みんなのレビューと感想「凪子の話」(ネタバレ非表示)

人にオススメされて読みました。3者3様の想い、大切だからこそ誰もが自分の想いを優先して動くことがなかなか出来ず、皆が涙し傷ついて、それでも最後は3人ともが笑える幸せな結末になったのかな、と思えます。女の子が出てくるので最初嫌悪していたのですが、凪子ちゃんは凄く良い子で、愛に溢れたとても優しい作品でした。人が亡くなるので、苦しい話かと思いきや本当に胸があたたかくなる作品でした。読んで損は無いと思います。また5年後の2人、とかがすこし見られる機会があればいいなぁ、とも思いますし、これがすべてだからこそ美しい作品なのかなぁとも思います。素敵!!

by 大澤

最高です。

女性が出てるけど、レビューの評価良いから試しに一話だけ見てみる?って軽く読み始めたのですが…。
    一話読み終えて、二話も気になって、読み始めたら一気に最後まで読んでしまいました。
    3人が3人ともに想いが真っ直ぐで、でも、その先を考えすぎて進めなくて。
    最後までもどかしい。けど、愛おしい。
    そんな3人に涙が止まりませんでした。
    この作品は、一読する価値ありです。
    最高でした。

涙なしには読めない

BLは範囲ではないのでほぼ読んだことがないのですが、とてもレビューが高いので無料分から読み始めました。
    凪子がとてもいい子で、和也と浩平もいい子で、みんなそれぞれを大切に想っていて、でも想いを伝えるのは怖い。
    凪子が自分を責めていた部分は悲しくて切ないし、凪子にも生きていて欲しかったです。
    でも3人で過ごした時間は3人にとって宝物だったと思います。
    最終話の、凪子は浩平にとってもいちばん好きな女の子、という言葉がとても好きです。和也にとっても、浩平にとっても、凪子はいちばん大切でいちばん好きな女の子だったのがまた泣けたし、温かい気持ちになりました。

泣けました。泣きました。

うーん。BLと言うよりもヒューマンと言うか、とても良い話でした。凪子ちゃんになってみたいとも思えました。
    凪子ちゃんから見た和也と浩平。
    浩平から見た二人。
    幼なじみでかけがえのない親友で。
    浩平の祖母が何故彼を無視したのかの理由とか、勝手に考えてしまい、母親の連れ子?とかね。想像させるのも作者さんの狙い?とか。
    わかり合えて良かった!
    それぞれの切ない思いと優しさですね。
    読んで良かった。淡々と描かれてるのに心に残りました。

号泣

37才のいい歳した既婚女ですが、よいお話を読ませて頂いたなという感じです。私は今まで、BLはエッチシーンがないものはBLじゃないくらいに思っておりました。しかし、最後に軽くチュってするだけなのに、キュンキュンしました。王道なお話です。でもそれを丁寧に丁寧に掘り下げて、ほんとリアルに描いてるな〜と言う感じでほんと良かった。読むべきお話の一つと感じます。

イチャイチャは少ないけど

イチャイチャは少ないけど、作品全体をつつむやわらかい空気が好きです。絵も好き。川原泉さんを彷彿とさせるかわいい表情と雰囲気必見です(きっと川原泉が好きだったのだろう。私も大好き!でした)
    エロは少ないけど(ちょっと見てみたい)、ストーリー重視の人にはオススメです。私はBLでも女の子はかわいく書いて欲しい人なので、凪子がかわいくて嬉しかった。

なんとも言えない気持ちになった。凪子がいい子だからこそこの話が辛い。

3人とも悪くない3人ともお互いが大事。

終わり方ももどかしくてこれはたぶんハピエンではない。個人的にはメリバだと思ってる。

2人の人生の一部に凪子が居る上で成り立つ話なんだけども、

どうしても初めから2人が幸せであってほしかったし、凪子も幸せであってほしかったし、

一緒にいれなかった空白の時間を2人は今後どう埋めてくのか気になっちゃって…

いい大人が一からはじめるのかな?上手くいくのかって…

やっぱ考えると辛い。

心があたたかくなります

BLらしいエロいシーンはありませんので、そう言う内容を求める方にはオススメできませんが、同性を好きになることへの葛藤、迷い、不安といった心の動きがよく描かれており素晴らしい作品だと思います!
    こういう内容であれば、実写化もできるとおもうのでもっと多くの方に知って欲しい作品の一つになりました!
    感動系BLを求める方にオススメの作品です‼️

当たり作品

BLに女はいらない。通念であり常識であり正史である概念を崩してくれる一作品。間違いなく凪子を愛しく思えるし、万が一現実で身近に起きるかもしれないBLと関わりが生じたときに凪子のように出来たらと思わずにはいられないと個人的には思う。
    BL・女が地雷の人も是非一読してみては?

泣きながら読みました

エロいっさいなしの泣ける話です。
    3人それぞれの視点からの描写もあって全員切ない…凪子視点がメインなので腐女子向けというより同性愛テーマのヒューマンドラマみたいな感じです。
    絵もシリアスすぎず可愛すぎずでめっちゃよかったですヽ(´▽`)/