【ネタバレあり】スカイハイ・カルマのレビューと感想

怖いけど感動

スカイハイシリーズ大好きです。
    このカルマだけは恐怖度がすごい。でもそれ以上にマイちゃんの強さ、お母さんの強さ、伊丸が改心するまでが心に響く作品。カンナさんやずっとツボを守り続けた住職さん、そしていつもより主人公よりのイズコさん、とても魅力的。
    天間荘とはまた違ったおもしろさで好きです。

高橋ツトム作の中でも印象に残る作品

スカイハイシリーズ好きだったので、まだ見てなかったこちらを読んでみました。
    感想はと言うと、物悲しい。
    主人公には幸せになって貰いたかった。
    『運命』とか『カルマ』とか持ち出されたら何にも言えなくなるんだけど、何か別の良い方法なかったのかと思わずにはいられない。

悲しいけど納得できる

悲しい結末だけど、主人公が選んだ選択はこのお話の世界では勇敢でかっこよく思えました。死後の世界が本当にあるのかは分かりませんが、私はどちらかというとあってもおかしくないと思うタイプなので、スカイハイシリーズ大好きです!

おゆきなさい

おゆきなさいで、すごい流行った気がします。亡くなった後三択を選ぶ、相手を呪うのか現世をただようのか、それぞれの結末がちがくて、ハッとさせられることも多いきがします

面白かった

なかなか興味深い作品で、一気に読ませてもらいました。
    イズコも徳を積んで三つの選択が出来るのかよくわからなかったけれど、登場人物が皆魅力的に描かれていました。

感動しました

頑張って、生きて徳を積みたいです。マイちゃん、ママの近くで再生して欲しいです。

昔ドラマで観たなぁ

釈由美子さん主演でドラマ化されていたのを昔観たなぁということを思い出しました。そうそう、こんなふうに暗く寒々しい空気の話だった…と思い返してから、ドラマは割と原作を忠実に再現してたのだと気付かされました。
    地獄少女に似てる気もするけど、こちらに出てくるゲストたちはみんな死んでいますからね、肩や地獄少女は生きてる人間に選択肢を与える話。どちらも置かれた環境が違うので、それぞれを比べながら読むのも楽しいかもしれません。

懐かしいなぁ

昔、実写化されましたね。
    釈由美子さんだったかな。
    コミックも購入して読みふけってましたが、
    このイズコは人間味があり、とても見ていて続きが気になりますね。