みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

自分勝手だな

女として生まれたからには産みたかったって思いが強かったのかなこの方は
    でも、旦那の言う通り、苦労するのは子供なのよ
    自分が産みたいから産みます、それで老い先短い命なのにも関わらず産めたとしても夫婦どちらも亡くなったら子供はどうするの?
    これ、こどもからしたら迷惑以外の何物でもないですよ
    産みたい!産めた!幸せ

っていう自己満足でしかない

感動しましたとか言えるものではないと思う

自己満足。ただそれだけ
    勝手な人
    こどものこと考えてないよ。。。
    読んで辛くて途中でやめました。。

高齢者の両親で大丈夫なのかな?

70になって、生理がきていて、性行為もしてる事になりよりビックリしました。なにより自分が「欲しい」と思って子供をつくるのだから、「産んで育ててあげた恩を忘れたらだめよ。」という言葉をいう、恩きせがましい人間は苦手です。

子供が一番忙しくなるときにこの夫婦は子供を支えられるのでしょうか?介護離職の事とか、介護疲れを考えてしまう。15歳かなんかで介護を経験させられたら嫌だな…

意味がわからない。

本当に皆さんと私は同じ作品を読んだのか?
    狐につままれたような気分。
    70代で出産ということから、ミステリーのような話かと思いきや、つじつまのあわないところは全て丸投げして、都合良く元気な赤ちゃんが生まれて…普通に育児して…。
    はっきりいって、気持ちが悪い。
    何を伝えたい作品なのかもわからない。
    命とはなんぞや、としたいのかもしれませんが、70代でなにもせずにぽんと授かり、当たり前に親ができると思っているならそれこそ命の軽視に他ならないのでは。

無責任

評判だと聞いて読んでみましたがガッカリ。
    子どもを育てるのはお金も体力も、それ以外にもあらゆる方面で力が要ること。 ましてや高齢者なら自分の体を維持するだけでも大変なのに、子どもが欲しいという思いだけで突っ走る夕子に、同じ女性として腹立たしくなりました、

子どもが10歳なら母は80歳。
    認知症が出てきてもおかしくない。
    成人まで親としては責任があるのに。
    40歳で子どもを諦めた私にはまったく共感できませんでした。

成人するまで生きないのに無責任過ぎ(苦笑

70代で生んだとして、子供が成人するまで生きられないどころか、大学までの費用とかどうなるのでしょう?
    学生時代に介護も発生することを考えるととんでもなく無責任な気がします。
    結局、『子供が欲しい』と云う願望だけが先走り、『いや、子供が苦労するから止めなくては』と、後に残る子供が苦労することは考えないのかな?
    普通の親は、子供に苦労させたくないと思うものですけどね。
    フィクションでも違和感ありました。

子どもの将来は?

どうしても子どもの目線で考えてしまう。年金で育てるの?10才の時80才の母、絶対学校では異質だし、いじめにあう可能性高い。
    「からかわれる」だけでも当人にとっては充分ツラい。親の年なんて、自分が努力して変えられるものでもないし。
     両親健在ならまだしも、介護なんてことにもなりかねないし、よほど大金持ちでなければ、要介護者抱えて進学、就職なんてとても無理。
     「育児をしてみたい」なんて親のエゴでしかない。子どものつらさを考えれば、「産まない選択」も、必要だと思う。もちろんこれは別に高齢出産だけじゃなくて、すでに大勢子どもがいたり、収入がないのに産もうとする人にも言えるけど。

こどもの将来は?

子どもを持つ親としては、とても自分本意な母親に感じます。
    あと生きられて何年かも分からないのに、子どもを産むなんて。
    もし10歳にもならないうちに両親共なくしたら、どつやって生きていけばいいの?とか、仕事もリタイアしてるのに教育費とかどうするの?とか、心配ばかりです。
    感動なんてなく、途中で読むのを辞めてしまいました。
    母親が、あまりにも自己中に感じました。
    親としての責任がなさすぎる。
    なぜこれが、感動するのか…
    理解に苦しみます。

すみません

数話しか読んでませんが奥さんが身勝手に感じます。70歳で妊娠、出産…。しかも自然妊娠て。で、人生残り少ないのに産むって、子供どうすんの?って感じです。
    他の方も書かれてますが、リアリティもないしこの年齢で性行為っていうのがちょっと…。夫婦なのだから当たり前なのかもしれませんが、正直気持ち悪いと思ってしまいました。
    もう少し読めば感動するのかな?
    けど、これ以上奥さんの身勝手さに嫌悪感抱いたままポイント使うのが勿体無いと思ってしまいもう読むつもりはありません。

不快なフィクション

これで感動出来る人は幸せ者です。お涙頂戴の典型的なオ●ニー漫画としか思えません。これは確かにフィクションです。ですが、それを差し引いても不愉快極まりない。
    子供ができました、年齢なんて関係ありません、愛しているから命懸けで産みますって?その命とやらは、あと何年もつんですかね?これを絶賛してる人達は、自分の親戚が同じことしたら同じように感動できます?私は絶対無理。何勝手なことしてんだって場合によっては縁も切ります。
    残された子供の世話を頼まれたりして、快く引き受けられますか?
    子供を産むってのは、夫婦だけの問題じゃないんです。産むのに年齢なんて関係ない?産むのは何歳でも出来るでしょうが、育てるには体力も気力も要ります。年齢関係なしなんて綺麗事です。
    これを書いた人は何がしたかったの?小学生相手に命の大切さや愛の素晴らしさの授業でもしたかったのかしら?
    この作品が好評なのは本当に信じられないし、これで感動出来る人がいるってだけで世も末だなと思います。

当たり前に親ができると思わないで欲しい

結婚もできない若すぎる親の漫画やドラマは、話題にあがるたびに賛否両論巻き起こしてきましたが歳をとってるからいいという訳では無い。
    子育てって、本当に体力勝負なとこありますよ。
    お金はまぁ貯蓄があると想定して、歳とった体でハードな子育てこなせるとは思えない。
    しかも理由がただほしいだけ。
    下手したら子供が20歳迎える前になくなりますよね?自分たちが要介護者になった時の事、なくなった時のこと、そのあと。あなたたち、子供の事考えてる?と。究極の自分勝手にしか思えない。
    イライラします。気軽にだれでも子供産める、育てられるなんて思わないでほしい。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全158件