みんなのレビューと感想「林檎と蜂蜜」(ネタバレ非表示)

すったもんだあったけど。

大西君と歩。職場の同僚として出会い、恋をして、でも人生観の違いでいったんは別れてしまう。NYと東京の遠距離になっても、結局お互いにとって唯一無二の存在で最後は旅行先のパリで偶然出会い、また恋を始める。好きなのになかなか素直になれず離れ離れになる二人にイライラもしたけど面白かった。二人の周囲の人たちも魅力的なキャラクターばかりでした。パリで出会い直した二人のこれからが気になります。

気づいたら、朝

日付の変わった時刻から読み出して、一気読みの45話まで、気づけば空が白んでる5時半過ぎ。
    すごくリアルで等身大、身の回りで起きてるようなストーリー展開に、どんどん引き込まれました。
    好きで好きで、思考がおかしくなる感覚。高校生の恋愛とカラダの関係。20代半ばに差し掛かる恋愛経験の積み重ね、そして葛藤。全てが、漫画じゃなく、ドキュメンタリーのようだった。なんだかすごいなー。こんな作品が描けるって。宮川匡代さん、さすが大ベテラン!

宮川先生の漫画は子供の頃、大好きでよく読んでいました。大人になってからも、切なくもひたむきにな主人公に引き込まれる素敵な作品だと思いました。

長いけれど好き

歩と妹のまみの恋愛と交互に進んでいくので根気が要りますが、昼ドラ並みの展開が起こるので退屈しません笑
    そんなストーリーが私は好きです
    歩も大西くんも自分に正直で激しいもの言いはありますが慣れます
    苦しくなること、最高にきゅんとする内容満載で目が離せないです
    この方の描く独特なクセが私には合っていて好きです!

懐かしい!と思ったけど、なんとなく覚えてた気がしたけど、読んでみると覚えてないことがほとんどで、気づけば無料分を一気によんでしまってました。
    上手くいったり、揉めたりの繰り返しが10代の頃はドキドキしながら読んでたけど、今だとちょっと歩の暴走にイラッとして、モヤモヤして。。歳とったなぁと実感しました。

懐かしくて

宮川先生の漫画は、中高生の時に逃さす読んでいました。
    あの頃は、主人公も高校生が多かったような気がしますが、感情移入して涙したりしながら、何度も何度も読みました。
    大人になった今、偶然見つけた漫画の主人公に、また感情移入しながら読んでいます。早く歩が大西くんと幸せになれますように。

by riech

懐かしいです。
    昔単行本買って読んでたけど、途中になってたんでラストがめっちゃ気になります。
    大西君みたいなタイプは私なら泣かされて終わっちゃいそう。
    あゆみは強いなって思います。
    理英ってそう言えば最初仲良くなかったんだとか読み返して思い出しました。
    後に超親友になるのにね。

切なすぎる

真っ直ぐで一途な歩が大好きです。大西さんとの愛がやっと…と思っていたのに…。歩を疎外するような大西と後輩との関係に苦しむ歩に胸が張り裂けそうです。よくこんな展開が考えられるなぁと作家の力量に驚くばかりです‼️でも,どっぷり浸ってるわたしはやはり胸をえぐられて…。

by Marcus

不意に呼んだら止まらなくなってしまった☆
    この先生のタッチも懐かしいなぁと思いました。
    振られても諦めず傍に居たいから友達のふり、、、とか切なさとキュンキュンがいっぱい詰まっています。

歩達がお仕事を頑張ってる姿もとても興味が湧きました!
    先が楽しみです。

友達、相方、そして恋愛

貴方ならどれをとりますか?
    友達?仕事の相方?それとも恋愛?
    彼女はどれにもまっすぐで羨ましいと思う所と友達の変化によって苦しむのだろうと、思ってしまう所が、たた…
    初の彼、心踊る恋愛さて彼女はどう解決していくのか、気になります