みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

すごい

うちの母親は42歳で私を出産しました。
    今でこそ珍しくないのでしょうが、40年以上前なのでとても珍しく、子供が成人するまで夫婦が元気でいられるのか、と悩んだそうです。

結果的には私の成人式を見届け父が、結婚を見届けて母が亡くなりました。
    40代の出産でもそうなのに、70歳の出産とは、旦那さんが心配しても仕方ないと思います。

せっかく授かった我が子を殺せない気持ちは分かりますが、中々難しい判断ですね…

子育ての時間と密度が根底にあるのかな

夫朝一の定年退職後に妻夕子の妊娠が分かり、70歳で初出産をする妻。
     何故70歳の妊娠出産なのかという設定。

この年齢まで妊娠出産を望んでできなかった時、やっと子供を授かることが出来たら…。年齢を考えたら産まないという選択肢もあるけど、「考える」よりも「産みたい」という本能のような感情なような夕子の先立つ想いや覚悟があり、その覚悟に朝一は引きずられて、時間の経過とともに同じように覚悟を決めたのだなと分かります。

定年退職後ということで両親揃って育児に携わることが自由に出来るので、そこが一般家庭とは多く違い、子供と濃密でゆったりした時間をとることが出来て関わりも深まるのだなと思いました。

その濃密な時間があることに対して、寿命というタイムリミットが近く、病気になるリスクも高くなるという事実。
     言い方は良くないかもしれませんが、両親が高齢者であるが故の太く短い期間の子育てというものは、一般的な両親がする細く長い期間の子育てと違うということ。
     それをこの作品では言いたいのかなと思いながら読んでいます。

無料分だけ読みましたが、少し胸が苦しくなる良い作品だと思いました。
     絵が好みではないので星一つ減らしています。

広告で見たときは正直ゾッとした。まったくない話ではないかもしれないけど、子供のことを考えたら産むという選択はない、親のエゴだと思った。今もそれは変わりないけど、読んでみると子供の誕生を待ち望み、少しずつ親になっていく姿に温かくなる思いが。
    でも、知人に同じことが起きたら全力で反対する。新しく生まれる命、人生なんだよ。でも親がこんなに高齢なら生まれた瞬間介護要員決定したようなものじゃないか。そんなの酷すぎる。超がつくほどの金持ちでない限り、絶対に止める

by kaka3

全体的には感動作

基本的には感動作だと思います。
    ただ、何かを見ないふりをしてるようなそんな印象。

話が進むにつれて高齢であることは関係ない題材が多くなっている気もします。
    時々、生きることについて触れることはありますが、それ以外は年齢ではなく普通の育児についてかと…

子供に直接的なことだけのネタが多く、
    夫婦で子供の今後について話し合うことがもう少しあってもいいのでは。と思ったりもします。

低評価の方の言い分も、高評価の方の言い分もどちらもわかります。
    私は女ですが「女なら産みたいんだよ理屈じゃないんだよ」という気持ちは全くわかりません。結婚していなかったら、子供を産むことはまず考えなかったと思います。ですが今妊婦になって、当然ですがお腹の子はとても大切です。諦めるという選択肢はありません。それこそ理屈じゃない。
    70歳で産むというのは当然フィクションですが、無責任な面も多いと思いますが、先の長いと思われる20代でももっと無責任の親はたくさんいます。やることやらなくても生きていれば良いの?
    考えさせられる作品ですね。

育児漫画として、とてもいい作品だと思います。新米パパママの奮闘記として。
    ただ、二人が65歳と70歳であるという設定を盛り込んだので、読者もこれを育児漫画として読むだけというわけにはいかなくなります。
    その観点で感想を述べさせてもらうと、『設定を活かしきれていない』と感じました。せっかく『70歳で初産』という現実ではちょっとありえない設定にしたのだから、そこをもっと突き詰めなければこの作品の意味が薄れてしまう。お産にはもっと奥さんの命が危ぶまれることがてんこ盛りになるはずだし、病院側にしてみたら、総力をあげての一大イベントとして臨むはず。ところが、すんなり出産して、後陣痛が痛いとかおっぱいが出ないとかのレベルの話だけ。それではせっかく70歳に設定した意味がないのでは……と。もしも70歳で出産したらその体にどんなことが起こりうるか、そこをもっと表現できてたら興味深い作品になっただろうなと思いました。
    ただ、親が何歳であっても、生まれてくる命は尊いし、親が子を思う気持ちは同じ。そこはしっかりと感じさせてもらいました。子供は生まれてきたいからお腹に宿る。親は宿った子供がこの世に生まれる手伝いをする。それ以上でもそれ以下でもないと、私は思っています。だから、もうそこに宿っている命に対して、高齢で産むことを無責任だとは思いません。

一つの作品として見るなら、まとまっていて良いのかもしれませんが、ノンフィクションとして見るにはあまりにも重い内容。アクションとか、恋愛ものとかならありえない設定でも乗り気で見れるけど、この作品は高齢出産、不妊治療など取り扱ってしまっているので軽視はできないですよね。もしかしたら、同じような経験をした方にはプラスに思えるかもしれませんが、子育てをしたからこそ、やはり子供のことを考えてしまいます。単純に感動したって見れなかったのが残念です。

素敵

確かに、、超がつくほどの高齢出産。子供が成人するまでに2人ともこの世にいるかはわからない。
    無責任と言われる方もいらっしゃいますが、それを決めるのは子供だと思います。生きている間に2人でその子の為だけに、愛情をもって子育てをしていたらその子にもちゃんと伝わると思う。悲しい思いはさせるかもしれないけど、ちゃんと愛されて育ったと思えるんじゃないかな。いくら高齢出産ではなく、若いうちに出産してる人の子供だからって、その子が幸せになれるとは限らないと思います。実際に虐待・育児ノイローゼ・ネグレクト等で悲しい思いをしている子、亡くなる子だっているのだから。

お母さんが終始伏し目がちで表情からは察しにくいのが残念でした。
    片や、お父さんはその世代らしい発言や行動で人間味溢れてました。
    妊娠から出産までのお話しに興味があったのですが、割りとあっさり終わってしまいましたね。
    フィクションと承知してるのですが、みらいちゃんの未来を考えると幸せなことばかりじゃないだろうな、同世代の友達と比べてどうなんだろうと心配しちゃう自分が嫌なので、この先は読まないことにしました。

あくまでフィクション

定年退職を迎えた夫婦に奇跡的に子どもができるお話

子どもは産んで終わりではなく、立派に育てないといけません。
    この夫婦の選択は賛否両論あるかと思います。
    正直、ワガママだし子どももこんな親は嫌だなと思うだろうなといった場面もあります。
    しかし、人間は何時までも成長を続けるのだなと思わせる一面もあります。
    正直飽きてきたなーとおもうこともありますが、基本的にほっこりするお話です!

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,770件