマンドラマ!!って泣きながら見てたわ。
    おかしーなー?エッチを楽しみにしてたのにそんなんオプションやなくらい二人の成長を見ることできて幸せになりましたわ。

ほんとよきかな。

人間愛を感じる…

久しぶりに泣きました。
    何かを愛おしく思う道理というものが、そこかしこに詰まっている作品だと思います。私たちは年齢、性別、あるいは種など多くの型に嵌っていますが、それ自体は否定できません。芯がふにゃふにゃだと固定されていないと不安定だからかもしれません。本質的なものをわかった人の安定感の堅牢さたるや…ただいっしょにいたいって言葉は深く重かったです。根っからのBL好きですが、過度な絡みは要らないとさえ思わしめる良い話でした。

癒されたい方にオススメ

三年間密かに片想いしていた同期の男性の結婚発表に傷心の主人公。日頃、馬鹿にしていた癒やし系課長に慰められ、気づいたら泣いてスッキリしていた。すっかりだめにされた主人公…。でも、課長はノンケ。二人はどうなってしまうのか⁉︎

40代の癒し系課長がとってもキュートで逞しく、いつのまにかダメにされるのも納得してしまいます。
    ゲイバーのママさんや、課長の姪っ子、結婚発表した同期男性など、周囲の人物もあったかくていい味を出しています。
    ほんわかとしあわせな気持ちになれました。

作家さん買い。本作も、絵柄的には美しくなくてどうなの?と表紙を見たときには思ったものの、そんなのモノともしないほど面白かったです。

by tata4

これもまたいいお話

最近、鯛野ニッケ先生を知り読み漁っています。
    表題作の「人をダメにする課長」ストーリー重視で、凄く良かった。絵もものすごく好み。
    課長の天然な所がかわいいんだけど、とても真面目で真っ直ぐものを捕らえるところがとても素敵。
    須田くんも、年下ながらスパダリ感満載で好青年。

14~16話の「旧校舎の通い小町」も話数少ないのに、きっちりまとまっていて、さすが鯛野先生!
    まだまだ沢山読んでいない作品があるので、一つ一つ楽しみに読みます!

可愛いっす。

こんな課長欲しいです!やる気に頑張ろうってさせてくれる課長欲しい。
    ほんわかしてるのにしっかりしてて可愛くて。周りの女性よ優良物件なのに何故今まで手を出さなかったのか不思議な課長さんと同期が好きでそばにいたくて同じ部署にいながら想いを伝えられずにいる須田くんとのお話、、、

エロシーンは薄目ですが読んでて泣けたり癒されたり皆さんに読んで頂きたい作品です。

素敵です。

マイノリティが生きて行くって、想像以上に険しい道なんだなぁって改めて感じました。

自分自身はヘテロだし、周囲にマイノリティの人はいないので、理解しようにもできない事柄だったから、すごく理解しやすい内容でした。

自分がマイノリティだったら…
    友人がマイノリティだったら…
    親戚がマイノリティだったら…
    同僚がマイノリティだったら…

自分のちっぽけな物差しで判断しないようにしたい。

心の交流重視の方に

私はどちらかというとBLのエロに重きを置いてなく心の交流重視なので、とても好きな作品でした。表紙からは解らないけど、結構せつなく泣けるお話だと思います。
    心の交流重視の方に、ぜひ。

骨抜きにされます。

いや~癒されカップル誕生!とっっっても素敵なお話でした。こんな優しい気持ちになれるストーリー久しぶりです。40過ぎってオジサン?って言っていいのかな?私も40代だから、課長のいじましいところがかわいくて仕方なかった!課長がかなり変わった方なので、「そーきたか!」と驚くシーンもありました。最後は最高なハッピーエンド。一気読みあっという間にしちゃいました。

課長の言葉の一つ一つが優しくて強くて、時には切なくて一気に読んでしまいました。
    男女の恋愛では当たり前で、通り過ぎてしまいそうな色んな事(結婚や出産等)同性愛者の方たちにとっては、望めないことが多い事に、改めて考えさせられました。出来ることと出来ない事一つ一つを書き込んでいき、解りたいと思う課長。真っ直ぐすぎて泣きながら読んでしまいました。