みんなのレビューと感想「初めて恋をした日に読む話」(ネタバレ非表示)

すごく、わかる笑

主人公の気持ち、すごくわかります!
    あの頃に戻れたら…
    あの時あれができていたら…
    四六時中考えてる時あります笑
    あの時のあの制約がなければ、今の私は違っていたんじゃないか?とか、自分だけでなく誰かを巻き込んで考える後悔はやるせないです。
    そんなすごく共感しながら読み続けている作品です!

一気読みしてしまった

テンポ良く進むのですごく面白いです。順子は大変だったと思う。親の期待に応えなきゃとか考えて親が中心になっていたら自分の気持ちに蓋をしちゃいますよね。大人になって気づいても気づかないふりしてることも当たり前になっちゃうし。鈍感になることで自分が傷つかないよう逃げる感じ。まだこれからの展開がどうなるか凄く楽しみです。

by CacaoR

現代版 ドラゴン○⁉️

タイトルから甘々の恋愛モノかと思ったら、14歳もの年の差恋愛をベースにしたスポ根張りの受験ストーリーだった

アラサーヒロインを可愛く描き過ぎてリアル感ないし、17歳の彼は落ち着いてて肝が座り過ぎ
    私の大学生の息子の方がよっぽど子供っぽいなと思ってしまう

なのに読ませてしまう筆力
    ヒロインの周りの人間達が1人ひとり書き分けられてキャラが立っているからか
    受験界についてもドラゴン○に比べたらお説教がましくないが、説得力あり

いよいよ本番が近づいた受験と恋愛のゴールを最後まで見守りたい

挫折で自己肯定感を喪失して31才迷走中の順子さん。努めて平静を装い、母親に向ける取り繕った彼女の笑顔がすごく痛々しくて苦しくなります。でも、匡平と出会って人生を取り戻すために足掻き始めます。
    登場人物の思いや経験に思い当たり、想いが重なって、すごく引き込まれます。
    随所に散りばめられたギャグが、表情がおかしいです。それに絵がすごくいいです!髪の描き方や男性が素敵です。雅志の存在も気になるし、まだ読み始めたばかりなので、続きが楽しみです。

いい感じ!

自分は思うままにいかなかったけどその時の辛さ苦しさをわかっているからこそ受験生に対してもすごく細かいとこまで親身になってあげられるんだろうなー!大まかに振り切れる部分と慎重に運ばなきゃいけないこと…生きているといろんな場面にも出会うけど違いが理解し合いながら二人で楽しく気楽に進んで欲しいなー!責任感が強いこともいいけど責任感じすぎることも相手の気持ちを害することにもなるから時には思い切りよく割り切ることも必要!だと感じる…!

ドラマ見てたので…

順子先生は、ドラマより原作のほうが、ぶっ飛んだキャラなんですね!
    美人だけど、天然で、経験不足だからか、色恋沙汰にウト過ぎ…。
    そりゃ14だろうが15だろうが、そんな逆歳の差なんて関係なく好きになるよ!
    それはドラマも一緒で、深キョンみたいな先生なら、歳の差関係なく好きになるって!と思いながら見てましたし♡
    逆歳の差大好物なので、わたし自身他人事ではないので♡
    ほぼドラマ通りに進んでるので(原作通りにドラマが…ですが)
    この先も、結末も、知ってはいるけど、マンガならではのキャラ立ちもあって、面白いです!

ドラマも観てみたい!

大量無料だったので読みはじめました。
    読み進めるうちに、ああ!あのドラマか!と思い出しました。でも見た目から見る気になれず…内容は知りませんでした。
    うん。何これ面白い!現実見ないけど面白い!
    確かに男の子が髪型以外同じに見えたり、言葉遣いが気になる所もあるけれど、周りのキャラも個性的ですし先が気になってどんどん読んでしまいました。

個人的に髪の毛の書き方が繊細でとても好きです。

by sarome

押しがたくさん!

ドラマも見て大好きになりこちらも見たりといったりきたりしてます!
    アラサー独身女の設定はよくありますが、受験失敗を引きずり仕事も意欲なく、母親に頭が上がらず自分をせめるダメダメっぷりがヤバいです!
    ドラマでもでしたが私的にはマサシとのやりとりがコントのようで面白くてモテるのに報われなくても遊ばず一途なとこが可哀想で大好きです!だから一夜の過ちをおかしてしまったのが何気にショックでした。
    山下君もかっこよいし、ヒーローもかっこよいし、年齢差がありすぎですが、あんなに攻めらると惹かれてしまう気持ちがわかります!
    ドラマより大人な感じのマンガですが、みんな早くハッピーエンドになってほしいです!

17話までの感想

ゆりくんと主人公がどうなるのか
    が、気になる

いとこで、結婚できるとか
    聞いたことない

幼い頃から
    いとこだから
    結婚できないって言われてきたことを
    ここで
    いとこにプロポーズするって出てきたことが
    びっくりしてる

主人公が14.15歳離れているけど
    逆に、
    男が15歳年上の夫婦とかあるから
    常識をぶっ壊すストーリーになること
    あのヤンキーが
    東大に合格とか
    親の問題とか
    主人公と
    シンクロしてる
    シンクロという幸せの兆しが
    奇跡を起こしてほしいなと思ってる

by baida

ヒロインは負け犬じゃない。

ヒロイン順子のキャラは好きだけど、アラサー独身で非正規雇用の彼女を、周りの大人も彼女自身も負け犬設定にしている価値観がちょっと疑問に思う。
    そもそも順子は美人で優秀で、ちゃんと仕事をしているし、まっとうに生きている。
    東大に合格できなかった事や、母親に認められてない事を順子はずっと気にしているのだと思うけど。
    真面目に生きているのに、自己肯定感の低い女子の気持ちには共感できます。
    ただ作風が明るくて重さはないので、普通の年の差恋愛漫画としても楽しめると思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,864件