みんなのレビューと感想「林檎と蜂蜜」(ネタバレ非表示)

31話まで無料で読みました。
    この漫画家さん昔の作品ですが「好きしか知らない」「One」を読んでいて「好きしか~」が特に好きでした。このめちゃコミさんでは配信されてませんが…。

この作品も昔の作品ですかね?
    所々古さが目立つので。
    読んでて、後々彼氏になる大西くんの良さがあまり分からなかったです。大西くんは周りを考えてる様で自分勝手な気がする。頑固というか自分は間違って無い、と自信過剰な部分がある、と思う。
    主人公の歩も猪突猛進型?で仕事も後先考えずお客様の要望を了承する、とか。お客様第一だろうけど結婚式の準備に1ヶ月未満で車椅子と介助犬もOKで貸し切りで披露宴も…なんて無理ありすぎる。1人で出来る仕事じゃないのに。歩の職場の人達はかなり理解もあるしいい人達なんだろうな。
    友達の理英もなぁ。妹のまみぞうも…。

読んでて面白いと思った部分もありますが、歩にも大西くんにもイライラする事が多かったのでもう読む事はないと思います。昔好きな漫画家さんだっただけに、なんか残念でした。

by 茉波

すったもんだあったけど。

大西君と歩。職場の同僚として出会い、恋をして、でも人生観の違いでいったんは別れてしまう。NYと東京の遠距離になっても、結局お互いにとって唯一無二の存在で最後は旅行先のパリで偶然出会い、また恋を始める。好きなのになかなか素直になれず離れ離れになる二人にイライラもしたけど面白かった。二人の周囲の人たちも魅力的なキャラクターばかりでした。パリで出会い直した二人のこれからが気になります。

気づいたら、朝

日付の変わった時刻から読み出して、一気読みの45話まで、気づけば空が白んでる5時半過ぎ。
    すごくリアルで等身大、身の回りで起きてるようなストーリー展開に、どんどん引き込まれました。
    好きで好きで、思考がおかしくなる感覚。高校生の恋愛とカラダの関係。20代半ばに差し掛かる恋愛経験の積み重ね、そして葛藤。全てが、漫画じゃなく、ドキュメンタリーのようだった。なんだかすごいなー。こんな作品が描けるって。宮川匡代さん、さすが大ベテラン!

好きだけど

同期との恋愛ストーリー。大西君マジはぁ?な人。歩と付き合ってる間に、大親友になる女の子とキス。ニーヨークでシェアしてる、アユミとH。普通なら好意示されたら距離置くでしょ。と思いつつ…色々問題あってですけど。挙句。俺を捨てろ?捨てられても何も言えません。でしょ?千葉係長と結婚した方が良かった思ったわ。別れて、あゆ違う人と婚約まで行ったけど。あ〜大西君マジ君アカンわ。後々のお話読んでますが。歩様々やで

by 1298

長い💧

やっと読破した作品ですね〜😓
    とにかく、歩&大西の恋だけでなく、妹まみと千葉課長の恋愛も入り込むので長い‼️
    ヒロインの渡辺歩…顔は可愛いくてまぁまぁなんだけど、口の悪さにびっくり💦
    あんなに、言葉の汚い女性との恋愛なんて考えられないし、魅力なし!
    性格も仕事も考え甘い💦
    終始、大西君を忘れられない歩と面倒な性格の大西…いつになったら終わるんだー!
    って思いながらズルズル読んでいた。
    絵も古くさい感じだし💧
    でも、ズルズルとでも最後まで読ませてしまう作者さんは流石ベテラン✨って思わせる

最初はオフィスラブといった感じの作品ですが、話がものすごく長く、展開も色々と変わり、個人的には読んでいて落ち着かない作品です。
    主人公歩の前向きな所、男らしいかっこよさや、仕事に対する姿勢など共感できる所もありますが、大西くんがからむと意地になったり、無理難題をしようとしたりして、周りを巻き込む所などあまり好きになれない部分も多く、だらだら長く連載が続いているように感じてしまいます。

一難去ってまた一難の無限ループ

無料分まで読みました。マミちゃんと課長さんが再度気持ちを確かめ合うところで無料終了。
    並行してWalkの方も無料分まで読んでましたが、毎回「一難去ってまた一難」の無限ループですね。漫画のタイトルの「林檎と蜂蜜」の意味も不明だし、ただただ感想は、みなさん学習しませんね…でした。

そもそも、マミちゃんブライダル企業のキャンペーン?広告塔?に選ばれてるのに、軽く身体を許していいんかい?営みを終えて、普通の感覚でラブホから出てきたけど、週刊誌とかに撮られるかもって考えないのは、脳内お花畑状態ですね。色んな意味で緩すぎるというか…。

昔はこの作者さんの作品を好んで読んでたりしてたけど、大人になって読むと突っ込みどころ満載ですね。昔の昼ドラを観てる感じです。要はストーリーが古いんですよね。
    それと、主人公のキャラクターとか周りの女性とかどうも好きになれない(唯一、まともなのは歩の友人くらい)。
    物語の着地点がどうなるのか全く気になりもしない作品でした。

110話まで読みました。
    とりあえず大西も歩も周りを振り回すなぁ、という印象。自分の道を突き進む強さが素敵なのは分かりますが、ちょっと自己満、自己中な感じもします。案の定周りから叩かれますが、なんだかんだで丸くおさまる、というのはちょっとご都合主義では、とも思ってみたり。
    とにかくくっついては離れ、でも離れきれない…なんかバブル期のラブストーリーみたいで私にはイマイチでした。

by yamanen

長いけれど好き

歩と妹のまみの恋愛と交互に進んでいくので根気が要りますが、昼ドラ並みの展開が起こるので退屈しません笑
    そんなストーリーが私は好きです
    歩も大西くんも自分に正直で激しいもの言いはありますが慣れます
    苦しくなること、最高にきゅんとする内容満載で目が離せないです
    この方の描く独特なクセが私には合っていて好きです!

長い…

ブライダルの会社で働く渡辺歩と大西朋生。
    歩は明るく前向き、突っ走る、口が悪い女子。
    大西君はアメリカ育ちコロンビア大卒、トリリンガル、セスナ免許有りとハイスペック。
    この2人がくっついたり、離れたり。
    長い話な中でいろんなとんでもない事が起こります。
    とりあえずこの作品は終了ですが続きはWalkで!
    大西と歩がまた新たに出会って恋に落ちるそうです!