【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想(2ページ目)

面白いけど泣ける。占い師のいう艱難辛苦の不幸が澪に次々降りかかり上方から江戸へ。そこでも苦労は絶えませんが周りの人達に支えられて澪は料理人として成長していきます。気になる人が次々出てきて目が離せません。澪の苦労を見せないほんわかした雰囲気と愛嬌のある眉が作品全体を明るくしています。

優しい気持ちに

ドラマを見て知りました。
    でも、ドラマも途中からだったので、
    最初が分からなかったけど
    そーゆーことか!で解決。
    ますます引き込まれました。
    江戸と京都でやはり味が違うんですね。
    京都の味を活かしつつ江戸の味にする
    味わってみたくなります。

健気な主人公

最初は主人公の絵づらとストーリーが合わない気がしていましたが、読み進めるにつれて気にならなくなりました。周りの人たちに恵まれて、健気に精進する主人公の姿に、思わずエールを送っている自分、気付くと課金です笑
    丁寧にかかれた漫画です。最後まで読むつもりです。

by 3.75

あぁ、いい話

主人公の純粋さに心洗われます。
    たった10話しか読んでいませんが、今後も読み続けます。絵も優しいのも◎。
    主人公の真っ直ぐさ、優しさ、健気さに、全員が味方してくれる。心温まる漫画です。

懐かしい

みをつくし料理帖、原作もドラマも大好きでした。美味しそうな料理や上方と江戸の好む味の違い、世話になった上方の店ののれんを再び掲げるために奮闘するヒロインの澪の料理人としての成長ぶりや切ない恋。漫画でどんな風に描かれるか楽しみです。

by zuibun

好きです!

文庫本を読み、ドラマを観て、コミックで出ていたのを知らず嬉しくて読みました。文庫本の「みをつくし料理帳」の最後にレシピが載ってて、そのレシピで物語に出てくる料理をいくつも作りました。全部美味しかった。

ドラマから

ドラマから知りました!
    とてもひたむきな主人公、そしてその周りの素敵な人々。
    そこから作り出される美味しそうなお料理の数々。
    この時代ならではの奥ゆかしさや、どうにもならないことなど、描写が素敵です。

とても素敵なお話です。澪ちゃんのひたむきで真っ直ぐな努力は応援せずにはいられません。東と西で味付けや食べ方に結構違いがあるんですね。色んな試練があると思うけど澪ちゃんにはぜひ打ち勝っていってほしいです。

by ahtr

江戸の町を舞台に上方から流れてきた元有名料理屋の下働きの澪ちゃんが繰り広げる人間ドラマ。どんな苦難にあっても折れない心が素晴らしい。周囲の人達もつい巻き込まれ応援したくなる、とても良いお話でした。

小説も

時代小説も読みました。ドラマも見ました。でも、この作品は、マンガが1番良かった!!時代的にも劣勢であったであろう女性が逞しく、人情に溢れ、美味しい料理と温かい人柄を求める姿がいいですね!