みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

とりあえず無料分の途中まで読みました。料理のストーリーは好きではないので、途中でやめようかな?と思いつつだらだらと読み進めています。何か起こりそうで、ひかれるものがあるストーリーですね。

ドラマを見ていました。黒木華さんのおみを坊、ピッタリだと思います。この作品で知った『旭日昇天』と『 雲外蒼天』。字面はカッコいいですが、どちらも過酷な人生なんですね。

テレビも面白かった

テレビドラマを先に見たので
    読み比べていますが主人公が一生懸命
    料理を作る姿は応援したくなります。
    早く一人前に成長して店を再興して
    ほしいです。

懐かしい

月刊誌の連載時に読んでいました。
    やっぱり面白いし、勉強になる漫画です。
    ちょっぴり『恋』の話も入っていて
    しっかり飽きない内容です♡

画で見るとさらに美味しそう

小説が好きでずいぶん昔に読みました。漫画だとお料理が更に美味しく見えて食べたくなります。種市さんは小説で読んだ時にイメージしてたままで嬉しくなりました。

by cmlee

努力の人ですね🍀

今でさえ、いろいろな料理本で近い味に近づけ メディアや学校などあるけれど、昔の時代は調味料だって少ないだろうし、ひたすら応援したくなりますね。

ドラマを思い出して…

昔、ドラマで観ました。が、どんな内容だったかは、すっかり忘れてしまっています。純粋なヒロインだったことを少しずつ思い出して読んでいます。

どうしてこんなに不運が舞い込むんだろうって思いますが、それでも乗り越えていけるのは生まれもった何かと努力なんだろうなぁとあまりの健気さに応援したくなります。

by qiannai

ドラマがあったこと知りませんでした。
    今でも関西と関東では味などの食文化が違うけど、昔はもっと違ったのでしょうね。
    でも関西から江戸に来た澪がどのように成長するのか楽しみです。

毎日無料分楽しみによんでます。みおが健気すぎて、嫌な事あった日も心が洗われる…!料理の描写もさすがだから同じもの食べたくなるしなんとなく食べた気分にも。笑