【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想

小説で読んでいましたが、漫画で読むとまた一味違いますね。
    個人的には小松原さまはもう少し小綺麗かなあ。
    髪型はあれでいいの…?

テレビでも見ていました。

本作は原作本があり、更にテレビでも放映していました。
    現代でも、食の好みに地域差がありますが、
    この時代にはもっと、好みの違いがあったのだと思います。
    それを、乗り越えることは本当に難しいことだったと思いますが、
    ヒロインの努力と、ヒロインを支える周囲の人たちの厳しくも温かいアドバイスが素晴らしいです。
    料理の描写が丁寧なところが、特に気に入っています

食べる事は生きる事

テレビで見てました。苦労してきたけど、優しく芯の強いヒロインが、心を込めて作る料理は、人を幸せにする。

頑張って

本当に下がり眉!そんな見た目もさることながら、料理に対するひたむきさや控えめな性格、応援したくなる。頑張って

by V子

澪の純粋で料理に対する思いが詰まったお話。切磋琢磨して江戸では使われない、食材を上手く美味しい料理にする澪の腕はすごい!

人気作だけにやはり面白いです!まず設定から引き込まれてどんどんハマっていきました。主人公にも共感する部分がありました。

舌の感覚が良い娘のお話。
    天涯孤独となり、大坂から江戸に移動する。水の味が違うことで、その土地にあった料理を作らなければ受け入れられないということ⁈

本格的な和食を楽しみながら学べると思う。天涯孤独の少女がいい人に救われ料理を学びその腕を磨き認められていく。静かに美しく日本食のわびさびもありストーリーも良くてすらすら読める作品だと思う。

テレビも面白かった

テレビドラマを先に見たので
    読み比べていますが主人公が一生懸命
    料理を作る姿は応援したくなります。
    早く一人前に成長して店を再興して
    ほしいです。

女の料理人

女の料理人という事だけで、毛嫌いされそうなのに、この娘は1人で頑張っているのが健気て見てしまいます。続きも気になるのでしばらくは読み進めて行きたいと思います。