みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

50話までの感想

江戸でお店の再建を目指して頑張る澪。誰もかれも血の繋がりはないけど、家族と同じような絆で繋がっていく…胸が暖まるヒューマンドラマで飽きません。
    放火されてお店は全焼するし、なんとか復活したものの下足番フキちゃんのメニュー横流しスパイ行為で一時は危ぶまれたつる屋、まーーるく…とは収まらなかったけどここからどんな反撃に出て行くのかな。

たしか、昨年だったかと思いますが、NHKのドラマで見て、気になって読み始めました。どのキャラクターも個性的ですが、特に、みおさんの健気な姿が、とても印象的です。アイデアの中にも、食べてくれる人の気持ちを考えながら作る料理は、どれも美味しそうです!料理系の漫画の中でも、オススメの漫画だと思っています!興味のある方は、ぜひ!

お料理をしたくなります

ヒロインが、悩みつつも、試行錯誤して成長する姿に自分も頑張ろうっていう気にさせてくれます。

あと、丁寧に作られているお料理や、日本料理の哲学やなんかも読み取れるような気がして、たまには丁寧にお出汁をとって、季節を意識した食材と器で食事を用意してみようという気持ちにさせられます。

ドラマが先

北川景子、黒木華 の2パターンをテレビで先に観てしまったのだがコミックでは黒木版の澪に近いかな。小松原様が凛々しくてドラマよりイケメン。あらすじは小説をなぞっていくのだろうけれど
    コミックではコマ割り?カット割り?が大きくてなかなか先に進まないような…
    それでも原作が魅力的なのでコミックでも読んじゃう!

幼くして大水で両親を無くしたみお、上方随一の料亭に拾われ、天性の味覚を見出され料理を仕込まれる。しかし、訳あって慣れない江戸で暮らすようになり、沢山の苦難にあいながらも、周りの助けを受けながら挫けずに進んでいくお話です。
    江戸時代の生活の様子が垣間見えて、面白しろかった。

by panda88

以前NHKでドラマ化してましたね。
    それも興味深くハマりました。

最初は絵が私の好みでなかったので、あまり読む気になれなかったのですが(ごめんなさい)内容がどんどん引き込まれていく。
    その当時の人間模様が描かれていて引き込まれました。
    眉下がりも可愛くなってきました。

とてもいいお話ですね。

ハマり中

ここで読んでハマって、ドラマもやってるからつい見ちゃって、小説もあるから買ってしまい、、、。
    好きです!
    とても頑張り屋の主人公!
    応援したくなります。
    そして周りにいる人達、もちろん癖のある人達もいますが、なかなか魅力的。
    私はドラマより、小説、漫画の方が良いかな。

by 豆福

心あたたまる

ヒロインのホッコリとした性格に、こころが
    和みます。
    東西の料理の違いに、苦労しながら試行錯誤する姿に、感動します。

原作の大ファンです!

つるやの旦那さんはいいけど、みおは目が大き過ぎ?少女マンガだから仕方ないのかもしれないけど…
    でも、小松原さんに無精ひげがあるのはおかしすぎです!知ってるから違和感バリバリ~~。
    それでも原作が素晴らしいから期待で☆☆☆☆です!

健気な主人公

最初は主人公の絵づらとストーリーが合わない気がしていましたが、読み進めるにつれて気にならなくなりました。周りの人たちに恵まれて、健気に精進する主人公の姿に、思わずエールを送っている自分、気付くと課金です笑
    丁寧にかかれた漫画です。最後まで読むつもりです。

by 3.75