みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

料理漫画!

時代ものの料理漫画は、初めてで面白かったです。江戸時代に興味をもつきっかけにもなるし子供にもみせられればいいなぁと思いました。へんな描写もこれからなければ検討したいですね。

主人公の澪ちゃんが、苦労しながらも、大好きな料理で人を幸せにしていくお話し。澪ちゃんが頑張りやさんで、周りの人も人情味溢れる人たちばかりです。登場する料理もとても美味しそうです。

料理物が好きなので、少し読んでみました。
    絵はあまり好みじゃないかな?と思ったけど、言葉使いがとても、良いです。主人公の女の子の人柄も良くて読んでいてホッコリしました。

by kkkhnya

澪ちゃんが可愛いです。関西から江戸にやってきて。料理やをするとはかなり難しいそうだけど、若さと工夫で何とか乗り切るところもいいです。
    のえちゃんも行方もきになります。

タイトルを見て、たしか以前ドラマでやっていたなぁと思います。
    見てはいなかったので中身は知りませんでしたが、漫画を読んで面白い話だなと思いながら読んでいます。

by 萌木

直向きな主人公がかわいい

一生懸命で直向きなな主人公を応援しながら読んでいます。たまに時系列が分からなくなる事があるのが残念ですが、ストーリーは好きです。

下がり眉

主人公の下り眉が苦手。ストーリーは好きなのでそのうち慣れるかもと思っていたけど、やっぱり違和感‥最初にそう思っちゃうとダメなんだなー

むごい思いをした少女。それでも生きるため、精一杯。地道ながらも、一生懸命。幸せになって欲しいなと心から願ってしまう。自分と重ねてしまいます。

なんだか

ほっこりする話で良かったです。一つの料理にいろんな思いを込めて作る。主人公の一所懸命さ一途がとても良い感じでした

無料をよんで

料理の事は難しくてよく分かりませんが、絵もきれいだし面白かったです!続きが気になります!少し料理に興味も持てるようになりました。