みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)

プリンシパル=主役

いくえみ綾が大好きで、でも最近少し作風変わってきたなーと思ってましたがこれはまたハマりました!

プリンシパル=主要な、という意味。だけど、この物語ではたまに主役のはずの女の子がどこにも居場所がなくなったり、脇役的な立ち位置になったりします。
    それは現実の日常では誰の身にも降りかかる当たり前のこと。だけどどうしても感じる疎外感や寂しさをそのまま描いてる。
    登場人物も人間臭い、悪役がいるのではなく、誰の中にもある悪い部分をちゃんと描いてます。

親近感のわく、リアリティのある話だと思います。

主人公の糸真(しま)がカワイイ。
    和央もカワイイ。
    でも、やっぱり弦がかっこよくて一番好きでした。

いくえみ先生の作品の中では、かわいらしいというか、軽めの作品だと思います。
    でも心臓はザックザックえぐられましたけどね。

母親と東京で暮らしていた糸真が、イジメをきっかけに父親のいる北海道へ引っ越し。
    そこで出会ったイケメン男子、弦と和央。
    この3人の青春ストーリー?
    いくえみ先生の作品なんで、爽やか青春ストーリーとはなりませんが、ドロドロした重い感じは少なめでした。
    読みやすくておもしろいです。

すごくわかるような

どーして女の子…ってか女っていくつになってもそうなのか…
    大勢になると気が大きくなったり謎の正義感くりだしてみたり。
    みんなで無視する、とか
    みんなの○○、とか
    めんどくさい。食らったことあるけど
    そこからはみ出さないように、いじめられないように自分の考えねじ曲げたりしないと大変な目に合うから必死に自分隠したり
    まだ途中だけど胸が苦しくなりました。
    それだけハマったってことかな…
    いくえみ綾様さすがです。

いくえみ先生の漫画は、登場人物が人間らしいというか、主人公含めそれぞれみんな、良い部分もイヤな部分も持っているのを描いているところが好きです。

友達からハブられるところや、糸真と弦がそれぞれ別の人と付き合ってみたり…。
    ちょっと胸がギュッとつぶれる感じに苦しくなるところがあってからの、後半〜終盤にかけての展開がとても良かった。

糸真がすごくかわいい。こんなふうに生まれたら毎日楽しいだろうなぁ。

人間味溢れる登場人物

複雑な家庭環境により、いつも他人の気持ちを優先してきた糸真ちゃんが最後は自分の幸せを掴んでプリンシパル(主役)になるストーリー。それにしても和央かわいいし、弦はかっこいいし。なんだこの兄弟は!!晴歌ちゃん、最初悪女っぽくて嫌だったけど自分の感情をそのまま出しちゃう子だってわかって最後は和解してるから、それはそれでヨシ。いいことばかりじゃなくてダークな部分もあるのが、いくえみ先生のお話に多いけれどそれが人間だもの。今回のお話もとても人間味を感じるものでした。キレイなことばかりだけが人生じゃなくて、悪いことばかりが続くものでもない。最後はハッピーエンドだから良かったです。

プリンシパル

ヒロインを甘やかして、都合のいい展開やお約束のラブストーリーばかりの少女漫画が多い中、そのどちらもさらりと裏切り、主人公らしからぬ悲惨な脇役っぷり?に序盤からモヤモヤしますが、最後まで読むと、ちゃんとプロセスを踏んでその辺りを見事に巻き返してくれ、スッキリします。
    ちなみに、途中までタイトルを学校で習ったprinciple(原理とか)のことと思って??だったのですが、principal(主人公)の事だと気付いて、大いに納得しスッキリしました。

しまちゃん可愛い

母親の再婚相手とうまくいかず、実父がいる北海道にいったシマ。ワオとゲンに出逢い、順調だった高校生活も段々暗雲に、、。クリスマスにハルカが首謀で無視されるところまで読んだ。ハルカ最初から性格悪そうって思ってたけど、やはりか。でもシマちゃんがメソメソ泣いてるだけじゃなくて、しっかり自分の気持ちを伝えに行くところとか、ハブされてもワオと仲良くしていたいって言うところとか、応援したくなる。がんばれ、しまちゃん。

女の子の真の友達って難しい

36話でやっと家族らしくなって家族で動物園に行って、心の底に引っかかりはあるけど何とかこれから前向きに歩いて行けそう。友達も東京から逃げて来てこちらでもハブられそうになった友達共、何とか大丈夫だとHに引っかかりを持ちながらも割り切って行ける自信がついた。その矢先に弦と付き合い始めたHがハブられそう?…トイレで聞いていた糸真ちゃんがHとバッタリ会う。そしてHが糸真ちゃんに自分がした事を心底悪かったと謝りました。糸真ちゃんそれを昔の事だから忘れたと笑って、ようやくHと本当の友達になれてよかった。
    まだ36話だから、この先が楽しみですが、あれっ?もしかして弦が糸真ちゃんに…って思うのは私だけでしょうか?

あのまま札幌に住んでいたらと思う

12歳の時横浜に引っ越したので、もし札幌で高校生だったらとか考えてしまう。方言が堪らない。ズケズケした物言いの中に、おおらかな優しさを感じて、驚く程都会的な人々と共に、ポプラの木を見上げた時の空の高さや、雪が街を一瞬で変えてしまう不思議さを思い出す。話は、繊細な感情表現が満載で、共学のピリピリも未経験な私には、少々難解で深い。自分がどれ程KYで表面的に生きてきたか分かってしまった程。凄い漫画家だ。脱帽。

好きです

いくえみ綾先生の作品は、どれも本当にいい。人の心情とか立場とか関係性とか、色んなものが混ざってて、そういうものを読んでる側も受け止めながら認めながら読み進めていく感じで。読み終えた後、何故か少しだけ自分の心の経験値が上がったような気にさせてもらえる。

この作品も、一人の女の子が、人ときちんと向き合って恋愛して友達と接して成長していくお話で、自分の娘が年頃になったときに読ませてあげたいなと思う。