みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

作者さんは天才だと思う!

主人公は最初は嫌な奴ですが、不器用なところや今までの環境、諸々可愛そう過ぎて泣きました。
    最初にまさかの展開で、この先どうなるのかと思っていたら、意外な方向に進み面白いです。主人公もどんどん良い子になっていくようで気持ちが良い。
    大河内さんはとっても素敵な大人ですね。
    主人公だけでなく周りの人達のキャラ設定や言動、気持の変化が上手く表現されていて凄いと思いました。それぞれの事情に共感できるし応援したくなります。

しみじみ…本当に良かった。

小田ゆうあ先生の作品は、本当に一切ハズレがなくて、どれもこれも大好きですが、こちらも本当に本当に素敵なお話でした。
    色んな出来事、一つ一つ、スゴく身近に起こり得る事ばかりだから、どの登場人物にも直ぐに感情移入出来てしまって。
    そして最後には、心にじ~~~~~ん…と、優しい気持ち、温かい思い、切ない想い、色々イロイロ降り積もって来て、また最初から読み返したくなる…そんな、星5つじゃ全然足りない、素敵なお話でした!

みんなに読んでほしい名作です!

不思議がいっぱいのお話、
    でもハラハラしたり、ほっこりしたり、読んだ後、何とも言えない気持ちになります。
    登場人物が色んな年代の人たちだけど、ある意味みんなが主人公で、それぞれに共感出来ました。
    人はいいところも、悪いところもあって、毎日ちゃんと頑張らないといけないし、でも頑張れない日もあって…改めて人に優しくしたいな、と思える素敵な作品です。

思いがけない

思いがけない序盤の展開にどうなることか、、と読み進めています。生前にはうまく関われなかった人との関わりや、そこからの学びで素直が成長していく物語なのかな。ラストまで読みたいです

先に希望がゼロじゃないから

感動しました。
    40歳を過ぎたから分かる人生の凸凹。
    あの頃イジメてきた女と仲良くなる35歳や
    親を亡くし、子供を持ち、介護を経験し、、、
    一通りの自分の人生を味わったから分かる素直ちゃんの気持ち。

もしこの文章を読んでくれた人がいたなら、
    40過ぎた方、この気持ち共有できますか?
    若い子なら、是非10年後20年後 読み返してみて下さい。

死にたい、なんて時々思うのが人生の一部だけど。
    生きていれば、先に希望がゼロじゃない。
    そんな大切な事を教えてもらいました。

最高です!!!

by 7dipity

この作家さんの作品は深い

生き辛さを感じ、人とうまくかかわれない素直さんが自死を選ぶところから始まるストーリー。
    予想の斜め上をいく展開でした。軽々しく言ってはいけないのかもしれないけど自死を選んだ方がなくなる瞬間に
    後悔することはないんだろうか?って考えることはありました。このストーリーはエンタメ・娯楽とはちょっと
    違った見方をしてしまいます。漫画を読んで思いとどまる方がいるとはなかなか思いにくいけれど、生き直す1%の希望みたいなものは感じてほしいなと思ってしまいます。この先のストーリーはまだまだ分からないけれど素直さんが
    もういろんなことに気持ちのケリををつけ還るべき時に還るべき場所へとうつっていくのかな?

死んだ後に

死んだ後に、自分を生きていくなんていう設定、初めて読みました。後悔先に立たず、なんだけど、死んだはずの人が、生きている人と今度こそちゃんと交流していくのです。そうしていると、生きている人が生かされていく、その不思議さが、この漫画の魅力だと思います。
    不思議な設定なんだけど、心にすとんとくるのは、この作家さんの力量なんでしょうかね。

「かろりのつやごと」が面白すぎてこの作品に辿り着きました。序盤からまさかのびっくり展開。でも、ものすごく重いテーマのはずなのに、軽いわけでもなく、重すぎもせず、淡々とした中にどこか癒しのようなものを込めて描けるなんて。凄い作家さんだなと改めて思いました。

へんてこりんで不器用な素直ちゃん。こんなふうなひと、人生で一度は出会ったことあるよね。そのひとなりに一生懸命生きてるんだな、誰も知らない思いを孤独に抱えていたりするんだな、とじんわりとした気持ちになりました。

表紙と評価の高さから

気になったので読んでみました。いい意味で裏切られた感じです。もっと現実的な生活感のある気だるい漫画を想像していたのに、ファンタジーっぽくもあり、あたたかいお話でした。ふっと、死が苦しみから逃れられる楽な方でに感じることもあるけど、もうやれるだけやった、これでいい、と思えるまで生を手放してはいけないと気付かされました。

こんなに細かいところまで

小田ゆうあさんの作品は人の心や行動の機微まできちんと丁寧に描かれていてすごいなと思います。中でもこのリブラブ!は、タイトルや主人公?素直ちゃんの若さから、軽いテーマを思わせるかもしれせんが、全然違う!不完全なそれぞれの登場人物たちを追ううちに、人がこの世で経験する痛みも悲しみも喜びも驚きも、すべて宝物のように感じさせてくれます。

by water03
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全222件