みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

否定的なご意見の方もいらっしゃいましたが…。ありえないってご意見…漫画にきちんとしたリアリティ求めて疲れませんか?国民的作品の腕が伸びたり、何回も玉の力で生き返る方がありえなくないですか?その作品に対して、こんな設定ありえないって言いますかね。
    70歳で妊娠出産が無責任って…。
    無責任かどうか決めるのは、生まれてきた子供なのでは。
    ずっと欲しかったものが70歳で奇跡的に手に入った…そんな幸せな人のお話に対してありえないって意見はありえないです。
    フィクションですよ。

あたたかい涙が

何回も読み返して、何回も泣いてしまいます。
    妊娠出産に挫折し、40歳で子どものいない余生を決めざるを得なかったので,この話は現実的ではないことを身を持って知っているのですが、命の生まれる奇跡、育てていく責任の重みを、こんなにもあたたかい描写で伝えてくれる作品に、はじめて出会いました。
    長年確執のある母にも、少しは感謝できるようになったかも。

批判するほど?

気持ち悪いとか現実味がないとか無責任とか出産なめんなとか、そう言う事を思うのは人それぞれなので、そう思うんダナーと思いますが、私はまだ途中なので星は4つ。
    話はそこじゃないように思うから。
    奥さんを身勝手だとは思わないし、必死にサポートしようとしてから回ったり今まで味気ないサラリーマン生活をしていた旦那さんが人生に(奥さんと結婚できた事以外で)色鮮やかな気持ちを持ち始めているのはイイコトダト思う。
    子育ては大変だって聞くから、子なしの自分が、勝手なこと言うけど、じゃあ子育て大変だから20代なら大丈夫ってわけじゃないでしょう?
    この話の本質はまだわかってないけど、この夫婦がどうなっていくのかちゃんと見ようと思います。

年寄りの下ネタ

で気持ち悪かったらどうしようと購入をためらいました
    息子の担任と新妻のベッドシーン広告と一緒に迷惑にも全画面で張り出されてて…入ると凄いの出てきたら(´;ω;`)と恐々…でも面白そうでとりあえず無料読んでみて、年寄りの下ネタに支払はきついなとレビュー読んでみて感動とか…は求めてないけど、なんとか購入!面白そうwハゲでイボ痔って知ってたら産まれてこれなかったわよ!っと爺様に婆様が言うところw
    もし失敗しても他のジャンルのコミックも多数あるようなのでもう少し読み進めてみます!微妙にソフトアブノーマルとかでもないようで今の所は本当安心しました!

泣いた

あり得ない事だが。
    もし、命が短いと知りながら、人の命を授かったらどうしたらよいのだろう。
    孫やひ孫の年代の子供を年寄りが授かる気持ちや勇気の持ち方が分かってくる。

子供のうちはわからないけど、いつかやってくる両親との別れを一足先に教えてくれる、そうゆう心の持ち方を教えてくれるマンガだ。

涙が出てくるくらい、色々な違いを受けいれながら進む老いた夫婦の姿。
    私は好きでしかない

ありえない設定だけど応援したい!

何となく読み始めた作品でした。70才女性の初産?子育って、いくらなんでもこの設定ありえないでしょ?無理でしょ?と思いつつ、興味本意のみで読み進めること数話。次第に高齢の夫婦の奮闘ぶりに惹き付けられていきました。
     この夫婦のこれまでの人生、自分の子供同様だった愛犬との生活が丁寧に優しく描かれていて、ちょっと泣かされてしまいます。初産や初めての子育ては、誰にとっても未知の領域です。戸惑いや不安、そして期待や喜びの連続でしょう。新米お母さん、お父さんを応援したくなりますよ。

by kyoroe

優しい気持ちになれる

現実には、聞かない70代の妊娠、出産。
    赤ちゃんを無事に出産するのは当たり前ではない。
    不妊、流産、死産、母子ともに死んでしまう事もあるのだから安産で母子ともに元気であることは凄い事なのだと思っているだけに、この夫婦の物語にいろいろな思いを馳せながら楽しくせつなく、時に涙したりして。
    この作品を読んでる時は優しい気持ちになれる自分がいて良かったです。

70代夫婦の妊活に涙チョチョギレました

広告を見て気になって購入しました。
    ご夫妻の仲の良い感じが、ほのぼのした絵やエピソードから伝わり、こういう夫婦になりたいな、と思いました。
    自分の妊娠中と重ねあわせ、「あるあるー」というエピソードやご主人の奥さん思いな描写に涙涙でした。
    70歳で妊娠、出産という設定も、ありえる話とはいえ、違和感を感じずにすんなり読めるのは、絵が良いんでしょうね。
    また読み返したい、と思う漫画でした。

500ptでいい所まで読めます

自分を弱いと言える夕子さんの強さが沁みました。朝一さんの人付き合いの悪さが何故かわかるとこれもまた心に沁みます。ありえない話だけどたくさんのほっこりが詰まってます。心が荒んでる時に是非読んでください。老夫婦のほっこり、初心者夫婦のほっこりで心が優しくなります。あと、70歳で初めてお母さんにという設定は、たとえ本当の話でなくてもいろんな人に希望をもたせてくれます。

あと本当に良かったのはレビュータイトルでも書いた通り笑笑

私は出産の後は来月読もうと思います!楽しみ

高齢出産を馬鹿にするな

同じ様な漫画ばかりな中
    斬新!!すぎる!
    そして、とても良い作品だと思いました。

よく、高齢出産は親のエゴだとか
    子供が20歳になった時に親は幾つなんだとか
    言う人が多いですが
    他人がどうのこうの言うものではないだろ
    とずっとわたしら思っていました。
    日本は海外、とくに北欧のような「子供を社会で育る」という視点が無さすぎなんだよね。
    ひとつの命を保育士さん、ベビーシッター、血の繋がり関係なく皆んなで育てたらいいのだ。
    20歳の時に親が他界してる年齢でも良いじゃない。時代も変わっていってるんだよ。
    70歳という非現実的な年齢の話だからこそ
    皆んなが受け入れられて、考えさせられるようになっていると思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,093件