みんなのレビューと感想「初めて恋をした日に読む話」(ネタバレ非表示)

初めて恋をした日に読む話
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

話が進むにつれ、つまらなくなってきました。
    主人公の18の時の挫折、母親との関係は気の毒に思うのですが、そんなに引きずってるなら、30になってからも挑戦すれば良いのでは?大学受験は年齢制限ないですよね?
    年齢といえば、今時、31歳であんなに自分をババアって思いますかね?ワシはもう終わったのじゃよ、みたいな事言いながら、同時にめちゃめちゃ外見を着飾っている絵が多くて、この人よくわからない人だなぁ、て感じです。
    高校生男子に惹かれていく過程は、かなり時間(話数)をかけて丁寧に描かれている....のですが、それでも説得力に欠けています。「君が....云々」の語りがだんだん鬱陶しくなっただけです。

主人公

レビュー改
    星4から星2

無料試し読みだけのレビューだったのですが単行本一巻無料だったので読んでレビューし直しました。

主人公、ちょっと共感できない。
    31歳にしてはビックリなくらい自立出来てなくて精神年齢が学生のよう、自分の人生を生きる為の芯が無いというか、結局何がしたいんだかよく分からない。毒親のことも今時珍しくもないのに十数年ウダウダ。
    こういう人って親に認められないと死ぬの?そこまで親に精神が支配されてて、その支配に結局依存、執着している自分の異常さに何で気付かないの?
    なのに自分を認めてくれない親が悪い、みたいな感じで。逆に何で親に認めて貰わなきゃ自分は生きてても駄目人間、みたいな感じになるの?
    自分のことを駄目駄目言いながら根本から変わろうとしない、結局自分が大好きな人間に見える。この歳まで自分に真剣に向き合ってこなかった感が凄い。
    せめて家くらい出れば良いのに…。親が許さないとか…学生さんじゃないかよ…。
    主人公と同年代だから余計に入り込めない。途中でギブです。

88話でギブです。最終回を知りたくて読んでいましたがもう読めません。
    私も主人公と同年代だったのでどんなものかと読みはじめたのがキッカケです。

男女の身長差、顔分けがいまひとつ入って来なかったのと、ギャグパートの絵、たまにあるスナック?(裏話)パート、苦手でした。
    キャラクター達が着ている服や、ヘアアレンジなどはたぶんすごく頑張っていて、おしゃれだなあすごいなあと思いつつも、主人公が高校生相手の塾講師で、合宿やなんかでもバリッバリに決め込んだ身のこなしに引きました。
    あとごめんなさい、主人公に魅力を感じませんでした。3人の男性から好意を持たれていてもフワフワゆらゆらしているし、向き合おうとしつつも逃げて(タイミングもあるのでしょうけど)、誠実さを感じなかったです。
    そしてそもそもこの年齢差はキツかった。まさか読みはじめた時からしてみれば、こんな展開になるの???です。

8話まで

無料分読ませていただきました、ありがとうございました。
    104話まで無料とのことですが、いったんお休みします(^^;
    毒親の呪縛から逃れられない主人公、がんばっているのに人生がうまくいかず…みたいな出だしでしたが全く共感できませんでした。
    大学も出て仕事もちゃんとしてるのだから実家を出ればいいだけでは?
    高校生の合コンにオバサン二人無理やり同席とかありえなさすぎるし意味がわからないし、全体的にドタバタぎゃーぎゃーしていて私には読みずらかったです;
    絵がかわいいので星プラス1で☆☆

主人公のキャラ設定…?

31歳と男子校生の恋愛なんて、ありえないストーリーではあるけど、漫画だからそれは良しとして。ゆりくんはかっこよかったし、キュンとするシーンもありましたし。

絵が微妙かな。髪だけはきれいだけど。
    オールデジタル仕上げですかね?なんか、表情とかが硬く、人間味を感じないタッチでした。

あと、主人公のキャラがブレブレで、優等生な真面目ちゃん、過保護な母親を持つ箱入り娘?な設定なのに、塾講師としてはダメダメで、言葉使いは悪くて喫煙家で元ヤンみたいだし。東大に落ちたからって、人間ここまでかわりますかね?

原作漫画よりドラマのほうが良かったかも、と思った初めて思いました。

絵はワンパターン

主人公始め 男性らの書き分けもワンパターン
    誰とくっついても大差ないかも
    予備校講師の割に文系理系の担当もごちゃ混ぜで東大理3目指すとかふざけた設定。
    その後志望の学科下げたが恋愛してる場合じゃないでしょう。

ドラマが面白かったので読んでみました

ドラマにはないまた魅力があるのかなと思ったのですが、
    絵がとにかく苦手です。
    ちょっと無理かな。
    ドラマの出来が良かったのでしょうね。
    今のところ魅力的なキャラクターなし。
    ドラマでは一人一人が輝いていたのに。
    ちょっとガッカリでした。
    高レビューだったのに期待はずれでした。

絵がなぁ。。

真面目なシーンの絵は、好みはあるもののそんなに悪くはないと思うのですが。途中割と多めに入ってくるギャグ絵がイマイチ。古臭いし可愛くない。もう誰かわからないレベルで読みづらくなってしまって、これってシリアスに描くのめんどいから?!って思ってしまいます。

東大落ちても

それなりの大学には行けたはずですよね?私立とか後期試験で。それでこんな落ちぶれた感じになっちゃうかなぁ…?
    しかも、青春を捨てて勉強ばかりしてたのは高校までなんですよね?大学でいくらでも青春謳歌できるじゃん!って思うけどなぁ、、、

うーん最初は面白かったのに

最初は面白かったのに途中からイラッとするようになったのが
    主人公のが「由利」の事を「ユーリヤ」とか「ゆりの輪」とかそんな名前で読んでたのが最初はスルー出来たけど途中からイラッとし始めた
    普通に呼べや気持ち悪い

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全143件