【ネタバレあり】プリンシパルのレビューと感想

主人公の糸真(しま)がカワイイ。
    和央もカワイイ。
    でも、やっぱり弦がかっこよくて一番好きでした。

いくえみ先生の作品の中では、かわいらしいというか、軽めの作品だと思います。
    でも心臓はザックザックえぐられましたけどね。

母親と東京で暮らしていた糸真が、イジメをきっかけに父親のいる北海道へ引っ越し。
    そこで出会ったイケメン男子、弦と和央。
    この3人の青春ストーリー?
    いくえみ先生の作品なんで、爽やか青春ストーリーとはなりませんが、ドロドロした重い感じは少なめでした。
    読みやすくておもしろいです。

さすがいくえみ

ゲンかぁー!そっちかー、マジかー。というとこまで読んだらもう最後までのめり込んじゃいますw
    シマがとにかく応援したくなる性格で、ゲンもたまにイラっとするけどそれも全てゲンらしくてしかもたまにめっちゃカッコイイ!
    この2人は純真無垢、は言い過ぎだけど素直で真っ直ぐなキャラ。他は割と腹黒キャラだけど、めっっちゃ共感できて好きです。
    シマとゲンが途中でそれぞれ他の人と付き合うのと、高校卒業するまで何もなく終わるのがいくえみ先生らしいなと。。
    終わり方も、これから始まるって感じで。
    卒業進学って、本当に転機だなぁ、、ゲンめー泣かせやがって!

すごくわかるような

どーして女の子…ってか女っていくつになってもそうなのか…
    大勢になると気が大きくなったり謎の正義感くりだしてみたり。
    みんなで無視する、とか
    みんなの○○、とか
    めんどくさい。食らったことあるけど
    そこからはみ出さないように、いじめられないように自分の考えねじ曲げたりしないと大変な目に合うから必死に自分隠したり
    まだ途中だけど胸が苦しくなりました。
    それだけハマったってことかな…
    いくえみ綾様さすがです。

いくえみ先生の漫画は、登場人物が人間らしいというか、主人公含めそれぞれみんな、良い部分もイヤな部分も持っているのを描いているところが好きです。

友達からハブられるところや、糸真と弦がそれぞれ別の人と付き合ってみたり…。
    ちょっと胸がギュッとつぶれる感じに苦しくなるところがあってからの、後半〜終盤にかけての展開がとても良かった。

糸真がすごくかわいい。こんなふうに生まれたら毎日楽しいだろうなぁ。

しまちゃん可愛い

母親の再婚相手とうまくいかず、実父がいる北海道にいったシマ。ワオとゲンに出逢い、順調だった高校生活も段々暗雲に、、。クリスマスにハルカが首謀で無視されるところまで読んだ。ハルカ最初から性格悪そうって思ってたけど、やはりか。でもシマちゃんがメソメソ泣いてるだけじゃなくて、しっかり自分の気持ちを伝えに行くところとか、ハブされてもワオと仲良くしていたいって言うところとか、応援したくなる。がんばれ、しまちゃん。

女の子の真の友達って難しい

36話でやっと家族らしくなって家族で動物園に行って、心の底に引っかかりはあるけど何とかこれから前向きに歩いて行けそう。友達も東京から逃げて来てこちらでもハブられそうになった友達共、何とか大丈夫だとHに引っかかりを持ちながらも割り切って行ける自信がついた。その矢先に弦と付き合い始めたHがハブられそう?…トイレで聞いていた糸真ちゃんがHとバッタリ会う。そしてHが糸真ちゃんに自分がした事を心底悪かったと謝りました。糸真ちゃんそれを昔の事だから忘れたと笑って、ようやくHと本当の友達になれてよかった。
    まだ36話だから、この先が楽しみですが、あれっ?もしかして弦が糸真ちゃんに…って思うのは私だけでしょうか?

ほのぼの

よくありがちな、ヒロインを二人のイケメンが取り合うという内容なのかと思いきやそうではなかった!
    なかなか期待を裏切られましたが、登場人物がみんなほのぼのとしていいキャラクターでした☆
    恋愛面では紆余曲折ありますが、全員が本当の気持ちに気付けて良かった!そして最後の玄の素直な告白に私も泣かされました(笑)
    好き、とはっきりとは言わないところが玄らしい。でも男らしいところがいい。

ヒロインの女友達との間柄が、また良くある少女漫画のライバル役とか、親友役とかのような描かれ方ではないところも面白かったです。

人のダークな一面が読める❗

心に住まう闇を絶妙な交わし方で表現しているお話です。

いじめのように分かりやすくないシカト…
    外から見ただけでは分からない家庭の事情…
    十年来の片思い(両思い?)
    プライドしかないようなストーカー…

様々な人付き合いの難しさに巻き込まれ、自分からも足を突っ込んでいく…

でも何処か他人事のように見ている当事者達に時折クスッと笑わせて貰えます。

暗くてネガティブな部分も赤裸々で恥ずかしい部分も素直に受け止め消化して行く主人公のシマちゃん、そして時には間違って暴走してしまっても、きちんと伝え合えた相手とは守り、守られる。
    そんなお話です。

過ちは繰り返さない‼️
    起きたことは次に生かす‼️
    勉強させて貰えた…ありがとう‼️って気持ちが大切✨

主人公の家庭が
    けっこうフクザツだと思った。
    母親はすでに何度目かの再婚。

そのわりに、
    重さや暗さなどの ネガティブ要素は
    イイ意味で少なめ。
    全体的にコミカルで明るめな雰囲気です。

自由で個性的なお母さんだけど
    何だかにくめないキャラ。
    娘である主人公は大変そうだけど
    何だかんだ言いながら、
    お母さんの生き方を受け入れてるのが
    すごい。

主人公の実の父親もいいキャラ。
    娘をちゃん付けで呼び、ふたたび主人公と一緒に暮らせるのを嬉しそうにしてて
    愛を感じる。

同級生や親しい人たちとの交流が描かれ、会話のやりとりも面白いです。

青春ですね

主人公のしま「糸真」、弦、和央と、
    登場人物の名前が真新しくて新鮮で今っぽい。
    東京で、暮らしていた糸真は、母の4人目の旦那ともうまくいかず、学校では、
    ちょっとしたことで、友達にハブられ、行くところが無くなったので、血の繋がった父親のいる北海道で、新しい生活をすることになるのだけれど、これまたこっちでも人気の男子に囲まれた為に問題になってしまう。

高校生の頃はありがちな、胸キュンさせてくれる漫画です。