みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)

原作が可愛すぎて映画も観たけど、やっぱり漫画が1番いいわ。高校生の時って学校の中が全てだったからうまくいかないと辛いよね

by 小輔

中年でも読める!

大好きないくえみ作品ですが、ちょっと若めの話。おばちゃんについていけるかな、と不安でしたが、大丈夫!読めます。面白い!嬉しいです。

面白

大好きな作者さんの1人です。
    たくさんの作品をこれまでも読んできましたがどれもハズレなしに面白いので期待大で読み始めました。
    安定の面白さで好きです。

先生から気になって読み始めました。イラストも綺麗で可愛らしいいい感じ。ストーリーもなかなかおもしろい。

めちゃくちゃ好きです。全巻持ってるのにこっちでも読んでしまった。思いやりに溢れてる作品。いくえみさん好きです。

これも好き

すごく好き。太陽が見ているかもしれないからの次に好き。どーしてこんなにも引き込まれるのかあ。いくえみ先生、もっと書いてください。

by SORD67

なんだかんだでいくえみ綾は、「つまんなかったなー」って思う作品がない。どれも引き込まれるよね。これもそう。高校生の話だけど、十分楽しめた。てっきり和央とだと思ってたけど、まさかの弦だった。でもハッピーエンドで良かった。

by Nov.

女の子女の子してるのはそんなに好きじゃないけど、面白かった 読んでいくうちに、どんどん癒されてきてるのがわかった 何歳になっても、いくえみさんの漫画はオアシス

by ナキ

さすがです👏

父母は離婚していてお母さんと暮らしていたが母の再婚、友達と上手くいかないなどの理由で東京からお父さんのいる札幌に引っ越してきた糸真ちゃん。
    そこで同じクラスになった弦と和央は一目置かれる存在で仲良くなった糸真は晴歌に妬まれる事に。
    晴歌は表向き糸真と友達アピールで自分の勘違いかと思う様なやり方でいじめてきます。
    この辺りの描き方はいくえみ先生流石ですね。
    和央の事が好きだった糸真ちゃんですが義姉弟になったりで糸真ちゃんがプリンシプル(主役)じゃないの!と叫びたくなるほど(笑)
    狡猾な晴歌、横柄な弦にイライラする所もあり、ちょっと黒い和央にクスリとさせられ、すみれに癒されとどんどん引き込まれていきます!
    ラストは糸真がちゃんとプリンシプルで大満足でした!

少女マンガの王道

幼なじみ、転校生、高校生の青春も恋愛も友情も全て詰め込んだ王道の少女マンガ。爽やかなイケメン王子様がいて、理解ある親がいて…キュンキュンストーリー満載。